[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海交大明年将采用本科入学申请制
(博讯北京时间2011年11月25日 转载)
    东方网记者刘轶琳11月24日报道:张刚(化名)是本市普通中学的一名高三学生,前几天听说上海交通大学明年将采用“入学申请制”自主选拔本科新生,这让他看到了“希望”——由于自己在创新发明方面很有想法,而且理科成绩优秀,虽然文科成绩一般,但他觉得自己能通过这样的方式进入一流高等学府。然而让他失望的,“入学申请制”的要求不得不让他望而却步。
    
     本周,上海交通大学宣布探索人才选拔培养新模式,2012年将在江苏省、浙江省和上海市实施“自主选拔科技创新潜质人才”试点,以“入学申请制”的形式进行。凡符合江苏省、浙江省和上海市高考报名资格,在高中阶段获得省级科技创新大赛一等奖或以上的应届高中毕业生,均可向上海交大提出申请。 (博讯 boxun.com)

    
    “入学申请制”改革在上海交通大学已有成熟的经验,2009年起,该校在博士招生中便推出了“入学申请制”,取得了非常好的效果。据上海交大招办介绍,本次在本科招生中试点“入学申请制”,旨在回归大学学术本位,探索选才、育才新模式,让更多具有创新潜质和学科特长的优秀学生进入交大。
    
    东方网记者了解到,“入学申请制”的申请办法非常简单,考生只需登录上海交大招生网,在“上海交通大学网上报名系统”中进行“自主选拔科技创新潜质人才”报名即可。按要求,学生要填写报名信息,提交后下载打印相关表格,由所在中学核实该表和获奖复印件后,分别由校长签字、中学盖章,并以特快专递EMS方式寄到上海交大招生办公室。对家庭经济困难的考生,由考生申请,学校审核批准后,还可减免报名考试费、资助面试交通费。
    
    据悉,上海交大将组织专门力量,对申请人提供的相关材料进行审核,确定参加“科技创新潜质人才”自主选拔的复试人选。进入复试的学生,将免予参加高水平大学自主选拔学业能力测试,即AAA测试。学校积极探索测试内容和形式改革,组织各领域教授成立专家组,结合学校自身特色及相关专业的培养要求,对复试学生进行针对性面试和特色测试。
    
    据上海交大招办介绍,“科技创新潜质人才”自主选拔的复试内容包括考查学生的科技创新潜质、分析问题和解决问题的能力、团队合作精神和动手能力等。“科技创新潜质人才”自主选拔的“考官”和“测试方式”不同于以往的选拔。
    
    在以往的选拔中,考生面对的是来自各学科领域的教授,而“科技创新潜质人才”自主选拔的复试环节中,学校将组织考生申请材料中所提及相关领域的专家担任“考官”。同时,复试环节中,考生还会打破笔试加“面对面谈话”的传统测试形式,走进实验室,用“实践”证明自己的创新潜质,让创新思维和实践紧密结合。
    
    参加完复试后,学校将根据考生面试和特色测试结果,确定获得“科技创新潜质人才”自主选拔认定名单。获得“科技创新潜质人才”自主选拔认定的考生,是上海交大自主选拔预录取人选,将与其他交大在江浙沪三地“深化高校自主选拔录取改革试验”预录取同学一起,在相关省级教育考试院网站和教育部阳光平台网上公示。但同时,考生仍需参加所在省市高考,高考成绩作为最终录取的参考,只要高考成绩达到当地一本线,即可被上海交大相关专业录取。
    
    上海交大表示,入学后,学校将为这些具有创新潜质的学生度身定制培养方案,引导他们继续迸发创新思维、融入创新文化、培养创新精神、提高创新能力。当然,学校有相应的制度,提供机会让学生选修第二专业;学生也有机会通过交大的自主选择专业政策调换所学专业。
    
    对于上海交大自主招生的创新之举,一名普通中学的高三年级组组长张老师向东方网记者表示,从表面上看,学校的确是把入学的“大门”敞得更开了,但是仔细一研究申请要求,便可知大门敞开的同时“门槛”却变得更高。“其实,只有重点中学的学生才有资格获得参加华约、北约这种自主招生的初试资格,入学申请制的确没有规定学生的所属学校,但能获得市级科技创新奖项的学生其实大多都在重点中学,现在除了裸考,我们的学生还是没有什么机会。”
    
    “省级科技创新大赛一等奖或以上”的要求究竟有多高?东方网记者从上海市科委科普处了解到,上海每年有针对中学生及部分大学生的“百万青少年争创明日科技之星”、“科技希望之星”、“青少年创新大赛”等几个主要的市级科技创新竞赛。其中,相等于市级一等奖的“明日科技之星”称号及其提名奖的获奖名额每年一共只有30个,“青少年创新大赛”的一等奖获得者也为数不多。
    
    市科委科普处工作人员徐阳告诉东方网记者,这几个科技创新竞赛的要求都非常高,如“百万青少年争创明日科技之星”,每届的专家评委有100多名,因此最终能获得“明日科技之星”称号的学生往往非常出色,“能力强,独立,思考方式、研究方法都十分独特成熟。”徐阳透露,在高三阶段获得明日科技之星”称号的学生能在高考中获得20分的加分,每年这样的学生大约在5名左右,还不到应届生的万分之一。
    
    并且,由于学生们的优秀,一些国外的院校早早地将他们纳入了自己的招生候选范围。“获奖学生大多能拿到哈佛大学、剑桥大学等世界名校的全额奖学金。”徐阳说。此外,一些国外知名外企也会向获奖学生抛出橄榄枝,出资让他们前往企业参观。因此,这批获奖学生其实并不愁“出路”。
    
    东方网记者从上海交大招生办获悉,首次“自主选拔科技创新潜质人才”试点只在江苏省、浙江省、上海市三省市实施,待条件成熟后再推广到其他省市。如此一来,符合申请条件的学生其实并不多。据了解,上海交大本次试点的人数将根据考生递交材料情况而定;复试和最后的录取名额将视实际申请和复试情况而定。学校还表示,2012年交大将继续实行综合评价、多样化选拔录取模式并存、多通道入学的招生方案。因此,上海考生依然有相当机会通过高考进入上海交大。 (博讯 boxun.com)
9198201020
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“姚童鞋”迎来大学生涯 正式赴上海交大报到 (图)
·审计署:上海交大教授人耳鼠经费使用无问题 (图)
·上海交大:欢迎姚明重回学校学习
·上海交大育出“不生病、不打药”的扁豆新品种
·复旦上海交大撤下“抢生源”事件相关声明
·上海交大否认冒名欺骗考生修改志愿
·发“女大学生包养价格表”和揭露上海交大招生黑幕被警方打击
·上海交大海外校友呼吁中国政府停止迫害郭小军先生等法轮功学员
·纽约时报:黑客行为来自上海交大等
·上海交大季卫东脱离中华人民共和国声明
·上海交大谢金文教授关于《08宪章》的三篇博文
·季卫东任上海交大法学院院长内幕
·汉奸季卫东窃据上海交大法学院院长/交大之友(图)
·上海交大博士生剽竊香港學者論文,導師教授拒回應
·基度山:江泽民显身上海交大挺陈良宇?
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。