[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:中国外交部例行记者会上发生罕见一幕
(博讯北京时间2011年11月22日 转载)
    来源:CNN强国网  
    
       在17日举行的中国外交部例行记者会上发生了罕见的一幕。对外交部发言人刘为民在前一天(16日)记者会上回应美国驻军澳大利亚一事进行了澄清。 (博讯 boxun.com)

      刘为民前一天表示:“和平、发展、合作是时代潮流。在这一背景下,强化和扩大军事同盟是不是适合时宜之举,是不是符合地区国家乃至整个国际社会的共同期待,值得商榷。”相反,中方当天表示:“‘值得商榷’并非批评‘不妥’。中方对国家之间发展正常的国家关系一向是不持异议。”中国认为,美国驻兵澳大利亚是针对存在主权纠纷的中国南海问题,提出严厉批评,但发现自己有些操之过急,又急忙澄清。但18日,中国再次就相关问题说:“中国尊重美国在东亚的合法权益。希望美国尊重中国的权力。”
      中国面对美国总统奥巴马和国务卿希拉里积极的对中态度显得有些紧张。中国的应对呈现出软硬不定。北京外交家分析说,刘为民的言论前后矛盾,也反映了这一氛围。
      奥巴马16日在澳大利亚说:“中国作为大国应恪守国际准则。”随后,奥巴马发表了在距离中国南海约2500公里的澳大利亚北部达尔文市永久驻扎 2500名海军陆战队士兵的计划。同一天,希拉里访问与中国存在南海主权纠纷的菲律宾,称中国南海为“西菲律宾海”,并表示将积极支援菲律宾加强国防力量。
      中国对美国的攻势似乎不愿回应。中国可能认为,如果积极回应,就会掉入美国的陷阱。中国国内专家分析说,美国此举在于赢得明年总统选举和对中国就人民币升值问题不予以协助表示不满。
      中国国务院总理温家宝在18日举行的中国与东盟领导人会议上说:“要加强贸易、投资、金融、海上安全方面的实质性合作”,并未做出针对美国的发言。
      中国17日表示:“在此次峰会上讨论南海问题不合时宜”,18日又说:“外部势力不能以任何借口介入”, 一贯强调此前的双边解决原则。
      中国《人民日报》海外版也在17日的评论中说,美国的目的在于获得经济利益,而不是与中国发生冲突。我们就能够保持波澜不惊的心态来观赏美国的“亚洲舞”。春秋综合研究院研究员张维为同一天在《环球时报》撰文说:“中国经济总量将在10年后超过美国,时间对中国非常有利。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
41198241413
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部就伊朗、人民币汇率问题等答问
·外交部回应近期藏人自焚事件 谴责藏独组织有意煽动
·中国外交部领导层调整 一正七副三助理
·外交部要求公民远离曼谷 山东紧急叫停泰国游
·中国外交部指煽动他人自杀是恐怖行为
·中国外交部希望利比亚开启包容性政治进程 (图)
·外交部:不接受任何以互联网自由为借口干涉别国内政的做法
·外交部:中国政府鼓励和积极支持互联网良性发展 (图)
·外交部发言人:中国无意也没有精力谋求成为全球领导者 (图)
·外交部:外资企业需适应变化 不能仅靠优惠政策
·外交部回应缅甸停建合作水电项目
·中国外交部宣称达赖喇嘛指定继承人为非法
·外交部警告美勿干预香港内部事务
·外交部驻港公署:美勿以任何形式干预香港事务
·外交部:从来没有上一世达赖认定下一世达赖的做法 (图)
·外交部回应菲律宾“划分南海”主张
·外交部:中国支持巴勒斯坦独立建国
·外交部就墨西哥总统卡尔德龙会见达赖发表谈话
·外交部就美近期可能决定对台军售等答问
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
·给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
·诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
·驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
·驳斥中共外交部的《驳斥》
·外交部翻译:上半身很美下半身扑腾(图)
·评外交部发言人关于伊朗大选的发言/曾祥华
·【搞笑版】外交部发言人答外国记者问
·“外交部”与朝鲜系一江之貉
·俄罗斯击毁商船中共外交部连声抗议都不敢说
·俄罗斯击毁商船,外交部的暧昧耐人寻味
·俄罗斯军舰击沉中国货船外交部屁都不敢放一个
·鲍彤:我想劝劝外交部发言人
·好一个没酷刑! 外交部=谎言部=表演部/小草民
·昝爱宗:我为台湾马英九总统叫屈—驳外交部发言人的驴唇不对马嘴
·请求海外各位记者在中国外交部例行记者会上用中文一次性提出以下问题:
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。