[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公众何时才能知道动车事故的原因?
请看博讯热点:中国高铁事故

(博讯北京时间2011年11月26日 转载)
    
    导语:我们不论王梦恕接受媒体采访时发表“个人观点”是否合适,因为没有人关心其对事故的看法,媒体之所以就事故调查结果采访他,只是因为其专家调查组副组长的身份。我们关心的首要问题是,温州动车事故的调查报告何时公布?
     (博讯 boxun.com)

    来源:经济观察报 评论员:盛超
    
    这个星期,温州动车事故再次成为社会舆论的焦点,原因是事故调查组副组长王梦恕在接受媒体采访时表示,事故的主要原因不是技术问题,而是人员造作和组织管理的问题。这个观点推翻了7月28日,上海铁路局局长在温州动车事故国务院调查组全体会议上的言论,即经初步调查显示,由于温州南站信号灯设备存在缺陷,遭雷击发生故障后信号系统失灵引发追尾事故。
    
    但是一天之后,王副组长便再次通过媒体表示,这一观点仅代表他个人看法,并不是调查组的最终结论,更表示自己因工作繁忙并未全程参加事故调查,对事故调查的全面情况尤其是最终结论及事故调查报告是否上报的情况并不掌握。
    
    我们不论王梦恕接受媒体采访时发表“个人观点”是否合适,因为没有人关心其对事故的看法,媒体之所以就事故调查结果采访他,只是因为其专家调查组副组长的身份。
    
    我们关心的首要问题是,温州动车事故的调查报告何时公布?按照国家安监总局副局长王德学7月28日在温州动车事故国务院调查组全体会议上的明确表示,调查组要争取在9月中旬向社会公布事故调查结果。现在是11月末,比承诺的公布结果的时间推迟了2个月,距离事故发生已经长达4个月的时间,而这份报告依然没有公布,且没有人给出明确的公布时间。
    
    目前公众知道的只是调查组在9月21日发布了唯一一次调查进展情况,表示“已召开分析会、论证会、研讨会等各种会议200余次,调阅相关资料近1300件,形成各种专项调查报告及相关文字材料近200万字”。
    
    这种没有任何实质内容的进展通告,对于迫切希望知道动车事故原因的公众来说,没有任何价值。
    
    为什么公众需要及时知道动车事故的原因?
    
    首先当然是因为这个事故造成了40名乘客死亡,200余人受伤。对于如此重大的事故,必须要对社会有所交代,更应该对死难者以及他们的家属有一个交代。
    
    其次,铁路运输安全问题关系到这个社会中几乎每一个人的生命,我们必须知道完整的事故原因,并一次来判断,我们是否可以在出行时安心搭乘铁路运输工具。
    
    第三,如此重大的事故,必然会造成社会的不安和质疑,而公众的这种不安和质疑,不会随着时间的推延而消失,反而会变得更加敏感和猜疑。在漫长的等待最终调查结果的过程中,任何一点风言风语都可能演变成掀起恐慌的谣言。此次王副组长的“个人看法”在过去的一个星期中引起社会舆论的争议,就是明显的一例。
    
    谣言止于及时完整的信息公开。如果按照王副组长此前的说法,调查报告早在9月份就已经提交国务院了,那么,及时完整的公开事故调查结果,让公众明确了解7月23日在甬温铁路上到底发生了什么?是怎么发生的?就是国务院现在的责任。
    
    同时,我们需要提醒全国人大,作为最高权力机构,有责任监督事故调查结果的公布,并应明确公布的时间。早在7月30日,我们曾发表过评论文章,呼吁全国人大成立特别调查组对事故进行调查。在这里,我们再次呼吁,呼吁全国人大真正行使自己的权力,督促事故调查结果的及时、完整的公布,只有这样,才不负“全国人民代表”的称谓,政府也才能在调查中重拾被透支的公信力,更能为公众真正打造一个安全放心出行的铁路环境。
    
    本文来源:经济观察网 (博讯 boxun.com)
47198111933
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安监总局谈温州动车事故调查结果公布时间:不会太久
·专家称温州动车事故是因管理不善
·安监总局:温州动车事故原因定调未改 (图)
·调查组专家称有关动车事故说法仅系个人看法
·专家组:管理不善是7·23动车事故主因 (图)
·7•23动车事故伤者在南京街头悼念被警方带走 (图)
·专家组称组织管理不善是动车事故主因
·幼童送医途中被的哥赶下车 骑电动车男子施援手 (图)
·广西柳州按小时向外地机动车收“进城费”
·京沪高铁被召回动车拟周三恢复运营
·南昌铁路局称动车司机开车睡觉属误传 (图)
·时速近200公里 中国动车司机竟然熟睡 (图)
·全国千所机动车环保检验机构被查出200余项问题
·动车仍正常供应西藏5100矿泉水 称合同正常执行
·商业车险停14项拒赔条款 机动车按实际价值投保
·铁道部要求动车组餐食保质期不超过72小时 (图)
·新华网:保质期半年的动车盒饭属合格产品 (图)
·温州动车事故幸存者小伊伊伤口拆线可行走
·媒体称温州动车事故技术调查已完成
·网友怒揭:动车组快餐贵得离谱 难以下咽
·《公民》月刊社论:温州动车灾难启示录
·余秋雨大师谈动车事故:大爱献给心疼孩子的母亲
·专制模式是开往地狱的动车 /吴学灿
·动车事故:人民日报《党的恩情比天高》情何以堪啊
·从动车追尾事件看中共的虚弱心理和民愤民怨/丁小明
·动车追尾赔偿:铁道部不懂法我给他上课
·信号灯失灵解释不了动车追尾事故/王杨
·山东省作协王兆山主席新作:江城子—动车里的自述
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。