[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德国之声《北京观察》:何以成为泥足巨人?
(博讯北京时间2011年11月22日 转载)
    何家栋追思会在北京举行


    

2011年11月20日,纪念中国思想家、出版家何家栋逝世五周年暨何家栋文集首发式在北京举行。中国学者陈子明为此发表纪念文章。
    
    2011年11月20日,纪念何家栋逝世五周年暨何家栋文集首发式在北京举行。何家栋夫人陈蓓及于浩成、王勉思、姚监复、铁流、林京耀、高瑜、韩三洲、萧远、丁东、王康、吴小军、陈子明、毕谊民、岳建一、崔卫平、郑棣、张剑荆、黄钟、叶子等亲朋故友四十人出席。
    
    与会者高度赞扬了何家栋先生在平凡朴实中体现出来的"圣人"人格和在通俗幽默中表达出来的深刻思想,认为他是新世纪之交中国思想史上绕不过去的一位自由民主主义思想家,而且他扶植和栽培了一代又一代的中青年思想家,是他们最贴心可亲的良师益友。
    
    与会者指出:李慎之是没有职称的中国思想家,何家栋更是没有学历的中国思想家,然而他们两位却是"两头真"一代中难能可贵的自由主义者,是新世纪之交中国思想界的领军人物。李慎之、何家栋有许多独创性的观点,又有广泛的社会影响力。何家栋与一位军队高级将领合著的文章,首次披露了刘少奇曾对毛泽东说:"饿死这么多人,历史要写上你我的,人相食,要上书的!"另一位军队高级将领在赠送给何家栋的著作上题字:"中国不缺毛泽东,中国最缺何家栋。"
    
    但是,中国思想界的领军人物的著作却不能在大陆出版发行。2000年,南方日报出版社曾推出李慎之、何家栋合著的《中国的道路》,被中宣部下令禁止发行,主持该书出版事宜的朱德付被解除了南方日报出版社副总编辑的职务。
    
    不能正式出版,朋友们不得不退而求其次。2006年,丁东主持了《何家栋文集》自印本的工作。本来,何家栋先生是可以在生前看到自己的文集的,但是,他最终却怀着焦急盼望的心情离开了人间。在他逝世的前夜,北京市国家安全局查封了印刷厂中刚刚印好的几千套文集;在他逝世的当夜,十几名国安警察闯进了丁东家,进行翻箱倒柜的抄家,没收了电脑,对丁东实施了12小时拘传。
    
    在何家栋逝世五周年的时候,香港真相出版社出版发行了《我们来自何处 又去往哪里--何家栋文集》,大家一致认为,真相出版社是做了一件功德无量的大好事。
    
    由于近期内有一系列的追悼会、追思会、生日庆祝活动被当局"河蟹",此次活动没有通过电话、电邮等现代方式通知,而是采取了最原始的口头通知的方式。由于口口相传难免误差,95岁高龄的李锐老和其他几位来宾,在19日白跑了一趟,未能出席20日的活动,令与会者感到万分的遗憾。
    
    与会者指出,眼下,中国公民的言论、出版、集会自由,受到了前所未有的限制,在亲朋小范围内的追悼、庆生活动和日常的宴会、茶聚,都会受到警察的干预和禁止。这种情况在十年前没有,二十年前没有,三十年前也没有。当局日益紧张的"维稳",使中国变成了一个警察国家,或者说是何家栋先生早就预言过的"法东斯"国家。
    
    这让人们想起了《圣经旧约全书•但以理书》中的一个故事。巴比伦国王尼布加尼撒梦见一个巨大雕像,头是金的,胸和肾是银的,腹和腰是铜的,腿是铁的,但脚是半铁半泥的。尼布加尼撒走向前去想看个究竟,不料外天突然飞来一块大石头,砸在巨像脚上,泥足粉碎,庞大身躯轰然倒塌,摔成碎片。中国人看过但以理书的人不算多,但读过列宁主义圣经的人不少,知道“泥足巨人”故事的人也很多。
    
    人们不禁要问:中国的奥运和世博会据说是世界最棒的,中国的国内生产总值是世界第二位,中国的核武器、航天器和陆海空军是世界第三位,何以中国的公民自由却排在世界的末尾?中国是怎么变成了金头、银胸、铜腹、铁腿的"泥足巨人"?读读《何家栋文集》,会有助于我们理解和尽早消除这种怪现象。
    
    作者:陈子明
    
    责编:吴雨
    
    作者简介,陈子明,1952年生人,中国科技大学研究生院生物学硕士,中国上世纪七八十年代民主运动的积极参与者。曾担任北京社会经济科学研究所所长,并在其主办的《经济学周报》中倡导改革。多次因参与民主运动系狱。
    

原载德国之声【DW】中文网《北京观察》栏目,栏目网址:http://www.dw-world.de/dw/0,,30124,00.html
(博讯 boxun.com)
3777090914


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·评“经济民主”和“文化民主”/何家栋
·宪政民主:现代政治合法性的基石/何家栋
·阚好喜: 可怕的何家栋
·黄河清:如何评价“一二·九”——何家栋余英时歧见浅析
·胡平:追思何家栋
·怀念我的何家栋伯伯/王之虹
·赵诚:怀念何家栋先生
·杜光:惊悉何家栋先生病逝-声讨文化专制主义的又一罪恶行径
·丁东:何家栋的遗愿和我的遭遇(一)
·肖雪慧:他留下了一个思想宝库—纪念何家栋先生
·笑蜀:何家栋的悲情与壮烈
·三敬何家栋/朱健国
·余世存:我们世纪的风景:通过革命获得解放—何家栋先生75岁生日祝辞
·古川:“妥协”:超越恐惧与仇恨—悼念何家栋先生
·杨宽兴:感念何家栋先生
·何家栋批判伪民族主义者、亲日派王小东
·怀念何家栋先生 / 赵诚
·何家栋夫人陈蓓:又是一个未了的心愿 (图)
·何家栋文集(一)
论坛最新文章:
  • 一美国华裔海军军官涉泄密罪今出庭
  • 管他送中还是贸易战 中国流行熊猫狗
  • 港台一宗错综复杂的政治司法案使林郑月娥伤透脑筋
  • 澳大利亚学生起诉中国外交官煽动死亡威胁
  • 追求储蓄稳妥 法国人依旧不愿尝试有风险的高回报理财
  • 泰式宫廷剧 国王再开6宫廷臣官或涉被黜贵妃争位
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。