[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京规定空编两年以上事业单位将减编
(博讯北京时间2011年11月23日 转载)
    
    来源: 京华时报
     (博讯 boxun.com)

    本报讯 市编办日前接受媒体采访时透露了本市正在进行事业单位清理规范的相关细节,其中,大量空编两年以上的事业单位编制将予以核减;组建3年及以上事业单位,空编不得超过一成。
    
    据了解,北京市现有事业单位约1万个,编制近53万名,而且还有一定数量的空编。
    
    市编办在调研时发现,有些事业单位成立多年,但从不或很少补充新人,有的甚至达90%空编,造成编制资源的闲置。通过清理规范,可以收回不合理的空编。充实调整到需要加强的领域,以控制总量,盘活存量。
    
    该如何处理这些空编?针对这种情况,市编办表示,大量空编两年以上的事业单位,要针对不同情况相应核减编制。对于新设立不到3年、人员配备尚未完全到位的事业单位,可以保留10%至15%的空编,超出部分予以核减;组建3年及以上事业单位可以适当保留一定比例的空编,一般控制在10%以内,超出部分核减。
    
    除了对一些事业单位的长期大额空编予以核减以外,市编办还将对擅自设立、职能萎缩、名存实亡及明确转企的四类事业单位予以撤销;对规模过小、重复设置及因区划整合等原因涉及调整的三类事业单位予以整合。
    
    据介绍,年底前,本市、区县机关直属事业单位和各事业单位主管部门将按照机构编制部门审核批复的清理规范方案,进入组织实施阶段。预计明年2月底前基本完成。
    
    ■焦点问题
    
    ①
    
    此次清理涉及万余家单位
    
    哪些事业单位在此次清理范围?
    
    据介绍,此次清理规范的范围是全口径的,既包括各级党委、政府直属和部门所属事业单位,也包括各级人大、政协、法院、检察院、群众团体机关及其他组织所属事业单位。不管是经编办审批设立的、在编办登记的还是自行设立的,都在清理规范之列,共涉及1万余家事业单位。
    
    具体来说还包括:事业单位举办的各级事业单位;相关工作人员参照公务员法管理,且机构性质未变的事业单位;已经明确转企或拟以转企、但尚未核销事业单位机构编制的。
    
    此外,未列入清理范围的包括,使用事业编制的协会、学会、基金会等,只登记为社会团体法人的;已经核销了机构编制,尚未进行企业登记的。
    
    ②
    
    编制总量内可调剂可整合
    
    现有机构和编制是否将冻结?
    
    按照要求,清理规范期间,除市委、市政府已决定的以外,不再新增事业单位和事业编制。未按机构编制管理规定擅自设立的事业单位,将予以撤销。
    
    这是否意味着现有机构和编制全部“冻结”?对此,市编办相关负责人明确称,并非冻结现有机构和编制。对于确因工作需要而调整和增设机构编制的,可按照“机构编制不增、经费形式不变、机构规格不升”的原则执行。
    
    也就是说,调整后的事业单位,机构数和各种经费形式的编制数、机构规格都不得超过调整前,经费形式保持不变。在这一原则下,可在现有编制总量内调剂解决,也可整合撤并。
    
    ③
    
    人员安排将
    
    采取两种渠道
    
    撤并单位的人员安排如何解决?
    
    撤并单位后的人员安置问题也是事业单位改革的难点之一。对此,市编办有关负责人称,此次事业单位清理规范主要是为了摸清底数,规范管理。
    
    如将14个经营性出版社转为企业,并注销了事业单位法人资格,这样的事业单位会涉及到人员安排问题。将采取两个渠道:一是调整到相关事业单位,二是直接转入新成立的企业。 (博讯 boxun.com)
14168820621
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南昌事业单位招考阅卷出错致800余人成绩有误 (图)
·财政部拟出台规定治理事业单位“小金库”
·财政部拟规定行政事业单位关键岗位实行轮岗
·广州公布欠税企业名单 地产商为主亦有事业单位
·湖北一事业单位疑萝卜招聘:拟录考生无招考资格
·三亚事业单位招聘出现3名19岁考生 官方作回应
·济南事业单位改革冻结事业单位机构编制
·人民网评:事业单位工资改革应公平处理利益分配
·庐山事业单位招考紧急叫停 江西人保厅介入调查
·县级事业单位招聘所有职位研究生以上遭质疑 (图)
·江西修水:举报行政事业单位"吃空饷"可奖3000元
·江西上饶事业单位更改招考条件 称因录入失误 (图)
·事业单位改革时间表首次明确 将涉及4000万人
·考生举报事业单位招考作弊被请出考场 (图)
·去年事业单位签订聘用合同人员比例达九成
·事业单位改革或从涉农科研机构突破 涉80万人
·青岛事业单位招聘今起报名 特困生将减免费用
·北京公开选拔148名局处级干部和企事业单位领导
·济南机关事业单位“试水”定额水电油
·事业单位双轨用工 编制内外待遇差别大
·事业单位实施绩效工资制有利无弊?/陈守礼
·事业单位和垄断企业应慎搞绩效工资/童大焕
·拿事业单位养老金标准高说事难以服众/夏小林
·王奇臻:打倒“事业单位养老保险改革方案”
·罗小朋: 大幅降低事业单位人员养老金,官僚们呢?
·降低事业单位养老金不等于事业单位改革
·王思彤:努力提高事业单位的执行力
·警惕:行政事业单位超员危机!/燕之枫
·政府机关和垄断企事业单位规避劳动合同法意欲何为?
·政府机关和垄断企事业单位规避劳动合同法意欲何为?/吴高兴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。