[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家称温州动车事故是因管理不善
请看博讯热点:中国高铁事故

(博讯北京时间2011年11月23日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-22报导
     (博讯 boxun.com)

    浙江温州7.23动车事故原因官方最终要如何定论一直引人关注。中国国务院建立的事故调查组一位专家最新披露,组织和管理不善是造成事故的主要原因。
    
    11月20号向中国媒体透露官方调查报告内情的是中国国务院成立的事故调查组副组长王梦恕。中国媒体引用王梦恕的话说,关于动车事故,以前说是技术问题,现在不是技术问题。经过调查和实验,动车信号技术和设备可以说没有问题,最大的问题是人员和管理的问题。根据王梦恕的说法,由于动车当地管理部门没有好好管理和维护设备,造成设备损坏出现故障,加上人工操作不当,造成惨剧。早前中国铁道部所说的信号技术缺陷是事故原因的说法曾引起大量网友的怀疑。关注这一事故的浙江独立分析人士邹巍先生说:
    
    “大陆目前这么一个惯性思维,把好些东西是人为的原因推卸到是客观的自然的一些原因。说动车最主要是信号的原因。现在拖延了这么长时间才明确地确认事故实际上是人为的因素为主。雷击和信号并不是主要原因。”
    
    发生7.23事故的甬温线是中国高铁杭深专线的一部分,杭深线是中国规划的主要高铁线路“四纵四横”中的一纵。根据官方以前公布的数字,这一事故导致大约40人死亡,近200人受伤,是中国伤亡最惨重的一次高铁事故。
    
    加拿大拉瓦尔大学商业管理学院的苏展教授分析温州动车事故原因的最新说法时表示:
    
    “如果认为这是人为的问题的话,其实这个问题就更严重。技术问题的解决相对来说还是容易解决,因为它比较明显。如果是人为的问题,这里面就带有一系列的问题怎么去解决?这里面有体制问题、有人员的素质问题、管理控制的有效性问题。但愿政府能利用这个机会别简单地为了找出一种能够说得过去的一种解释就不了了之了。”
    
    中国媒体报道了王梦恕所说的动车事故主要原因是管理不善的说法之后,又澄清说,这种说法只代表他个人的意见,他本人并没有参与调查的全过程,而媒体报道和他本人意见并不一致。邹巍先生分析说:
    
    “实际上这就显示出中国有好多雷区,一旦涉及到对制度的评判,在中国现行体制下都是被认为是要触雷的一个雷区,包括动车事故处理事故当中也是存在着制度原因。这个制度其中就是没有对人的重视。如果是在一个比较制度完整的国家对人的尊重是第一的。”
    
    温州动车事故后,除了铁道部有关事故原因的说法引起民众的质疑外,事故后车头被迅速掩埋、官方严格控制媒体报道、央视用“轻度追尾”来形容事故、赔偿过程等很多问题都引起全国网友的围观和不满,很多人曾经因为中国有高铁而骄傲的自尊心被打伤。一方面是高速发展,一方面是危险重重,在很多人的眼中,这次温州动车事故是近年来中国总体发展过程的一个小小缩影。苏展教授希望中国在最终处理这是事故后,不止是惩罚一些人,而是真正吸取教训:
    
    “通过这件事就应该意识到实际上任何一个国家发展的目的不是为了量,不是为了速度,而是为了人。那么在这个情况下,要有一定程度的量力而行,量力而行首先就是真正中国政府一直在讲,就是不要不顾其他一切代价为了达到一个什么指标。”
    
    据王梦恕披露,专家调查组报告9月份已完成并提交国务院,国务院审批后会公布。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
32198170054
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安监总局:温州动车事故原因定调未改 (图)
·调查组专家称有关动车事故说法仅系个人看法
·专家组:管理不善是7·23动车事故主因 (图)
·7•23动车事故伤者在南京街头悼念被警方带走 (图)
·专家组称组织管理不善是动车事故主因
·幼童送医途中被的哥赶下车 骑电动车男子施援手 (图)
·广西柳州按小时向外地机动车收“进城费”
·京沪高铁被召回动车拟周三恢复运营
·南昌铁路局称动车司机开车睡觉属误传 (图)
·时速近200公里 中国动车司机竟然熟睡 (图)
·全国千所机动车环保检验机构被查出200余项问题
·动车仍正常供应西藏5100矿泉水 称合同正常执行
·商业车险停14项拒赔条款 机动车按实际价值投保
·铁道部要求动车组餐食保质期不超过72小时 (图)
·新华网:保质期半年的动车盒饭属合格产品 (图)
·温州动车事故幸存者小伊伊伤口拆线可行走
·媒体称温州动车事故技术调查已完成
·温州动车事故受伤旅客理赔协议已签订76份
·温州动车追尾事故报告难产 伤者称未拿到补偿金
·网友怒揭:动车组快餐贵得离谱 难以下咽
·《公民》月刊社论:温州动车灾难启示录
·余秋雨大师谈动车事故:大爱献给心疼孩子的母亲
·专制模式是开往地狱的动车 /吴学灿
·动车事故:人民日报《党的恩情比天高》情何以堪啊
·从动车追尾事件看中共的虚弱心理和民愤民怨/丁小明
·动车追尾赔偿:铁道部不懂法我给他上课
·信号灯失灵解释不了动车追尾事故/王杨
·山东省作协王兆山主席新作:江城子—动车里的自述
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。