[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

方舟子再发文质疑李开复最年轻副教授头衔
(博讯北京时间2011年11月26日 转载)
    来源: 浙江在线
    
     近日,以“学术打假”著称的科普作家方舟子将“炮口”对准创新工场创始人李开复,针对李在其传记中自称为“卡内基·梅隆大学最年轻副教授”的说法,方舟子连连质疑。随后,李开复通过微博正面回应,并提供卡内基·梅隆大学的官方介绍、博导的邮件等作为证据。 (博讯 boxun.com)

    
    昨日,方舟子又发表长篇博客,针对更多细节提出质疑。
    
    方舟子在接受成都商报(微博)记者采访时表示,是由于看到众多名人组成“挺李团”声援李开复,于是再度发文质疑。但李开复昨日未再作出回应。
    
    英文翻译导致误解?
    
    方舟子和李开复此次隔空对仗的导火索,源自李开复自传《世界因你不同》的一句话:“26岁的我,在恩师的盛情邀请之下选择留校任教,成为卡内基·梅隆里最年轻的副教授。”
    
    11月22日,方舟子在其微博上发表一则消息,称李开复在上述时期发表的论文中,作者简介为Research Computer Scientist。“该职称一般指博士后,难道卡内基·梅隆和其他大学不同,等同于副教授?”方舟子还在微博中@李开复,请对方作出解释。
    
    上述微博在网上被迅速转发两千多次。
    
    当日下午,李开复通过其微博做出回应,称其在1988年于卡内基·梅隆大学毕业后,被导师挽留留校。“先做了Research Computer Scientist,后转换成Assistant Professor。”李开复还解释了为何将自己称为“副教授”:“我在卡内基·梅隆是Assistant Professor,此职位有资格做博士生导师和研究带头人,翻译为‘助理教授’会被误解成助教,忽视博导职能……所以在自传中决定用‘副教授’,但注明Assistant Professor。”
    
    针对“Assistant Professor”到底应翻译成“助理教授”还是“副教授”,方舟子又提出了质疑。并列举例子,证明李开复28岁获得上述职务,并非该校“最年轻的副教授”。
    
    李开复方面,也在微博上提供了卡内基·梅隆大学官网截图、其博导写来的邮件作证据,驳斥方舟子的观点。
    
    方舟子:和唐骏事件性质不同
    
    而IT界、投资界的众多名人也纷纷发表微博,力挺李开复。截至11月24日中午,已有包括蔡文胜、薛蛮子、冯军等在内的30余位名人通过微博声援李开复。
    
    “挺李团”的声援,让本已有意偃旗息鼓的方舟子再次出击。“本来是想停了,刚才被天使们给恶心着了,干脆写篇长篇的。”方舟子在微博上写道。
    
    昨日上午,一篇3000多字的博文被方舟子发表在其博客上,继续质疑“李开复是不是‘卡内基·梅隆大学最年轻副教授’”。
    
    截至本报昨日发稿时,李开复未对上述博文发表观点。接近李开复的人士向记者透露,李也是经历过许多波折的人,想得比较开,不打算再就此事作回应了。
    
    “我发现一个‘规律’,现在投资界的人都喜欢把自己包装成‘人生导师’。”方舟子在接受成都商报记者采访时表示,他其实并非针对名人打假,过去揭露的非名人造假事件也很多。“但是名人造假影响更恶劣。”方舟子在其博文中表示,“国内名人出传记喜欢吹嘘、拔高自己,但像李开复这样教育别人以诚信为本的‘青年导师’、‘人生导师’也这么做,就太不应该了。”
    
    不过,方舟子也表示,此次李开复的“副教授”身份事件,和去年爆出来的“唐骏假学历”性质不一样。“唐骏(学历)完完全全地造假,李开复只是夸大了(职务);不过,某种程度上他们有一致的地方,就是都在包装自己。” (博讯 boxun.com)
3198271025
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·方舟子质疑李开复副教授身份造假 李开复回应 (图)
·世界杰出华商协会邀方舟子“见证真相”被拒绝 (图)
·方舟子称海归学者饶毅选院士首轮被刷纯属侮辱 (图)
·李承鹏道歉承诺永不代言房地产 方舟子穷追猛打
·乐嘉6000字戏讽方舟子:情绪化带头大哥 易被坏人利用
·乐嘉回应“剽窃门” 方舟子:乐嘉是在东拉西扯 (图)
·被方舟子揭剽窃和野鸡学历 乐嘉:我会出手
·方舟子称《非诚勿扰》主持人剽窃 乐嘉暂无法回应 (图)
·方舟子独家回应“坐月子”争议:我只是在做科普 (图)
·方舟子:“坐月子”是种最具中国特色的传统陋习 (图)
·方舟子:别“膨大”了中国食品安全问题
·杨于泽:方舟子打假打出了黑色幽默
·方舟子回应称妻子论文涉抄袭一事系“遭报复”
·方舟子妻子被曝论文抄袭 人大新闻学院回应
·方舟子再出手:中科院研究员冒充美国教授 (图)
·方舟子涉嫌抄袭调查
·“铁锤教授”肖传国出狱 称方舟子是疯狗
·肖传国出狱后重回旧办公室上班 称方舟子是疯狗 (图)
·雇凶打伤方舟子者获释出狱 双方均提出申诉
·方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
·著名海归学者被方舟子曝论文造假 (图)
·就肖国庆状告方舟子胜诉给法院的公开信/文士玉 (图)
·方舟子应当“更加科学地面对信仰”/张瑜
·刘逸明:方舟子有选择性的打假令人悲哀 (图)
·秀才江湖:方舟子,你凭什么污蔑网民刘逸明
·刘逸明:关于方舟子造谣污蔑刘逸明的声明
·格丘山:藏在方舟子悲剧后面的民族精神(图)
·老海:肖传国该抓,方舟子该骂
·许锡良:方舟子打假与美国人“扒粪运动”
·綦彦臣:我对锤击事件的看法——方舟子奸诈而愚蠢
·方舟子遇袭,幕后黑手难道是唐骏?(图)
·方舟子接受专访再爆:唐骏自传80%造假
·地震专家的狂妄自大令人吃惊/方舟子
·反驳方舟子/杨智敏
·方舟子:“最年轻市长”的两篇论文都是抄袭之作
·方舟子:“国学大师”的语文水平 
·到底是蒙牛蒙人,还是方舟子蒙人?
·怪胎方舟子和连岳的感情用事/西风独自凉
·余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。