[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

极左派焚烧《南方周末》,学者指是文革复辟
(博讯北京时间2011年11月20日 转载)
    
    来源:法广中文网 香港特约记者:郑汉良
    
    极左派焚烧《南方周末》,学者指是文革复辟


    
    根据中国大陆言论立场极左的“乌有之乡”网站,山西太原和河北石家庄最近有人发起焚烧广东南方报系集团旗下报刊行动,指斥该报在「美帝主义的操控下,在神州大地肆意横行,视我党的宗旨于不顾」,是「汉奸媒体」。
    
    该网站同时又刊登了太原和石家庄有几个人焚烧报刊的照片,被焚烧的包括《南方周末》以及《人物周刊》等南方报系集团旗下的刊物。有大陆学者形容这种行为有如文革复辟。
    
    南方报系是广东省委机关报《南方日报》及旗下《南方都市报》、《南方周末》及《南方人物周刊》等报刊,由于言论立场较其他传媒更为开放大胆,多次开罪了毛派极左意识形态阵营,例如《南方都市报》在未获中宣部知晓下专访美国总统奥巴马,文章最后被喝止而出现开天窗事件,当时即有极左言论揶揄《南都》很崇拜美国,「但人家美国还不要你呢,因为你不是美国爷爷X出来的」。
    
    根据“乌有之乡”网站的帖文,一篇由署名是山西爱国群众的报道指称,太原一些爱国群众在11月17日聚集一起,用自己的钱买断了近期发行的《南方周末》报等相关“汉奸”报纸,把几百份南方系媒体报纸堆积在一起,像一座小山,然后用打火机焚烧报纸。
    
    另一个署名为朗朗乾坤的网友帖文指称,石家庄数名网友在数百个网友的委托下,11月18日上午将收集得来的数百份南方报系的报纸刊物,拉到石家庄郊区野外垃圾场焚烧填埋。这名网友指南方报系「在美帝反华势力的豢养下,企图瓦解中国共产党、颠覆社会主义」。
    
    不少大陆自由派学者对焚烧南方报系的行动,当作娱乐小品。学者吴稼祥在微博上说:「真不敢想象文明的现在竟然还会出现这样的场景,这是文化大革命的时候吧 。“中华民族”只有5个人(图片中只有5个人焚烧报纸),哪家疯人院管理不善,让他们逃出来了?」
    
    学者崔卫平认为焚烧南方报实在「太娱乐了,是巫术思维,认为烧了与敌人有关的东西,就对敌人造成伤害」。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
49198172038


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌有之乡帮众焚烧南方周末 ,自称代表中华民族抵制汉奸, (图)
·宋庆龄基金会:南方周末“断章取义”下周开发布会 (图)
·网传6月16日《南方周末》见报稿被强删
·秦晖:应当承认“外来人口”的租户权/南方周末
·“特供”食品提供商的不完全名单/南方周末
·“双重国籍”:法律好办,政治为难/南方周末
·中共整肃舆论,《南方周末》评论员笑蜀被炒 (图)
·十八大前夕南方周末高调谈文强
·南方周末采访文强之子:我不恨社会也不恨爸爸 (图)
·洪深:南方周末发红段子抬习近平压胡锦涛
·南方周末质问“郑青原”因何而生(图)
·洪深:南方周末揭秘习近平曾是“少管所”的犯人
·四十四年后,终于有红卫兵公开道歉了/南方周末(图)
·小熊:南方周末揭露中国大学校长皆不会说话
·南方周末:行骗政商高官的“高层作家”师东兵
·南方周末:国内钓鱼执法 有本事去钓鱼岛执法
·南方周末:精神病人消逝在看守所(图)
·南方周末:红歌是否能治精神病?(图)
·《南方周末》妙文挑战中国言论管制
·南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
·瞎话篓子《南方周末》/曹豫生 (图)
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·南方周末:刘逸明被拘,让公众失去质疑权?
·从南方周末的“上古多数决”文,看中国民主的误区与出路
·南方周末《不按“法理”出牌的高院院长》/李鸣
·谨防《南方周末》里的“三聚氰胺”/苏文洋
·《南方周末》愿胡锦涛获诺贝尔和平奖
·《南方周末》摸黑毛泽东
·《南方周末》为中国盗版唱赞歌,老共新一轮打压媒体已见成效
·一笔混帐,评南方周末10月30日头版文章《地震预报的中国“江湖”》/翟明磊
·疲惫的浣熊:《南方周末》又忍不住给中国泼冷水,神七飞天是好大喜功!
·说谎的《南方周末》,看看南非如何治理矿难/艾锁林
·张耀杰:《南方周末》的报人风范及其它
·“解放思想需要勇气决心献身精神”—南方周末思想解放论坛观点集纳
·陈志武驳秦晖:《南方周末》从启蒙沦为“二花脸”/朱健国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。