[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北湖泊面积缩减逾六成 “荆楚之肾”衰减
(博讯北京时间2011年11月27日 转载)
    荆楚更多文章请看荆楚专栏
    
     来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)

    
     湖北省政协副主席郑心穗近日率部分省政协常委,就湿地保护管理专题调研。据调查反映,湖北省湿地处于严重亚健康状态。
    
      湖北省素称“千湖之省”、“鱼米之乡”。然而,数据显示,新中国成立初期,湖北省湖泊面积在8300平方公里以上,由于围湖造田、过度垦殖和侵占、蚕食,到20世纪80年代,湖泊减至2600平方公里,短短30多年时间内,总面积减少了68.7%,水体容量下降了56.4%。其有效调蓄量仅为建国初期的26.6%。
    
      气象部门资料还显示,湖北省内的洪湖、斧头湖、梁子湖、龙感湖四个湖泊面积,在上世纪90年代末就比上世纪50年代分别缩小了48%、40%、33%和46%。
    
      湿地被誉为“荆楚之肾”。湖北省内拥有河流、湖泊、人工库塘、水稻田、沼泽和沼泽化草甸等各类湿地资源。最近20多年来,湖北围湖造田得到一定遏制,但湖泊总面积、容量和调蓄量并没有太大变化,致使湖北省洪灾频率越来越高,使得水禽种群数量急剧减少,许多经济鱼类消失或濒危灭绝,部分珍稀候鸟绝迹。
    
      除体积急剧萎缩外,“"荆楚之肾"的功能渐趋衰减,"血管"通道阻滞,承载能力和承受能力越来越脆弱了。”湖北省野生动植物保护总站总站长侯开举说。
    
      据湖北省林业厅厅长王海涛指,为了“荆楚之肾”康复,近年来,湖北省实现了“三大转变”:在认识上,从把湿地看成荒滩荒地,到把湿地作为重要生态系统转变;在理念上,由注重先开发利用到保护与利用并重,并逐步做到保护优先转变;在行为上,从大量开发、随意侵占到严格保护、合理利用转变。
    
      随着观念的转变,湖北省湿地抢救行动迅速向纵深展开。从大江大湖,到沼泽库塘,越来越多湿地成为重点呵护对象。
    
      据湖北省林业厅介绍,目前,全省已建立各级各类湿地自然保护区(小区)、湿地公园共计63个,总面积达467.7万亩,占全省自然湿地总面积的33.4%。
    
      目前,湿地保护条例已列入湖北省人大“十二五”立法计划,湖北省林业厅设置了省湿地研究中心和省湿地监测中心;由湿地科学家、原湖北省政协副主席蔡述明倡导和发起,成立的全国首家省级湿地保护基金会,为募集社会资金,推进湿地保护工作发挥着积极作用。目前,气象部门也开展跟踪监测,积累了大量数据。 (博讯 boxun.com)
23168871809
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南九大高原湖泊中4个水质仍为重度污染
·长江流域湖泊集体遭遇生死劫 生物链遭沉重打击 (图)
·湖泊干旱成这样 螃蟹开始自相残杀
·干旱已致长江中下游湖泊水体面积少四成 (图)
·枯水,中国湖泊的慢性自杀
·冰川融化 青藏高原湖泊上涨
·黄河源生态环境危急:草场退化,湖泊河流干涸断流
·青藏高原冰川消融湖泊快速扩张 可能杯满自溢
·武汉50年近百湖泊“蒸发” 多年治湖难挡瓜分潮
·武汉等四地投入湖泊“保卫战”
·湖北506座水库、5大湖泊超过汛限水位 防洪形势严峻
·海口 河沟湖泊被严重污染 近海海域生态恶化
·中国湖泊污染惊心 太湖滇池几成臭水塘(图)
·云南9大湖泊去年5个是劣Ⅴ类污染
·湖北年均消失15个大湖泊
·两岁女童沉入湖泊 岸边众人观看不施援手 (图)
·“中国最美湖泊”青海湖连续5年水位上涨水面扩大
·南同盟完成蘇南河流及湖泊生態初步報告(图)
·中国无干净湖泊?
·建议将所有沿江河湖泊都退耕、退房
·湖泊水逐渐消失 未来水资源何去何从/富儒年
·从三大湖泊四大流域污染看体制弊端与改革/刘斌夫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。