您大概是这篇文章的第97232个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江、温联手可能小 18大成江系太子党绝唱
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年11月28日 转载)
      《新史記》特約記者吳聰、胡明/認為江澤民出面表明十八大既定佈局基本穩定的看法,有些短視了。江系想主導十八大,已面臨著從未有過的難度,並且已經處在應付乏力、捉襟見肘的困境當中
    
     溫家寶在大連談及政治改革時,高調批評“以黨代政”現象,很多人解讀為,這是胡溫分裂的明確信號,是溫家寶正面向胡錦濤發出的挑戰,並有人進一步解讀為溫與江聯手對抗胡錦濤的證明。 (博讯 boxun.com)

    
    但仔細推敲,江與溫聯手的可能性並不大。因為溫高調批評“以黨代政”時,正值江澤民病危,外界傳江病逝的時候。連江的兒子江綿恒都出面以行動闢謠了,說明黨內沒有亂象,才是江無大礙的最好說明。
    
    但恰在此時,亂象出現了。溫家寶突然拋出批判“以黨代政”的言論,趁亂而為之意格外明顯,海外就有評論認為溫的講話“已紀成為江澤民病情的風向標”,“溫的講話份量、內容,也與江澤民病情成正比,即溫講話越高調,江的病情就越重”。
    
    溫借江澤民病重拋出批評“以黨代政”的言論,本質上是同時向胡和江發出了挑戰。也被他接著又談及的“黨內民主”所印證。
    
    在一個專制體制內談民主,尤其是黨內民主,往往是黨的高層權力集團中出現鬥爭的強烈信號。這是個已經被中共歷史無數次證明了的“政治規律”:延安整風,毛澤東以“黨內民主”鬥倒了王明,樹起了自己;“文革”中“黨內民主”擴大成大鳴大放,天天都要“民主”掉幾個當權派,走資派;“文革”後,鄧小平等人以“黨內民主”搬倒了華國鋒;改革開放後,胡耀邦在“黨內民主”生活會上受氣下臺……
    
    所以說,“黨內民主”是中共內部鬥爭高潮時,肯定會被舉起的大旗,一般是由處於相對較為弱勢、但同時處於權力上昇期的派系力量為爭奪權力必然使出的“法寶”。
    
    溫家寶使出這一法寶的時機,選擇的非常到位。江澤民病重,江系人馬除嚴防死守團派的正面爭奪外,已無暇他顧;而胡錦濤臨此變局,除了要緊急安排人馬,趁機爭取主動外,還要把最大一部分精力放在軍隊上,也無暇多顧溫家寶。其他常委,也是多念自家安危,哪管黨國大事。溫家寶所處環境一時間十分寬鬆,所以他才能夠也才敢於放言批評“以黨代政”,希望通過“黨內民主”,推盤十八大。
    
    由此看,那些認為江澤民出面,說明十八大既定佈局基本穩定的看法,有些短視了。一個85歲高齡、病入膏肓的殘軀突然出現,說明在前有團派攻城奪寨、後有溫系暗渡陳倉的情況下,江系想主導十八大,已面臨著從未有過的難度,並且已經處在應付乏力、捉襟見肘的困境當中。十八大肯定成為江系太子黨的絕唱。(《新史記》第4期) (博讯 boxun.com)
2320631
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·18大留任的政治局委员、常委竞争星级图
·薄熙来只得到三个常委的支持 18大入常几乎无望/博讯独家
·中共18大前学者建言:修改党章 分权制衡 (图)
·占据绝对上风 18大正进入温家宝的轨道 (图)
·胡锦涛是无能之君 18大正进入温家宝的轨道
·冲击18大人事布局 张宏伟诉讼案明在维吉尼亚登场/茂茂
·传18大人事布局已定 刘晓波有望保外就医
·外交部副部大透露拜登访问北京为中共18大背书/博讯独家
·李源潮成习近平备胎 18大进常委几无悬念 (图)
·高铁减速是政治决定 涉18大权力斗争
·胡锦涛基本放弃换掉习近平的打算 布局18大常委人选/博讯独家
·北戴河18大卡位会揭秘:贾庆林因赖昌星弃权 温家宝无发言权/博讯独家
·在18大布局,曾庆红已经开始跟温家宝合作
·“公共情妇”搅乱18大格局 俞正声麻烦
·江泽民生死 牵动18大人事布局 (图)
·胡锦涛18大布局稳固性:郭金龙是关键
·18大接力:习近平推薄熙来任北京市委书记 (图)
·没了江泽民的身影 18大团派声势独大局面将持续扩大
·邓小平嫡系上将:18大是政权争夺战、保卫战/博讯独家
·北京观察:18大代表产生程序谈得上党内民主吗? (图)
·高干子女影响下的18大人事格局
·中共18大前的“新民主主义”纲领/林保华
·中共18大前的“新民主主义”纲领 /林保华
·18大的背景与变局——左翼崛起在当下中国之必然/冼岩
·冼岩:18大的背景与变局——左翼崛起在当下中国之必然
·18大人事布局的脉络已经清晰/何清涟(图)
·贪官贾治邦18大料升常委,高智晟可能遭灭口/刘信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。