[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“左派旗手”司马南遇中国大学生犀利提问
(博讯北京时间2011年11月21日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 萧雨
    
    司马南11月19日在中国青年政治学院做演讲 图片来源: Youtube截频
    “左派旗手”司马南遇中国大学生犀利提问


    
    ●司马南早年间以反伪科学和揭露伪气功闻名。近年来他频频挑战公众言论,被一些网民称为“五毛党”党魁。今年早些时候,司马南公开批评知名艺术家艾未未拿外国人的钱搞政治。随后有人在网上公开了他的手机号码。
    
    中国左派舆论领军人物司马南近日在中国一所大学举办演讲后,遇到现场大学生尖锐提问,引发网民为当代大学生叫好。不过司马南对美国之音说,这些极少数受“矮化中国”言论影响的年轻人发表的观点并不代表广大80后、90后的主流思想。
    
    在毛派网站“乌有之乡”上甚为活跃的知名左派人士司马南11月19日在中国青年政治学院做了题为《文化强则中国强》的演讲。
    
    司马南对美国之音说,这个演讲主要是为了贯彻学习中共十七届六中全会的精神。演讲持续了三个多小时,其中约两个小时是互动提问环节。
    
    *提问关键词:毛泽东 陈光诚 选举权*
    
    演讲第二天,中国几个人气很旺的视频分享网站上出现了“司马南演讲现场遭遇大学生尖锐提问”的视频。视频剪辑了现场大学生对司马南提出的一连串问题。
    
    一位身穿黑色夹克衫的男生在列数了中国建国后从反右、大跃进到文革中的一些惨痛教训后,提问极力捍卫毛泽东思想的司马南如何在今天提升毛泽东思想。
    
    另一位穿黑色羽绒服的男生说,“我只说一个人,他是一个盲人。他在山东省临沂市东师古村。”这名学生对司马南说,您说这个国家有宪法,每个公民都应该遵守宪法,但现在很多网友去看他都被打了,为什么这些打人的人可以不遵守宪法?
    
    还有一位身穿红色外套的男生就台湾的宪政制度提问司马南。他说,台湾从蒋介石的白色恐怖之下走向了今天自由选举的道路。虽然台湾也有很多问题,但至少选民可以投票, 而我们在大陆,连人大代表候选人是怎么产生的都不知道。他提问司马南:“没有选举权的民主政治制度难道是完善的吗?”
    
    *网民:没有理由对现实失望*
    
    每一位学生发言过后,现场都爆发出热烈的掌声。 其间一位没有抢到麦克风的男生还一度和司马南发生了冲突,几次被司马南喝令“闭嘴”,而男生的一句“你怎么可以叫我闭嘴,这不是侵犯我话语权吗? ”又引发现场一片哄笑。
    
    不少网民在看完这段视频后,为中国的大学生叫好。 有人说:“听听学生们的问题和掌声,有什么理由对现实失望?”还有人写道:“为你们的良知而欣慰,为你们的勇敢而骄傲,在这样教育下,你们仍能拨开迷雾,你们是这个国家的所有未来和希望!”
    
    *司马南:提问者不代表主流年轻人*
    
    不过司马南本人在接受美国之音采访时说,现场的这些学生并不能代表中国广大的年轻人。
    
    司马南说:“这个会是公开的。网上有信息公布,所以这些人是从各个地方,包括从外地,有人是专门坐了飞机从黑龙江飞过来的。 (他们)不是随机人群,而是人群当中非常少数,对这类问题特别关注,甚至带着某种特定情绪的人。 ”
    
    *司马南:独立思考能力需打问号*
    
    在提问环节中,一位身穿深色貌衫的男生对司马南说:“我们从小在政治课上接受马克思主义的洗脑,但是我认为我们每个人都是不同的个体,理应有权利接受不同的理念。”
    
    司马南对美国之音说,学生们这种看来所谓的“独立思考”其实是要打个问号的。他说,因为这些年轻人获取信息的方式可能是和网上一些不实的信息传播有关。
    
    司马南说,年轻人所秉承的理念和价值观还与改革开放后某些‘逆向种族主义’的文化传播有关。他对美国之音说: “‘逆向种族主义’这个词是指30年来有一群人持续不断地对中华民族实行羞辱,不断地自己剪掉自己的根,只要是遇到事情,那都是中国不对。30年持续不断的这样一种文化氛围,让一些年轻人头脑简单化,情绪陷于激动。”
    
    *被封“五毛党魁” 饱受骚扰*
    
    司马南早年间以反伪科学和揭露伪气功闻名。近年来他频频挑战公众言论,被一些网民称为“五毛党”党魁。今年早些时候,司马南公开批评知名艺术家艾未未拿外国人的钱搞政治。随后有人在网上公开了他的手机号码。
    
    司马南对美国之音说,现在他每天都会接到几十个、甚至几百个骚扰电话。 很多人在网上谩骂他,还有人跟踪他。
    
    几天前,司马南在“四月青年大讲堂”举行主题演讲时,曾有几名网友专程前往“砸场”。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
45198100107


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·姑娘很生气,"砸场"司马南 (图)
·五毛司马南讲座遭网友质问砸场
·司马南开讲座遭女网友“砸场子” 谁揍他就陪谁睡一晚
·女网友微博叫嚣:谁揍司马南我陪睡一晚 (图)
·司马南抨击艾未未 艾母要求拿出证据
·胡僵化 习端架 刘云山照本宣科/司马南
·人可以无知,不可以无耻!——给校友司马南的几句话
·冼岩:司马南们“神功”揭秘
·冼岩:论骗术,司马南比李一高明得多
·美国崇拜当止/司马南
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·阿富汗“被连任”的总统/司马南
·钱学森晚年研究特异功能/司马南
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·独立人大代表司马南选择改变自己
·批判司马南/应学俊
·司马南借民主绝对化来否定普世价值观/鲁国平
·“民主杀手”司马南再次挥刀砍向民主/李悔之
·李悔之/凤凰网拍案惊奇——连评论司马南文章的帖子也要审查才能显示
·新浪网,连与司马南论理的文章也不能登?天理何在?
·黔驴伎穷司马南--驳司马南《居心叵测的闲言》/冼岩
·司马南的悬赏骗局/冼岩
·司马南惧怕同类,方舟子开始“发财”/冼岩
·冼岩:司马南、何祚庥的双簧,方舟子的乖巧
·陈宽:何祚庥、司马南、方舟子互扇对方耳光
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。