[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骆家辉会晤汪洋薄熙来 耐人寻味
(博讯北京时间2011年11月27日 转载)
     (太阳报) 华裔美国驻华大使骆家辉本月频密会晤中国多个省市的党政首脑,继月初与广东省委书记汪洋见面后,日前又会晤重庆市委书记薄熙来。骆家辉到访当下最热门省市,体味渝粤两地不同的政治氛围,相信别有一番滋味在心头。
    中共十八大临近,世代交替,人事大幅刷新,中国往哪里走,不仅全球华人揪心,就连美国也格外关注。目前中国已非吴下阿蒙,经济总量居世界第二,军力不断上升,成为美国全球霸权的主要挑战者。因此,中国到底向左转,还是继续向右滑,既关係中国国运,也攸关世界格局,美国不得不慎重对待。
     目前,中国的两种发展模式面临决战,一是重庆的「唱红打黑、共同富裕」模式,包括薄熙来的「公平共富」执政风格,受到基层百姓的拥护;二是广东省委书记汪洋「做大蛋糕,建公民社会」的模式,受到自由派及先富者们热捧。这两种模式的较量,不仅影响相关政治人物的进退留转,亦决定未来中国的政治路线。 (博讯 boxun.com)

    事实上,美国决策层今年来已纷纷出手,不断赴华近距离观察中共十八大的政治明星,揣摩这些人的政治立场、执政特点及行事风格。早前美国副总统拜登,点名希望国家副主席习近平全程陪同,以方便建立亲密的「个人友谊」。

厚渝薄粤 耐人寻味
    今年六月,美国前国务卿基辛格访华,与习近平、李克强、李源潮,王岐山等人深入交谈,又特地到重庆会见薄熙来,参观公租房,参与红歌会,会见市民、学生代表,还观看外资企业,最后发出重庆是「一个奇迹发生的地方」的感叹。
    基辛格是对中美关係有重大影响的人物,长期以来被视为「中国人民的老朋友」,他回国后,定然会将对北京未来领导人的观察与体会,事无巨细地提供给白宫,为奥巴马调整对华政策作参考。骆家辉作为新任驻华大使,结交各地诸侯、掌握一手资料更是分内工作。毕竟,关于重庆模式与广东模式的传闻,早已沸沸扬扬,骆家辉今次不过是亲身体会,眼见为实。
    事实上,比较骆家辉在渝粤的表现,很有看头。在广东期间,骆家辉很低调,广东省委要求媒体一律不许全程报道骆家辉在粤行程,更不允相关新闻上头版。而骆家辉与汪洋会谈时,也只是轻描澹写地表示愿意推动美国高科技企业到广东投资。
    在重庆期间,骆家辉表现得很高调,与薄熙来会面时,盛讚重庆推出的改革举措,包括建公租房,发展医疗衞生和教育,依法打击犯罪等,并表示愿推动美国企业与重庆开展经贸合作,也欢迎重庆公司赴美发展。骆家辉厚渝薄粤,耐人寻味,到底是避嫌,还是逢场做戏呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4980433
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉见薄熙来十分惊叹 (图)
·骆家辉语气沉重:现在是非常非常重要的阶段 (图)
·骆家辉夫人学说普通话 在中国渐入佳境 (图)
·骆家辉:中国经济应当提高开放程度
·骆家辉亲戚欠债不还 债主赴美使馆抗议 (图)
·骆家辉家族被曝丑闻 亲属拖欠宁波民企货款1100万美元
·图片:骆家辉兄妹回乡祭祖 (图)
·骆家辉返广东故乡 爬梯子安放父亲遗照 (图)
·骆家辉对其成为大陆微博热议话题感到荣幸 (图)
·骆家辉称使中国人更易获美国签证是首要任务 (图)
·骆家辉广州访问残疾学校 客串“英文外教” (图)
·骆家辉访问广东,社交媒体掀旋风 (图)
·骆家辉淡然回应平民秀 “我不是故意的” (图)
·骆家辉美式旋风吹向中国
·骆家辉刮美式平民旋风 中国愣住了
·张建平再次致信常州市长 被告知姚晓东不能和骆家辉比 (图)
·中青报头版评论:做好自己,何必纠结骆家辉  (图)
·十一国庆邀骆家辉山东临沂探访陈光诚案反映当局不作为及违法 (图)
·中国网友发动十一探访陈光诚活动邀骆家辉加入
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。