[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山体滑坡压垮民房致幼儿遇难 丈夫弓身护妻
(博讯北京时间2011年11月21日 转载)
    来源: 东南网
    
    山体滑坡压垮民房致幼儿遇难 丈夫弓身护妻


    房间门口,还有阿琪学字的画图
    
    山体滑坡压垮民房致幼儿遇难 丈夫弓身护妻


    孩子走了,在医院治疗的家人十分痛苦
    
    前晚11点多,没有任何征兆,安溪县蓬莱镇彭格村紧挨民房的一座小山,突然滑坡,发出轰隆隆的响声,29岁的陈凤灿下意识地弓起身子护住妻子唐桂清,但倾泻而下的土方,还是将一家三口埋在床上动弹不得。等众人将他们救出时,陈凤灿年仅2岁的儿子阿琪(化名),已经嘴唇乌黑,送医途中不治身亡。
    
    事发后,安溪县委书记朱团能、县政府代县长高向荣立即指示相关干部、人员赶赴现场组织抢救。
    
    瞬间正要睡觉时土方倾泻而下
    
    现场离蓬莱镇区约8公里,房子位于半山腰,后面紧挨着一座陡峭的小山。
    
    据在蓬莱镇卫生院治疗的唐桂清回忆,前晚9时30分,儿子阿琪像往常准时睡觉,11点左右她抱他起来小便,后放到床上哄了5分钟睡着,平时她睡的位置靠山体最里面,小孩在中间,凤灿在最外面,“小孩睡着后,老公躺着玩手机,我叫老公睡觉,他刚翻身要起身时,突然轰的一下,我俩尖叫了一下,便被山土埋了,小孩更是被埋得很深……”
    
    “我忙顺势将妻子护在身下,土足有1米多高,压到我的后背。当时门关着,我忙用力撑起空隙,让她能钻出来开门,让外面的人进来。”陈凤灿回忆说,土方随后将他们三人全部埋在床上。
    
    抢救警民联手1小时挖出一家三口
    
    山体滑坡的巨响,惊醒了住在另一房间的陈凤灿父母,他们忙跑过来推门并大声叫喊。附近三四名村民闻讯赶来,大伙忙用锄头、铲子、铁锹和手刨施救。
    
    一家三口都被埋在床上,村民们在上面挖出一个大坑救人。唐桂清睡在最外面,被压的山土不多,自己爬出来了,只被埋到后背的凤灿很快也被救出。儿子阿琪埋得最深,被4米多高土块全部掩盖上,“我们和先赶到的蓬莱派出所民警挖了近1小时,消防赶到后又挖了一小会儿,小孩被救出时,整张脸、嘴唇都黑了,情况很糟……”参与抢救的村民说。
    
    悲情废墟内那张未完成的全家福
    
    儿子被救出后,陈凤灿立即抱着他坐蓬莱派出所的警车到安溪县铭选医院。途中,他一直叫唤着儿子的名字,一直掐他的人中,希望他不要睡着,但无济于事,送到医院时,儿子已经不行了,“早5分钟就好了,儿子就不会出事了,他被救时身子还有体温,还有体温……”悲伤不已的凤灿当场瘫倒在地,此时他的上衣已被鲜血染红。
    
    经检查,他后脑勺部位与脊椎处有道1.5厘米长的伤口,双脚也有擦伤,但没有生命危险。而妻子唐桂清获救后,被就近送到蓬莱镇卫生院治疗,两腿膝盖受伤。在这场意外中,陈凤灿的父亲施救时腰部被石头撞伤,奶奶当场昏倒在地。
    
    小男孩阿琪走了。那扇被山土冲破的木门上面,还贴着他识字认图的画图,那是他蹒跚学步时,最喜欢逗留的地方。房间里掉落着一张他父母的合照,里面没有他。他的父亲原本打算12月29日那天他生日时,一起拍张全家福。
    
    在大厅,放着阿琪的玩具车,那是父亲去年才买给他的,平时他喜欢乘坐在上面,扮警察抓坏蛋。阿琪曾说,他长大了,要当名警察。但,这一天再也看不到了。 (博讯 boxun.com)
23198251145


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵州贵定县矿场发生山体滑坡致1死2失踪 (图)
·贵州贵定发生山体滑坡致3人失踪
·陕西宝鸡市一景区发生山体滑坡致2死3伤
·陕西发生山体滑坡 32人死亡
·湖北恩施利川一处矿区公路山体滑坡致5人死亡
·西安灞桥区山体滑坡灾害已造27人遇难5人失踪 (图)
·陕西宝鸡发生一起山体滑坡5人被埋其中3人死亡
·陕西宝鸡固川村山体滑坡致3人死亡
·陕西宝鸡一乡村发生山体滑坡 三人被埋
·西安灞桥区山体滑坡灾害已致17人死亡
·西安山体滑坡致10死5伤22人失踪 搜救仍在进行中
·西安灞桥区山体滑坡遇难人数上升至10人
·西安山体滑坡救援冒雨推进 官方暂未发布新伤亡
·西安灞桥山体滑坡塌方事故遇难人数已上升到9人
·新疆伊犁吐尔根山体滑坡死亡人员上升至4人
·新疆新源县发生山体滑坡 7人被埋
·成渝高速成雅段因山体滑坡中断 将推迟10天通车 (图)
·山西长治山体滑坡致一间民房倒塌 造成1死1伤
·江西吉安发生山体滑坡 319国道一路段积土达5米 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。