[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网络谣言是毒品 请自觉抵制远离
(博讯北京时间2011年11月28日 转载)
    来源: 人民网
    
     最近以来,所谓“微博名妓若小安”、“国家税务总局关于修订征收个人所得税问题的规定的47号公告”、“重庆贪官外逃加拿大”、“江河州委某领导妙评高尔夫”、“浙江海宁癌症村”、“云南绝症男子连杀八名村官”等网络热点事件,经有关部门查明均属编造。这也引起互联网界和广大公众的强烈愤慨和谴责,纷纷呼吁抵制网络谣言。 (博讯 boxun.com)

    
    网络谣言是歪风,乌烟瘴气,必须狠刹。这些在网上编造和传播谣言的行为,扰乱网络传播秩序,混淆社会舆论视听,不利广大网民获得真实信息、做出准确判断,是对网民知情权的误导,也是对网络环境的污染。优化网络环境,规范网络秩序,必须对网络谣言一律“零容忍”。
    
    网络谣言害人不浅,令人痛斥。“若小安事件”偷走了数万网民善良的关切;“艾滋女”、“重庆贪官外逃加拿大”、“江河州委某领导妙评高尔夫”等,给当事人造成了精神伤害;“杞县钴60泄漏”事件,引发当地群众拖家带口的大逃难;“碘盐防核辐射”事件,导致各地疯狂上演碘盐抢购潮。我们可以看到,每一次谣言广泛传播的背后,都是一堂值得深刻反思的警示课。通过对这些案例的系统分析,有助于我们把握网络谣言的形成和传播规律,有助于我们对网络谣言的社会危害有清醒的认识。
    
    网络谣言极具破坏性和危害性。众所周知,毒品一旦吸入、上瘾,就会麻醉人的神经,紊乱人的生理功能,进而破坏家庭、扰乱社会、导致犯罪活动等。而网络谣言也是迎合一些人捕捉“阴暗新闻”的不良嗜好、低级趣俗、变态心理,让人像吸毒一样变得心理不正常不健康,甚至对人生、对社会缺乏理性的判断、正确的认识。这不正是像毒品一样害人害社会吗?这不正说明造谣传谣是网络信息传播中的不良生态吗?这不正验证网络谣言是危害网络形象、侵蚀社会肌体的毒瘤吗?你看那些造谣者居心叵测、操弄议题、绑架舆论;传谣者不辨是非、添油加醋、接棒炒作;信谣者缺乏判断、被动接收、相机而动。这些谣言传播的典型案例,无论起初涉及公域还是私域,最终都以轰动全国的公共事件收场,其负向冲击力带来的危害性和后遗症可见一斑。炮制网络谣言无异于提供社会毒品,对网络谣言保持“零容忍”就是要第一时间发出真实声音让谣言无处藏身,及时揭露、依法监管网络谣言的编造与恶性传播;就是要对蓄意造谣传谣者“人人喊打”,避免网络谣言给个人或公众利益带来损伤;就是要自发自觉地抵制遏止网络谣言的频现之势,逐步培育成熟阳光的网络公民心态。
    
    抵制网络谣言,需要网民共同努力。现实中,由于信息不公开不透明、应对举措缺乏公信力等原因,部分网民往往也会出现一些对造谣不反感、对辟谣反感的情形,这值得我们反思。网络谣言的产生固然有一定的客观原因和社会背景,但从法治进程和程序正义来看,用谣言操纵舆论以至于“倒逼”真相,并非是推动事件发展、真相明晰的合理路径。摒弃网络谣言这种非典型传播方式,应该成为一个普遍认同的社会共识。当然,共识的达成需要政府的制度发力、行动给力,以及网民的自觉维护和捍卫。
    
    互联网是5亿中国网民的精神家园,也是中国社会点滴进步的见证者。网络无疆,言行有界,在民主法治、开放包容、明责律己的大框架下有“所为有所不为”,才能营造良好的网络环境,恪守网络文明的底线,让我们心有所栖、梦有所依。 (博讯 boxun.com)
4198290959
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网络水军被指影响互联网质量 专家称该说法不准确 (图)
·北京市即将启动4G网络
·网络作家首进中国作协全委会 (图)
·武汉宣言势促网络审查 用户隐私恐被“合法” 窥探
·中国网事:网络售假为何屡打不绝? (图)
·女清洁工绳牵儿子上班走红网络 网友称心酸 (图)
·邻里冷漠与网络无关
·“中国网络媒体论坛”开幕 进一步钳制舆论和思想
·中国独立参选人登上网络平台 (图)
·铁道部:网络售火车票实行限购
·29省区公安机关打掉18个犯罪网络 药贩用QQ联络
·方滨兴再现微博遭批评 无法留言体现网络审查 (图)
·北京警方指称艾未未照片涉嫌网络色情
·一周网络热帖回顾
·公安部部署开展清理整治“网络黑市”专项行动
·版权交易中心推版权“黑匣子” 保护网络著作权
·当局严控网络信息舆论 众多个人及机构微博被封
·版署:媒体严禁刊发未经核实网络信息
·中国网络防火墙之父方滨兴高票当选地方人大代表 (图)
·他们专权操作涉及到医院、法院、鉴定中心、公安,网络、电信及方方面面/王春娟
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·为何应该限制网络匿名 (图)
·2010年网络流行语大盘点
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)
·整治网络色情,需“中西药结合”
·老工人张荫乾给北京市新闻办公室网络宣传管理处的公开信
·没有网络警察这个“警种”,而不是说没有“网络警察”
·网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
·北京严禁网络议政
·芦笛三过函谷关(二)/网络游戏
·“网络水军”的信息传播模式 /范秀珍
·天才是一种什么东西?/网络游戏
·北大出一个孔三妈是伟大的光荣的正确的/网络游戏
·发现林彪体:A、B、C、D是正确的/网络游戏
·评、抨、呯何新《重论毛泽东》/网络游戏
·从云南电视女总监撤职事件看网络的力量/邹铭
·孙林家的网络和古巴伊朗朝鲜的关系/春眠不觉晓 (图)
·预言党国末代首领姓氏为“王姓”/网络游戏
·红黑两中国毛邓两中共论(一)/网络游戏
·孔杰荣:陈光诚——中国的民意与网络审查
·中国现代史上一次有知无觉的改朝换代(四)/网络游戏
·谁先在网络战中阵亡? /约瑟夫•梅恩
·中国现代史上一次有知无觉的改朝换代(三)/网络游戏
·中国现代史上一次有知无觉的改朝换代(二)/网络游戏
·薄熙来消费毛泽东/网络游戏
·网络时代,多少“蠢货”尽折网/徐林红
·刘逸明:且慢对“信访网络快车”叫好
·中国现代史上一次有知无觉的改朝换代(一)/网络游戏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。