[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃正宁校车事故背后深层原因调查
(博讯北京时间2011年11月21日 转载)
    来源: 人民网
    
    甘肃正宁校车事故背后深层原因调查


    甘肃正宁群众悼念正宁校车事故遇难者。
    
    甘肃正宁校车事故引起全国关注,如何保障校车安全成为各界讨论的焦点。解决问题,需找到病根,对症下药。正宁校车事故的病根在哪?记者对此进行了调查。
    
    19个嫩芽般的幼小生命,一名幼儿园老师,一名校车司机……21个鲜活的生命,瞬间离去。正宁,这个位于甘肃省东部、陇东黄土塬上的贫困县,因一起重大交通事故,一时间成为媒体关注的焦点,举国关注。
    
    追寻导致事故发生的原因,是幼儿园主办者安全责任的缺失—— 一辆9座的金杯面包校车竟被拆座改装,严重超载,塞进63人;是校车司机安全运行意识的淡薄——疲劳驾驶、超速逆行;是交警、教育等政府部门监管责任的缺失;当然,还有幼儿家长对校车超载的无奈默许。每一个环节上的疏忽,埋下了巨大的安全隐患种子。
    
    记者实地采访发现,在这些公之于众的事故原因背后,还有更深层的客观原因,就是西部欠发达地区受财力限制,存在对学前教育投入不足的情况。投入不足导致学前教育过于民办化,而运营幼儿园因经费筹集困难,不得不低成本经营……在这些因素的影响下,使得以市场化模式运作的西部欠发达地区民办幼儿园一方面要在低收入、低成本的竞争中生存下去,一方面又要通过扩大规模以实现盈利和发展。这样的两难现状,最终在最为薄弱的安全环节出现了断裂。
    
    榆林子镇是正宁县第二大镇,商贸流通活跃。因为占地利优势,兴办于2004年的榆林子镇小博士幼儿园在短短的几年时间里迅速发展。
    
    “刚开始那一年,初次招生有50多人,聘请了一名园长,3名老师,当时买了一辆校车。”小博士幼儿园董事长李军刚的妻子高宏霞在接受记者采访时说,到了2011年上半年,小博士幼儿园已经成为正宁县第一大幼儿园,招生规模达到了1164人,超过了县城的公立幼儿园;教职工45人,固定资产有40间校舍,4辆校车;兼并了镇上另外一所幼儿园。
    
    11月19日下午,记者走进已被停止办学的小博士幼儿园,空荡荡的教室里只有桌椅板凳以及孩子们贴在墙上的画。高宏霞愁眉紧锁,一方面为出事泪眼哭干、内疚难过,一方面为未来感到迷惘、手足无措。
    
    记者了解到,正宁县共有32所幼儿园,其中公办3所,民办29所。今年3月,该县一份名为《正宁县学前教育三年行动计划》文件里,对全县学前教育存在的困难和问题作了系统表述。
    
    其中,最为突出的是学前教育资源短缺,经费投入不足。由于国家财政政策只允许对公立幼儿园有所投入,而全县仅有3所公立幼儿园,其余的均为民办幼儿园。民办幼儿园由于财力不足,园舍建设简陋、场地狭小,教学设备不足,办园条件差。
    
    更为重要的是,当地农村各类民办幼儿园全部由个人租赁场地建办,缺乏专业教师,普遍以“家长式”、“作坊式”管理为主,教学管理不规范,安全、卫生隐患严重。
    
    此外,当地幼儿教师严重短缺,专业化程度低。正宁全县仅有在编幼儿教师93名,加上民办幼儿园140名,共233名,而幼儿总数为5452名,全县的幼师比为23.4比1。而各类民办幼儿园的教师均是临时雇佣,近80%为非幼师专业人员,不具备幼儿教师素质。
    
    还有,农村幼儿园以营利为目的,办园行为不规范。由于是私人办学,功利化倾向严重。
    
    为此,在今年3月份,庆阳市《关于实施学前教育三年建设幼儿园的意见》提出,进一步完善体制机制,推进综合改革,坚持公益性和普惠性,构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,为幼儿和家长提供方便就近、灵活多样、多种层次的学前教育服务。
    
    根据庆阳市的实施意见,正宁县提出的目标是:到“十二五”期末,全县幼儿园达到142所,其中公立幼儿园113所,占幼儿园总数的79.6%。
    
    然而,就在这一蓝图正在逐步展开之际,全县规模最大的小博士民办幼儿园在最为重要的人身安全环节上出了大问题。
    
    11月18日,正宁县文化教育体育局取消了小博士幼儿园的办学资质。原小博士幼儿园700多名孩子的复学问题备受社会各界关注。
    
    为了让其余716名幼儿早日恢复上课,保证教学秩序正常进行,当地政府从公办幼儿园中抽调骨干教师及管理人员,并租用原校址组建了一所公办幼儿园,新的幼儿园命名为正宁县榆林子幼儿园。
    
    当地还抽调了3名心理辅导老师对幼儿开展心理干预,长庆油田采油二厂给新的榆林子幼儿园捐助一辆45座的宇通客车作为校车。新的幼儿园将于近日开园。
    
    记者了解到,早在今年3月21日,庆阳市《关于实施学前教育三年建设幼儿园的意见》决定,市县两级财政投入5.8亿元用以发展当地学前教育。本次事故发生后,庆阳市政府决定再贷款1亿元,总投资达到6.8亿元,用3年时间建成200所公办幼儿园。
    
    庆阳市市长周强表示,当地政府力争3年规划两年完成,给全市116个乡镇各建办1所公办幼儿园,配备标准化校车一辆;在村学附设学前班;每个县城按照人口规模、合理布局、就近入学的原则,改建、新建5至10所幼儿园,3年内基本形成“政府主导、社会参与、公办为主”的学前教育新格局。
    
    两年后,庆阳市公办幼儿园的比例将达到幼儿园总数的80%以上,幼儿入园率将达到85%以上。
    
    62.84%被调查者认为 各地校车购置运营由政府有关部门包干
    
    引起社会高度关注的甘肃校车事故发生之后,一场关于校车安全的大讨论在全国范围内轰轰烈烈地展开。
    
    校车安全,作为一个长期存在的问题,过去也经常被拿出来讨论,为什么一直没有得到妥善解决,直到如今酿成数十条生命逝去的惨剧?在甘肃校车事故发生之后,《法制日报》视点版联合搜狐网就校车安全话题展开了联合调查。
    
    大部分校车不够安全
    
    2011年11月16日9时40分许,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇西街道班门口,发生了一起重大交通事故。一辆由西向东行驶的陕D-72231大翻斗运煤货车,与一辆自东向西行驶的榆林子镇幼儿园核载9人,但实际载有63人的校车相撞,截至目前,已造成21人死亡,40余人受伤。
    
    记者了解到,校车事故早已不是什么新鲜问题。就在此次甘肃校车事故发生前不久,已有4名孩子相继被校车夺去了生命。
    
    今年8月2日,安徽省安庆市3岁女孩朱颜在幼儿园校车内滞留长达8个小时后死亡;8月29日,幼儿园校车闷死幼儿事件又在海南省三亚市重演。而悲剧并未就此结束,9月13日下午,湖北省荆州市荆州区紫荆花幼儿园两名幼儿被遗忘在校车内一天,直至当日下午放学时才被发现,但已离开了人世。
    
    在此次调查中,对于问题“你感觉身边的校车安全状况如何?”仅有3.47%的被调查者认为“很好,大部分校车安全”,有23.95%的被调查者认为“一般”,还有72.59%的被调查者认为“不好,大部分校车不安全”。
    
    一名被调查者对记者说:“根据国家有关部门的调查和我自己的亲身体会,有两点值得引起人们的高度重视:第一,交通事故是校园安全事故中最主要的一种情况;第二,交通事故多发生于农村。”
    
    校车应具有“公益性”
    
    对于此次甘肃校车事故的原因,各方人士也是议论纷纷。
    
    据我国《专用小学生校车安全技术条件》第一起草人、国家客车检测中心碰撞试验室主任李弢介绍,目前,我国使用专用校车的地区仍比较少,大部分地区,还是“山寨校车”和标准校车混杂运营,包括微客(封闭的厢式货车——记者注)、普通公路客车、公交车等。
    
    记者从北京市一所幼儿园了解到,目前我国校车经营模式多种并存,主要有学校自营、政府购车学校经营、无政府补贴的营利性组织经营、有政府补贴的营利性组织经营4种,其中学校自营和无政府补贴的营利性组织经营占的比例相对较大,但是各地情况也很不均衡。
    
    校车经营主体多样,那么,出现校车安全事故后,究竟应该如何追究责任?
    
    在回答问题“校车事故中,最主要应该追究谁的责任”这一问题时,有6.52%的被调查者认为是校车运营者的责任,有6.65%的被调查者认为责任在于学校,而有86.84%的被调查者认为政府部门应承担责任。
    
    在回答问题“校车频频出事最根本的原因是什么”这一问题时,有7.32%的被调查者认为是“校车安全标准缺失”,有5.36%的被调查者认为是“各地需要运送的学生数量巨大”,还有87.44%的被调查者认为是“政府没有尽到应有的责任”。
    
    一直研究校车安全问题的山东交通学院博士丁芝华认为,当前在校车的安全技术管理中,尚缺少对校车交易(含进口)、校车检验、校车使用和维护、校车退出、校车报废等方面的专门管理。对校车及其驾驶员的准入管理也没有统一的制度安排。对专业校车运营企业的准入管理和对校车运营活动的管理内容还相对简单,需要进一步的细化和完善。在校车的路面交通管理方面,还缺少对校车行驶优先权的设置。对校车交通安全教育尚未形成制度化。“除了这些缺失和问题外,在校车安全管理上还存在一个较大的缺失,即缺少校车运营模式的管理。校车具有‘公益性’,但当前许多地方未能给予财力支持,把校车简单地推向市场,实行所谓的‘社会运营’,从而引发了很多问题,给校车安全带来隐患”。
    
    (来源:法制日报)
    
    校车安全更需立法保障
    
    触目惊心的甘肃正宁县幼儿园校车事故让校车安全问题再度成为了全社会关注的焦点。在网络上一片反思的声音中,浙江省德清县的“黄色特权校车”备受热捧,不少网友呼吁要在全国推广(11月20日《北京青年报》)。
    
    在我看来,“德清模式”的全国性推广其实并不难,关键看政府是否真正重视校车安全,是否把未成年人保护放在心上。当然,在这个问题上也不能完全靠自觉和自律,必须通过立法将校车配置及安全运行上升为各级政府的法律义务,以防止各行其是,拖延落实。
    
    首先,要通过立法规定校车的配备标准及数量,将校车购置及运行列入同级政府的财政预算,并不得挤占其他教育经费预算,充分保证校车购置及运行经费。作为全国百强县,排名第42位的浙江德清县有着其他许多县区无法比拟的财力保障,但这不是问题的关键。位于秦岭深处的陕西省安康市宁陕县,一个年财政收入仅为3000万元的国家扶贫开发重点县,竟能把四成左右的财政收入花在教育上,在贫困地区率先实现了从幼儿园到高中的15年免费教育,已经充分证明了这一点。校车事故发生地的甘肃省庆阳市决定停止2012年公车更新计划,将预算资金全部用于购置标准化校车。也说明购置并保证校车的安全运行并非没有资金,核心问题是资金是否愿意用到校车上。要让全国各级政府都高度重视校车安全,必须通过立法加以调整和规范。
    
    其次,要明确校车的公益性质。规范校车的运行模式,严格筛选驾乘人员,是确保校车安全正点、周到服务的前提,而这些也需要立法加以明确。应将校车列入公共交通系统,同时因为服务对象为未成年人,须更加重视安全,无论在乘车费用和服务水平上都应比普通公交服务价格更低廉,服务更优质和周到,驾乘人员需要更高更好的技术和素质,有足够的耐心和细心为孩子服务。所有这些无疑都需要明确具体的法定标准,避免随意性,防止校车异化为普通盈利型客运服务。
    
    另外,要充分保证校车安全,还需赋予校车必要的交通特权,这是校车的特殊乘座对象及其公益属性决定的,是保护未成年人合法权益所需要的。应当像德清县的规定那样,校车享有优先便利通行权,允许校车使用公交专线;其他车辆在行驶途中应与校车保持有效的安全距离,在校车转弯、掉头时应主动避让;在狭窄路段、桥梁行驶时,应让校车优先通行;学生上下车时,其他车辆要缓慢通行,必要时停车等待;把避让校车作为驾驶员领取驾照的必备条件。而这些都必须通过立法让全国公众所知悉,成为所有社会成员的基本共识和法定义务,从而为校车安全造成良好法治环境。
    
    为此,笔者建议全国人大常委会尽快修改道路交通安全法,增加关于校车通行特权的内容,并修改义务教育法和未成年人保护法的相关内容,明确配备校车的政府责任。国务院则据此制定相应的行政法规,进一步明确政府责任,细化相关标准,使法律规定更具可操作性,并对落实实施情况进行监督检查,纳入政绩考核。如此形成一个完整的法律保障体系,校车安全才能得到切实保证,类似的校车事故才能不再发生。 (博讯 boxun.com)
9198251007


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘肃正宁县校车事故幼儿园董事长被批捕
·检方批捕甘肃校车事故幼儿园董事长
·甘肃幼儿园校车事故续:检方批捕幼儿园负责人
·甘肃校车事故赔偿将在遗体安葬后立即支付 (图)
·甘肃校车事故赔43万 悼念活动遭警方干扰
·甘肃校车事故每名遇难者将获赔43.6万元 (图)
·甘肃幼儿园校车事故遇难学童增至19人 (图)
·甘肃正宁县校车事故四名官员停职两名嫌犯刑拘
·甘肃校车事故维稳 网友谴责中共当局 (图)
·甘肃正宁副县长、教育局长等4官员因校车事故被停职 (图)
·甘肃校车事故续:分管副县长等4名官员被停职
·甘肃通报校车事故原因:严重超载左道超速逆行
·甘肃正宁对校车事故死伤者家属开展安抚工作
·甘肃正宁幼儿园校车事故已致19人死亡 45人受伤
·山西校车事故死亡人数升至7人 2人重伤3人轻伤
·湖南衡南校车事故14名遇难儿童每人获赔18.8万元
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。