[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长平:肮脏的税/阳光时务
(博讯北京时间2011年11月21日 转载)
    转自 阳光时务 作者:长平

提要:稅收本來有其正當性,稅收工作者也可以成為好人。但是,倘若他們配合當局,把稅收當作打壓言論自由和民間抗議的工具,那麼就如同醫生用手術刀殺人,不僅玷污了職業,而且犯下了罪行。為什麼還要借錢給艾未未還稅呢?其實這是一種非暴力不合作的抗爭。
     (博讯 boxun.com)

    文/長平
    
    艾未未的藝術作品中,有一些互相糾結的桌子和椅子。這次他借錢還稅的事,讓我想到了它們。由此我再次相信作品都是作者的自傳或者命運這一類說法。在當下的中國,一個人想要弄清自己和社會的關係的時候,他就不可避免地陷入這種奇怪的狀態。
    
    有人看了艾未未的作品,腦子裏會立即產生一個疑問:這是桌子和椅子嗎?這個疑問的背後,包含著什麼是桌子和椅子的思考。同樣,我也希望人們通過三萬網民借錢給艾未未還稅這個行為藝術,提出這樣的問題:這是稅嗎?稅是什麼?為什麼這稅怎麼看怎麼別扭呢?
    
    大多中國人從小就聽說過 「納稅是公民的法定義務」、「依法納稅光榮」之類的口號,但很少有人解釋為什麼。後來隱隱聽到一些經濟學家說,納稅就是大家出錢養個政府,並把更多的錢給政府拿去做一些基礎建設啊、福利啊什麼的公共產品。有錢人多出點,普通人少出點,沒錢的人不僅不出,還要倒拿。相對於從市場中掙錢的「第一次分配」來說,稅收被稱為劫富濟貧的「第二次分配」。
    
    發課公司一次性被追繳和懲罰稅款1500余萬元,按照正常邏輯,是他欠了普通民眾一大筆債,多少窮人的福利會因此受損,人們應該感到憤怒。在這個意義上,民眾已經成為債權人了。奇怪的是,這些債權人不僅不憤怒,而且還繼續借錢給他,爭當更大的債權人。跟借錢給他做生意不同,借錢讓他還稅,等於是讓他再把錢拿給政府去進行第二次分配,最終返還給包括這些借錢人在內的普通民眾。這就是向普通民眾甚至窮人借錢交稅的悖論。
    
    不用猜就知道謎底,我們的稅不是這麼回事兒。但是我還是希望大家明白,把稅搞成這樣,是在本來就不正當的稅收上,再添一層不正當。稅收的正當性,首先還不是第二次分配,而是誰有資格進行這樣的分配,那就是合法的授權。在現代民主政治中,合法授權只能來自選票,所謂無選票不納稅是也。
    
    其次,稅收的正當性來自法定原則,也就是征什麼稅要有嚴格的立法程序,如何徵稅要有明確的執法依據。像對艾未未這樣,把人突然抓走了,問了半天顛覆政府、搞色情、包二奶之類的事情,然後把人家公司的財務賬本抱走,說你欠稅了,欠稅多少我們說了算,這根本就不是正當的徵稅。
    
    最後才是稅收用來幹什麼的問題。收稅的正當性要求,你要把這些錢真正用來生產劫富濟貧的公共產品。如果政府以為自己有了錢,就可以讓官員大吃大喝、出國旅遊,或者到海外大建孔子學院,那就等於取消了自己收稅的資格。
    
    我想要說,稅收本來有其正當性,稅收工作者也可以成為好人。但是,倘若他們配合當局,把稅收當作打壓言論自由和民間抗議的工具,那麼就如同醫生用手術刀殺人、教師在課堂上教人學壞一樣,不僅玷污了職業,而且犯下了罪行。
    
    當政府官員為自己找到了經濟理由來收拾異議人士而洋洋得意時,他們沒有意識到這是在政權的合法性上再打一把大叉。
    
    既然變成打壓工具的稅收不正當,那麼民眾最應該做的事情就是抗議和抵制了,為什麼還要借錢給艾未未還稅呢?其實這是一種非暴力不合作的抗爭。甘地有一個說法,大意是施暴者最終會被自己的暴行折磨,甚至比受害者還要痛苦。因此你想打就給你打,打得越多你越難受。
    
    這可以作兩個方面的理解:一是作惡者良知尚存,打了不該打的人手痛,拿了不該拿的錢手軟。二是由於受害者的不合作,不為受懲罰而屈服,更不會苦苦求饒,這種懲罰最終會失效,作惡者將會因為受挫而崩潰。
    
    在并沒有清晰的非暴力不合作思想的中國,這些問題細究起來也會非常糾結。只有一點非常明確,那就是人們通過支持被打壓者而表達抗議。艾債故事最終會走向何方,我不得而知。我看到的是,在此過程中,政府在從各個方面自揭其短。
    
    刊于《陽光時務》第四期,http://www.isunaffairs.com/。
    
    【声光影像,多维体验,越互动、越精彩,都在《阳光时务》iPad版。弹指之间,触摸真相。
    
    
    
    iPad: ipad.isunaffairs.com
    
    Android系統: android.isunaffairs.com
    
    
    
    PC電腦: emag.isunaffairs.com
    
    
    
    手机:請下载Zinio阅读器,并确保已在PC上访问并注册emag.isunaffairs.com (博讯 boxun.com)
1811520
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国网民声援艾未未发起“爱裸裸”运动 (图)
·与中共叫板 网民纷纷晒裸照声援艾未未 (图)
·艾未未因《一虎八奶》照片卷入淫照门 (图)
·北京警方指称艾未未照片涉嫌网络色情
·实拍 访民在艾未未家打横幅 (图)
·汇款网民群体电脑受攻击 网上抹黑艾未未指黔驴技穷 (图)
·环球时报再批艾未未 遭中国网友嘲讽 (图)
·郝龙斌正式邀请艾未未访问台北 (图)
·中国官媒:艾未未们被淘汰是社会潮流
·艾未未无奈:感觉自己遭了抢劫 (图)
·艾未未:担保金转账后觉得自己遭了抢劫
·艾未未:担心公司同事安全所以让步
·“艾未未们”会被淘汰吗? (图)
·税局收钱 艾未未暂免收监
·世界媒体看中国:艾未未案件波澜起伏
·艾未未交付800万以便上诉 (图)
·北京税务部门变卦 艾未未维权路上遇劫 (图)
·艾未未交逃税案保证金被拒
·艾未未借到869万 中共当局又耍流氓(多图) (图)
·艾未未的债主:周伟霞/徐绍华 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·我看艾未未/夜雨淋欣
·武文建:艾未未是什么
·牟传珩:超越“政治陷阱”的行为艺术——艾未未抓着公权力的睾丸跳舞
·武文建:关于艾未未--随手给单仁平上上课
·当艾未未的债主一场了不得的公民抗争运动/陈维健
·西方人谈艾未未
·三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
·三只小猪反攻大陆?----艾未未的小额捐款/林保华
·廖祖笙:“搞臭”艾未未的企图宣告破产
·廖祖笙:艾未未事件之纳税义务和权利享有
·廖祖笙:极权统治的震慑标本艾未未
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。