[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国家公务员招考存在就业歧视问题
(博讯北京时间2011年11月23日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-22报导
    
    中国政法大学发布的今年国家公务员招考中就业歧视的调查报告显示,在调查的近万个公务员岗位中都存在健康和年龄歧视,以及政治面貌、性别、户籍、地域等歧视。
    
    图片:中国国家公务员招考存在就业歧视主要体现在性别、民族、社会身份、残障、健康、政治面貌、年龄、身体特征等八个层面。(法新社图片)
    中国国家公务员招考存在就业歧视问题


    
    中国《京华时报》星期一的报道说,政法大学宪政研究所日前发布《2011年国家公务员招考中的就业歧视状况调查报告》,是以中央国家机关和全国人大、法院、检察院、全国妇联、全国残疾人联合会、总工会六个部门的公务员招考标准为对象,对其招考简章以及相关法规规章是否存在制度性歧视进行了调查。结果显示,就业歧视主要体现在性别、民族、社会身份、残障、健康、政治面貌、年龄、身体特征等八个层面。
    
    调查显示,2011年中国中央国家机关公务员招考所涉及的9762个岗位中,存在制度性健康歧视和年龄歧视的规定,两种类型的就业歧视比例均为100%。除了规范性法律文件造成的健康歧视和年龄歧视外,政治面貌歧视、社会身份歧视和性别歧视也很常见。要求报考人员须为中共党员或共青团员的职位占总职位数的19% 以上,性别歧视占总职位数的近16%,社会身份歧视约占12%,其中最为严重的是户籍歧视和地域歧视,占到85%。此外,身体特征歧视占0.4%。
    
    海外中文网络杂志《中国事务》主编伍凡就这个有关中国就业歧视的报告表示:
    
    “中国就业歧视是长期存在的。从共产党一建立政权以后就歧视了。首先是从政治上歧视,政治上歧视几十年到现在没有变。男女歧视是长期有的。歧视少数民族那是一贯的,甚至把人家的文化给消灭掉了。他们把不得统统汉化。现在大学它为什么要把这些东西给罗列出来,因为现在社会发现很大的变化。劳动人口的减少,人口红利没有了。你再歧视的话,你根本就找不到人来做。所以他把这个问题作为社会问题提出来而不是一个政治问题。政治问题它没那个胆量。歧视现在更扩大了,扩大到高考也有歧视。北京的学生高考分数可以低一点。外省要考到北京的学生分数要提高。地域性的地方主义利益非常强盛。这里包括经济利益、政治利益、帮派利益都有。总的来讲,中国从来不是一个公平的社会。”
    
    政法大学的调查报告还显示,今年中国国家公务员招考已放弃了原来比较常见的“五官端正、形象气质佳”等要求,放宽了某些疾病的判断标准,放宽了部分警察职位对身高、特征、视力等身体特征的限制,放宽了对于高学历人士和特定岗位报名年龄限制等。
    
    美国印第安那州富兰克林学院的法学教授凌渝郎就中国存在如此严重的就业歧视表示:
    
    “因为中国缺乏民主的观念。工作权是平等的。中国没有这个观念,因为它没有民主的观念。因为整个过去几千年来的历史都没有平等的观念。现在中国一党专政,这个党的人就是享有职权的人。在这个背景之下,政策的考虑,他们认为是很合理的。但是在民主的观念下,这是不合理的。你为什么一党要专政呢?你为什么样样都是党是老大呢。中国过去传统上没有民主观念,现在更没有民主观念。因此,歧视是非常严重的,每一个地方都有,这是个根深蒂固的问题。”
    
    中国政法大学宪政研究所建议,今后的公务员招考应该废除制度性的就业歧视,修改招考规则,并建立公务员招考中的就业歧视审查机制,以加快在中国实现就业机会的公平。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
20198140055


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·报告称国家公务员考试存在严重就业歧视
·贵州一艾滋病感染者控告当地政府就业歧视
·乙肝就业歧视曝新案例
·艾滋就业歧视提申诉 支持者呼吁关注体现人道
·就业歧视 企业招聘重男轻女
·艾滋就业歧视第一案原告上诉 濮存昕:他有工作权
·“艾滋就业歧视第一案”开庭 招考标准成焦点
·国内首例艾滋病就业歧视案开庭在即(图)
·调查称11所名校逾五成学生遭遇就业歧视
·大学生就业歧视调查:户籍和地域要求是“制度性歧视”
·政法大学教授:党员优先属就业歧视 (图)
·政法大学教授称党员优先等条款属就业歧视
论坛最新文章:
  • 大型中国传统灯会将在法国尼斯亮相
  • 新国会在争议声中通过安乐死法案 明年公投
  • 北京确诊2名鼠疫患者 官媒:未出现后续病例
  • 玻国宪法法院核准临时总统 跑路总统指控政变
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 在华被判无期徒刑的日本前市议员是什么样的人物?
  • 越南强调应依照国际法和平解决中越争议
  • 香港暴力升级:警方校园镇压次日示威者瘫痪全港 北京威胁取
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。