[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国毒贩用新康泰克炼冰毒
(博讯北京时间2011年11月25日 转载)
    (凤凰网) 江苏再次爆出利用新康泰克提炼冰毒的案件,新康泰克成为焦点。
    11月23日,葛兰素史克公司公关总监张飒英表示:“用新康泰克制毒,这显然是个社会性问题了。新康泰克是国家药监局批准许可的非处方药,本身肯定不含毒品。”
     新康泰克是葛兰素史克在华合资公司中美史克生产的非处方药(OTC)。2009年,中美史克总销售额为19亿元,新康泰克与芬必得一起,占其中近80%。 (博讯 boxun.com)

    由于国内多款感冒药大多含有伪麻黄碱成分,这一成分可以被利用来制作冰毒。2008年11月份,国家药监局曾专门下文,要求药店每次出售类似感冒药不得超过5盒。但这一政策贯彻难度较大,时有卫生部官员称,“实践中很难控制,不法分子如果真的要大量购买,完全可以多人多次到多家药店购买。”
    但这么多感冒药中,只有新康泰克屡屡被用来制作冰毒,并不是没有原因的。
    盐酸伪麻黄碱是感冒药中缓解鼻黏膜充血的成分,对于鼻塞有较好的治疗作用。但同时也可以通过化学转化,制成甲基苯丙胺,即俗称的冰毒。
    近两年来,国内至少已经发生第五起利用新康泰克提炼冰毒的案件。上述江苏的制毒案中,两涉案人员正是根据网络流传的方法制备冰毒的。
    用新康泰克制备冰毒过程并不复杂,需用到甲苯、乙醇、氢氧化钠等简单的化工品。
    不过,中医学博士罗兴洪介绍:“想从感冒药中提炼毒品并不那么容易,毕竟药品中含伪麻黄碱的量很低,需要较多的化学过程。”但新康泰克的确有着别的OTC药品不具备的“特点”。说明书显示,新康泰克每粒含盐酸伪麻黄碱90毫克,而白加黑、日夜百服宁、泰诺等主流OTC感冒药,每片中盐酸伪麻黄碱含量均只有30毫克。这使得新康泰克在缓解鼻塞方面明显优于其他产品,成为其独特卖点,但也成为不法分子瞄准的对象。
    以此次被破获的江苏案件为例,上述两名涉案人员采购800余盒新康泰克,共提炼出约95克冰毒。康泰克每盒市场价约为12元左右,其提炼的冰毒成本约为每克100元。而如果改用白加黑、泰诺等产品为原料,其成本可能将提高三倍,制作工艺也更复杂。
    这一点被不法分子加以利用,令葛兰素史克也十分头疼。葛兰素史克传播经理方芳表示:“新康泰克中的盐酸伪麻黄碱剂量完全符合中国药典标准。同时,我们也正在努力研发将来可替代盐酸伪麻黄碱的有效配方。”
    罗兴洪表示:“短期来看,伪麻黄碱这个成分还无法完全替代,其替代品也大多可以被利用来制毒。”
    康泰克遭遇的上一次危机是2000年,当时因含有容易引发中风的PPA,康泰克被迫在全球更换配方,加入了盐酸伪麻黄碱(PSE),更名为“新康泰克”。
    康泰克1999时在华年销售额已经超过5亿元,是国内第一的感冒药品牌。受PPA风波的打击,中美史克直接损失近7亿。同时,其他品牌的感冒药异军突起,新康泰克经历了一段艰难的复苏过程。
    但PSE很快被发现可以提炼冰毒。2005年,多名中国留学人员邮寄大量康泰克进入新西兰,引发国际关注。同年,美国通过“反甲基苯丙胺滥用法案”,开始对含PSE的药品进行严格销售限制。
    美国目前有41个州有限售措施,要求销售方式为“behind the counter”,作为准处方药对待。购买人需要通过执业药师的许可,并记录个人信息。肯塔基等州甚至通过电子追踪系统跟踪药品流向。加拿大、新西兰、泰国等国家也有类似限售举措。
    中国国家药监局在2008年发布限售令之后,又在2009年再次下文,强调含麻黄碱的感冒药每次限售五盒。但这些禁令一直未能彻底杜绝类似药品被利用制毒的现象。
    有企业向记者诉苦道:“光北京就有那么多药店,一家买五盒,数目就相当可观了,企业怎么管得住?”
    目前,葛兰素史克已经采用“双人双锁”、报批废料等方式控制生产环节,并且主动跟踪销售趋势,分析异常销售。方芳表示:“我们随时接受政府相关部门的检查。将一切调查到的异常情况向政府主管部门进行汇报。”
    这一切还是很难避免流通、零售环节的疏漏,浙江、广东甚至出现过垄断、走私新康泰克的案例。罗兴洪表示:“类似药品应该更严格地控制,例如转为处方药进行管理等。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1661624
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毒贩夫妻为求心安躺在8000万现金上睡觉 (图)
·毒贩收养多名男童只为掩护贩毒 (图)
·海口2名毒贩头目贩毒近7千克 一审被判处死刑 (图)
·快递实名制或将全国推行 对毒贩有震慑作用
·酒泉法院审结一起特大贩毒案 大毒贩被判无期
·毒贩顶朋友身份逃亡三年后被捕 (图)
·80后"富二代"人民警察追毒贩被刺破心脏 追500米后瘫倒
·3名毒贩交易时被当场抓获 (图)
·警察凌晨抓捕毒贩时被咬伤 毒贩供认患艾滋病
·毒贩用Hello Kitty邮冰毒 邮寄成主要贩毒方式
·跨省网络毒贩子济南落网 (图)
·3名毒贩利用15岁少年运毒被判重刑
·毒贩被抓欲出百万收买民警遭拒绝(图) (图)
·男子从感冒药中提炼冰毒贩卖被判无期徒刑
·男子被当毒贩判死刑后羁押4年 获国家赔偿17万元 (图)
·中国定于下星期三处决3名菲律宾毒贩
·广东廉江派出所民警偷50发子弹卖给毒贩 (图)
·民警监守自盗卖给毒贩50发子弹 牵出涉枪大案 (图)
·菲律宾副总统到北京求情使毒贩延迟处决
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。