[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

市城管部门今天上午月度接访 市民排队投诉违建问题
(博讯北京时间2011年11月23日 转载)
    来源:羊城晚报
    
    市城管部门今天上午月度接访 市民排队投诉违建问题


    23 日上午,广州市城管委和城管执法局进行月度接访。截至今天上午10 时发稿时止,记者观察到,上访市民的投诉,仍主要针对违章建筑。由于广州市本月开始对违建加大整顿力度,因此,如何处理部分已经住人或投入使用难以清拆的违建,成为舆论关注的焦点。广州市城管部门相关负责人表示,城管部门将分类处理不同类型的违建个案。
    
    今天一早,记者在接访现场了解到,排前五名的访民,全部均是针对违建进行投诉,甚至有个别访民已是多次上门投诉的。记者发现,大部分访民所投诉的违建,都是难以处理的,即已经住人或已经投入使用,若强行拆除则有可能对使用人员生活造成不便。其中经本报多次报道的番禺沙湾违建案,相关信访人今天上午再度来访。
    
    “六旬” 老屋被改得面目全非
    
    其中一个案比较特别。旅加广州市民苏小姐, 今晨拿着一张上世纪50 年代的房产所有证出现在接访现场(图,陈文笔摄), 引得在场人员纷纷“围观”。
    
    根据这张房产证显示, 苏小姐的奶奶李女士, 于1956 年8 月6 日购得广州宝华路耀华北旧编52 号(现编18 号房屋)的二楼使用权。苏小姐称, 自她出生起就和奶奶以及母亲住在该处。2007 年,苏小姐开始旅居加拿大, 2009 年曾回广州安顿年老的母亲搬出老住宅。但今年,当苏小姐再回原址时, 发现老屋完全变了样: “一楼的业主, 未经我同意就将二楼改造, 改得面目全非, 我现在完全都进不去了。”
    
    为了证明真有其事, 苏小姐还带上邻居老街坊, 以及那张1956 年的房屋使用证, 以证明自己家庭拥有该房产的使用权。对于这起“陈年纠纷”, 在场的城管人员表示, 需要先调查, 并辨别涉及城管执法范围的违法行为。
    
    首先处理非法获利违建
    
    针对市民上访较多的违建类个案,特别是已经建成、通水通电、投入使用等难以处理的违建个案,广州市城管部门相关负责人表示,广州市城管部门对于此类违建也已经有了专门的处理程序。
    
    广州市城管执法局副局长丁岩表示,目前城管部门首先要处理的,是涉及非法获利类型的违建个案。“部分违建,并不是以居民自住为目的的, 而是以非法获利, 甚至涉公涉官打着个人居住建设为旗号进行的, 这种违建我们将首要处理。”丁岩表示,广州市政府已于11 月18 日发出了和本轮清除违建行动有关的通告,目前城管部门处理违建,也依据着上述原则进行。
    
    自住违建要走报建程序
    
    丁岩还介绍, 在此期间, 若涉及因自住需要而建的违法建设, 居民必须尽快到相关部门进行报建程序, 城管部门对于此类违建设立的处理节点日期为11月24 日, 到了这个节点日期后还未办理完整报建手续的, 一律需要停建。
    
    对于涉及非法获利甚至涉公涉官腐败的违建,将坚决处理。丁岩表示,此类违建除了违反我国建设或用地相关法律法规,最大的危害是房屋质量下降,城管部门提醒有意租住者要留意租住房屋的性质。 (博讯 boxun.com)
22168851713


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三部门"因需保密"接访不允许媒体采访或旁听市民斥接访不诚恳 (图)
·陕西榆林驻京办承认雇人接访 黑监狱产业链曝光 (图)
·物价局接访他送上衣架 (图)
·200多上海访民要求接访被关 中央巡视组被疑作秀(附视频、组图) (图)
·广州访民不服市长、市委书记大接访违法案判决 上诉至省高院 (图)
·广州访民联名状告市长万庆良、市委书记张广宁大接访违法
·接访骚:温家宝输给习近平一筹
·信访困境是制度性的 温家宝亲自接访又如何
·公安部最新制定公安机关接访单(图)
·广州领导集体"大接访" 市民带干粮连夜排队(图)
·广州四套班子“大接访” 民众带上铺盖通宵排队
·人大个人工作室违禁:人大代表杨剑昌接访室关门了!(图)
·广州今日大接访(图)
·多视频:访民的生活、女访民黑监狱被拔光、公安部的接访人员素质可以(图)
·特警阻拦上访人向接访书记反映问题
·视频:张家港住帐篷市民今首次被接访
·合肥拆迁户梅文凤找市长接访遭遇警方暴力(图)
·陈竺,毒疫苗受害孩子家长喊你出来接访(图)
·山东临沂接访成截访 老百姓称被政府推进水深火热
·文明口号下的无耻大接访!
·中纪委接访登记窗口也腐败 (图)
·民政部接访室—工作日不工作/居小玲 (图)
·北京新西城区政法书记刘跃平终于坐镇接访了/西城老访民李立荣
·大接访要创新 大劫访要不得/刘铮
·14种“非正常接访行为”的不良官员也应当被劳教!/胡星斗
·接访组忙得过来吗/陈存根
·县市公安局长接访日制度是形式主义
·于建嵘:总理亲自接访又如何?
·虎头鼠尾的大接访
·胡建兵:“如皋市委书记大接访交办情况”公示好!
·汪洋暗访“大接访”,有四层“要义”/王廷连
·大接访扎堆与大接访冷场,孰是孰非?/倪洋军
·我申请将《接访》载入吉尼斯/退休教师陈寿田
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。