[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪深:网民抗议中共新添“转发罪”制造“辟谣恐怖”
(博讯北京时间2011年11月21日 转载)
    
    
     来源:参与 作者:洪深 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    (参与2011年11月20日讯)大陆许多网站昨日(2011年11月19日)皆转载了亚心网一消息:新疆4人传播“滴血传播艾滋病”谣言被处罚。网民纷纷抗议中共新添“转发罪”压制百姓知情权,制造“辟谣恐怖”
    
    消息说,新疆自治区“警方经过调查,11月11日-16日,石河子市木某、乌鲁木齐市刘某、伊犁州张某、巴州甘某4人分别通过手机短信、微博、QQ群大量转发谣言信息,扰乱公共秩序,在社会上造成恶劣影响。公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,对4人分别给予治安处罚,4人均表示认错并悔改。”其理由是,早在10月20日,新疆自治区公安厅官方微博“平安天山”发布过辟谣声明:“近日,有网民在微博、QQ群等上面发布消息:最近不要到外面去吃东西,尤其是大盘鸡、烧烤和凉拌菜,因为有新疆籍艾滋病感染者将自己的毒血滴到食物里,并称此事已被公安部、卫生部证实。这条消息在一定程度上引起社会恐慌。卫生部新闻办公室和自治区公安厅先后回应:这纯属谣言。”
    
    网民指出,从广东公安厅“平安南粤”微博也转发“平安天山”辟谣微博,可见全国掀起了新一轮“辟谣恐怖”。
    
    专家认为,新疆警方以上述理由处罚石河子市木某、乌鲁木齐市刘某、伊犁州张某、巴州甘某4人是违法的。理由有二:其一,虽然10月20日新疆自治区公安厅官方微博发布过辟谣声明,但这并不能意味着每个人都能看到此“辟谣声明”,因此,“甘某4人”在转发那信息时,并不知道是“谣言”。即使那信息真是“谣言”,不知者也不为罪,警方无权对其进行处罚。其二,2006年3月1日起施行最新《中华人民共和国治安管理处罚法》中,并没有“通过手机短信、微博、QQ群大量转发信息”的处罚条例,而只有“散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的”的“第二十五条”。而“通过手机短信、微博、QQ群大量转发信息”并非等同“散布谣言”。因此,警方此处引用《中华人民共和国治安管理处罚法》是张冠李戴,枉法滥判。
    
    许多网民指出,公民在接到紧急安全隐患信息又不能确定其为谣言时,有权转发提醒自己的亲朋好友,因为这种“宁可信其有”,可以让人们避免陷入危险。若信息真的有所失实,也只会虚惊一场,有惊无险。事实证明,中国近年一些地震、水灾等灾难之所以造成比国外同灾难多许多倍的死亡悲剧,就是因为一些地方政府严酷惩罚一些事前有感应者,禁止民间及时传播相关信息的恶果。从现在重大事故的第一发布者皆是民间微博,可见民间信息比官方微博更关心更重视百姓的安全。中共应当“宽容谣言”,应当痛改前非,切实保障人民的知情权与信息传播权。不能再重蹈文革时以“谣言”之名残害百姓,以新添“转发罪”制造文革式的“辟谣恐怖”。
    
    2011年11月20日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
155820137
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:凤凰网揭秘毛泽东宠幸的三位漂亮女空军(多图) (图)
·洪深:“校车耻”激发网民群起逼宫中共引咎辞职 (图)
·洪深:南都报控诉胡锦涛将信访局办成访民狱(多图) (图)
·洪深:中青报揭中国监狱成为罪犯与狱警共同贩毒的避风港
·洪深:大陆公立医院药品利润率超2000% 俞正声吁党要讲诚信
·洪深:新危机逼中共谎称中国食品安全检测合格率超过90%
·洪深:中国各地乡镇债务欠债需还400年
·洪深:中共害中国沦为光棍大国急需进口4000万美女
·洪深:官方掩盖解放军4名士兵携枪出逃丑闻弄巧成拙 (图)
·洪深:大连晚报曝光毛泽东保姆被奸杀显示中共掩盖无数丑闻 (图)
·洪深:叶剑英等后人抗议新华社拒绝报道温家宝诵“自由颂”(图) (图)
·洪深:华国锋与中共决裂消息昨日向公众公开 (图)
·洪深:凤凰周刊揭秘大陆养老金“空账运行”将引发动乱
·洪深:中共将以“清查财富来源”阻止富豪移民 (图)
·洪深:网民欢呼将胡锦涛降为老三
·洪深:“11、1炸药车爆炸案”疑人为报复政府(多图) (图)
·洪深:广东官网拒绝刊载中央宣讲团莅粤宣讲十七届六中全会精神”新闻
·洪深:王鲁湘因批“胡和谐”从《世纪大讲堂》失踪 (图)
·洪深:六中全会逼母亲在丈夫儿子陪同下全裸上街伸冤 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。