[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西柳州水泥行业处理危险废物 高温下分解废物
(博讯北京时间2011年11月27日 转载)
    
     荷兰航空购买地沟油用来做飞机燃料的新闻引来多方关注,如何处理废物成为近来的热门话题。不光是地沟油,其实不少废物资源也有自己的出路。
     (博讯 boxun.com)

      由全国人大环资委组织的中华环保世纪行活动近日来到广西柳州,在当地,水泥窑共处置技术成为处理危险废物的一个重要手段。
    
      广西柳州是我国西南地区重要的工业城市,汽车、钢铁、机械制造等行业是这座城市的支柱产业,在工业发展的同时,产生了大量的冶炼废渣、粉煤灰等各类固体废物。如何让此类垃圾得到有效的处理呢?
    
      柳州的鱼峰水泥公司是华南地区较大规模的水泥生产企业。2003年,经过多方协调,金太阳工业废物处置有限公司与该公司进行合作,通过水泥窑共处置技术处理当地产生的危险废物。企业负责人介绍说,这种技术相对于的传统焚烧方法而言,有明显的优势。
    
      企业负责人:普通焚烧工况不稳定,尾气得不到很好的进化,甚至产生二噁英,还有酸性气体没法中和,有些东西它分解的不够彻底,最后残渣出来还要找填埋场填埋,产生二次污染。水泥窑温度高,可以达到1600多度,这样危险废物基本完全分解,它是在一种强碱性的环境下,这样酸性气体就没有排放。
    
      水泥窑共处置技术在欧美发达国家有着30多年的实践,焚烧后的残渣进入水泥产品后,可以被硅酸盐晶格包裹,避免了有害物质的渗出。废物的燃烧过程中也会释放热能,替代部分燃料,还有利于减排。由于这一技术对垃圾处理彻底、几乎没有二次污染。
    
      目前,送到这家公司处理的危险废物主要是汽车涂料产生的油漆渣、磷化渣、工业废水处理污泥等,但这些几乎都是来自柳州市的大型企业。
    
      广西自治区环保厅污水防治处的陈祖芬认为,应该从制度设计上让危险废物的转移公开、透明,使得更多的中小企业也愿意把危险废物送到可以处理的地方,防止像地沟油一样形成地下的产业链。
    
      陈祖芬:我们产生危险废物单位肯定希望转移出去,同时想利用危险废物的单位也希望通过合法手续来得到资源。但这涉及到跨境的转移。从监管上讲,产生的地方的行政部门希望放出去,但接受的地方并不希望危险废物进入到他的行政区,这就在一定程度上影响到了企业与企业之间对危险废物利用。如果没有得到批准,那么企业间的私自转移,监管会存在盲点。
    
      柳州市环保局局长甘景林说,下一步还要继续加大对企业的调查力度。
    
      甘景林:对每个企业我要去调查它,你排放的东西到哪里去,每一年你产生多少,那边签收多少,通过这个手段来解决。
    
      水泥企业从能耗污染大户向环保型产业升级,柳州的经验是成功的。但合肥水泥研究设计院副总工程师毛志伟表示,虽然水泥窑处理污泥技术思路已经得到认可,但在很多地方真正实施起来却有困难。污染物属于环保、市政等部门管理,而水泥厂是建材行业,双方的合作还需要部门与行业间的相互协调。 (博讯 boxun.com)
12168811503
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西一家水泥公司发生一氧化碳中毒事故 4人死亡
·河北境内一辆水泥罐车坠落致铁路行车中断
·水泥罐车冲进幼儿园17岁保教员当场死亡 (图)
·德阳失地农堵水泥厂 三亚果农抗议遭镇压 (图)
·江西一水泥厂排污二十年却被评达标 (图)
·工地水泥罐倒塌致2死1伤 家属跪地求救无人帮忙 (图)
·传江苏河口镇为方便县领导上坟 专修水泥路 (图)
·水泥厂放炮震裂民居 村民讨说法被殴住院 (图)
·湖北襄阳工业园为掩盖违规占地水泥路上种菜
·水泥厂长冒雨关电源遭雷击身亡 (图)
·湖南新宁水泥厂工人堵门遭老板开车撞飞
·质检总局:今年重点整治钢材水泥等大宗建材产品
·斯科拉蓉城pk“功夫熊猫” 水泥克星空降天府成都
·长沙水泥罐车司机驾车连撞13车致5死被刑拘
·陕西咸阳一水泥厂发生坍塌事故 至少5人被埋
·重庆一水泥厂严重污染 村民每年仅得30元补偿
·延河水泥机械厂维权职工代表中止接力绝食
·延河水泥机械厂维权代表静坐请愿仍在持续
·湖南新宁水泥厂下岗工人的诉求(图)
·医生栖身在急症水泥地上过夜(09年-上访苦旅之六)
·新乡市政府关闭28家水泥厂:厂家的说法(图)
·毁林大搞水泥森林将变为城市墓地/李正平
·钢筋水泥就是城市的特色?/马晓玉
·建议为倒塌的公共建筑保留水泥、钢筋等样品/陈兵
·安徽淮北原濉溪县水泥厂职工权益被侵害始末!
·田峰:也谈新乡水泥厂案
·吕邦列:“可怜”的政府、“可怜”的官员―对辉县水泥厂案的感想
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。