[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《环球时报》称中国不必因美国重返亚太而慌张
(博讯北京时间2011年11月23日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-22报导
     (博讯 boxun.com)

    针对美国重返亚太的战略部署,中国的《环球时报》表示,对于美国重返亚太,中国不必慌张;《中国日报》则表示,北京欢迎美国扩大在亚洲的存在。法新社对《环球时报》和《中国日报》这两篇文章的观点作了报道。
    
    《环球时报》题为“没必要为美国重返亚太慌张”的文章说,美国重返亚洲的势头很猛,“包围”中国之势活灵活现,其在亚洲太地区布阵也不是虚的,但是这种“包围”的实际战略意义被夸大了,中国完全可以从战略上藐视来自美国的“包围”,因为美国没有可以用来认真包围中国的力量;对于美国总统奥巴马来说,经济复苏比什么都重要。同一天的《中国时报》 则表示,北京“广泛欢迎”美国扩大在亚洲的存在。
    
    美国西东大学教授杨力宇表示,《环球时报》的文章说美国没有可以认真包围中国的力量,这些话属于自我安慰。杨教授认为,中国是在崛起,而中国的崛起已经开始在美国发酵。他说,这次亚太经合组织会议上奥巴马总统的态度表明,美国认真对待中国的崛起:
    
    “这是一个自我安慰。我认为在夏威夷举行的这次亚太经合会议,美国是非常之强硬。奥巴马和胡锦涛中间没有任何的共识。奥巴马对中国持续施压要中国调整人民币的汇率。胡锦涛的回应也很强硬。过去奥巴马刚上任的时候是对中国寄予厚望,态度非常友好。可是这以后两国的关系发展并不理想。虽然双方高层互访也很频繁,但是双方几乎没有什么共识。对台军售,美国继续向台湾出售武器。奥巴马总统又会见了达赖喇嘛等等。现在美国对中国明显感到了威胁。中国的崛起已经开始在美国发酵。最早以前讲中国崩溃论,后来讲中国崛起论,现在是中国威胁论。”
    
    杨教授说,中国要明白,它的军事力量还远远谈不上可以挑战美国:
    
    “美国即使经济再怎么衰退,它的军事上还是军事上的巨无霸。中国到现在为止还不可能挑战它的空军,还不可能挑战美国的海权,美国的海军。”
    
    美中科技文化交流协会会长谢家叶博士表示,《环球时报》让人们不要因美国重返亚洲而慌张,实际上中国并没有慌张。但是谢博士说,不把美国的力量当回事是不对的,中国应当重视美国:
    
    “首先不要慌。我觉得中国也没有慌,因为中国政府从来就没有慌过。它跟美国打交道没有惊慌失措过。所以它说的慌实际上是不存在议事日程上。中国不要把它当回事,就是这个意思。但我觉得还是要把它当一回事。还是应该比较重视它。现在美国国内确实是有一些问题,但并不代表它完全没有力量。那么它在南海上面做战略部署,这个战略布局还是要靠实力来支撑的。如果说没有实力的话,它的战略布局也是空洞的,没有用处的。”
    
    《环球时报》 的文章说,中美之间是发展势头的竞争,中国在这个竞争中占着上风。法新社的报道引述了这句话。 但是,谢家叶博士表示,《环球时报》说这话为时过早:
    
    “说中国占上风这话为时过早。因为在目前全球经济衰退的情况下,我没有看到中国有特别高于美国的经济发展方面的一些优势。”
    
    在上个星期的亚太经合组织会议上,美国表示,中国作为一个“成长起来的经济体”,应当遵守国际社会的行事规则。杨力宇教授对此解释说,中国应当实现自由均衡的贸易,在保护知识产权上下功夫。
    
    法新社援引奥巴马总统的话说,美国不害怕中国,不想围堵中国。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
29198180057
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《环球时报》 一日发三箭连批艾未未
·环球时报又咬艾未未 遭中国网友狂批
·twitter公开电话 艾未未挑战环球时报老总 (图)
·环球时报再批艾未未 遭中国网友嘲讽 (图)
·艾未未借款创造奇迹 遭环球时报狂咬 (图)
·《环球时报》总编辑胡锡进在郑州大学遭扔鞋
·《环球时报》称东亚海面或“响起一些炮声”
·艺术家排名第一 环球时报狂咬艾未未
·《环球时报》:希望地方政府不要将陈光诚的案子意识形态化
·网友谴责“环球时报”为“环球屎报”
·环球时报:不应将陈光诚事件意识形态化
·讽骆家辉 《环球时报》成“环球施暴”
·北京晚报轰环球时报 政府能不能花外汇储备
·环球时报阉割拜登文章
·Global Times 与《环球时报》的阴阳脸
·《环球时报》不高兴 (图)
·独立参选人五岳散人撰文再批环球时报社论
·独立候选人李承鹏回应环球时报质疑文章 (图)
·环球时报力挺中国人接任IMF总干事
·与"环球时报"谈美国游客救人与小悦悦被碾压事件/陈维健
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·陈维健:与“环球时报”对谈陈光诚事件
·《环球时报》社评:个别教会要避免让自己政治化
·回应环球时报 谁在扣政治大帽子?/皂荚木
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·唯恐天下不乱者举世难绝/《环球时报》社评
·质疑“环球时报”社评/李战军
·环球时报:美国在中国高层布建了高级间谍
·《环球时报》“误炸”党中央/穆正新
·奉劝《环球时报》记者
·《环球时报》为什么要同中国政府唱反调/王童
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。