[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉一所中心小学九座校车塞进25名小学生
(博讯北京时间2011年11月20日 转载)
    
    来源: 荆楚网
    
    武汉一所中心小学九座校车塞进25名小学生


    图为:司机看到记者拍照,将部分学生赶下车
    
    武汉一所中心小学九座校车塞进25名小学生


    图为:近40名学生挤在核载19人的中巴车上
    
    编者按:
    
    校车超载引发严重事故的报道,外地已有不少。近日本报热线接到多名读者提供的线索称,在武汉远城区新洲区有一些学校的校车仍然违规超载运营。18日,记者据此线索赶赴新洲采访其中的新洲区三店镇中心小学,发现读者反映的情况不虚。对此现象,本报将持续保持关注。
    
    【目 击】
    
    四辆校车均超载
    
    11月18日下午4时许,记者一路颠簸,来到了新洲区三店镇中心小学。
    
    此时临近放学,在学校里,有不少等孩子放学的家长。在校园操场的跑道上,停着两辆黄色的、印有三店镇中心小学标志的面包车,还有两辆写有“三店——新洲”字样的中巴车(无任何校车标志)。
    
    下午4时20分放学铃响后,学生如潮水一般拥向这四辆车。在其中一辆黄色校车上,3名孩子很熟练地挤上副驾驶座位。记者一数,这辆核载9座的车上,竟有25名小学生。在黄色校车的后玻璃窗上印着3个孩子的笑脸,他们是挤在车身最后一排的学生。不到10分钟,这辆挤满学生的校车开走了,速度很快,记者注意到车底盘被压得很低。
    
    记者走到另一辆黄色校车旁拍照,这辆校车的司机有些警觉。司机叫喊着,让一部分学生下了车,但车里仍然有二十几名学生。不一会儿,这辆校车离开了学校。
    
    校园里剩下的两辆中巴车仍然敞着车门等待学生。记者观察,两辆中巴车核载均为19人,但两车里同样人满为患,仅副驾驶座位上就有两三名小学生。
    
    得知有记者来采访后,其中一辆中巴车的司机就叫一部分学生下来等下一趟车,车上仍然有26名学生,从车上下来的学生约有20名。另一辆中巴车司机也叫了一部分学生下车,车内还留有二十多名学生。两辆中巴车匆匆离开学校。不少被赶下车的学生尾随这两辆车追出了校门。
    
    此时,学校里还有不少学生。不一会儿,校园里开进来一辆九座的黄色校车,记者发现与此前的校车不同,车上写有“幼儿园”字样。这辆车装了十多名学生后离开。过了近15分钟,先前开走的一辆黄色校车、一辆中巴车返回学校,继续装载学生而后离开。又过了10分钟,又一辆中巴车返回将剩余的学生带离校园。
    
    【校 方】
    
    校车超载很无奈
    
    看到记者在采访,学校一名老师说:“学校条件有限,超载一点,也没有办法。”
    
    记者找到该校校长左金华。左校长说,该校校车只运送三年级以下的、家离学校较远的学生。目前,校车确实存在严重超载的现象。
    
    左校长说,虽然有一部分校车印有该校标志,但是,这些校车并不是学校的。校方与一家汽车公司签了合约,由后者提供校车和司机,汽车公司从学生家长那里拿钱。学校只是负责让学生在学校里安全上车,嘱托校车司机一次少载点学生,在路上开慢点。
    
    左校长说,三店镇中心小学是由原来的11所小学合并而成,路途遥远的学生,家离学校有5公里远,远远超过《义务教育法》规定的就近入学的2.5公里,校车在2006年应运而生,但问题有不少。其中,最主要的是,校车数量有限,而家长经济条件不好,不愿意多承担车费,来增加校车数量。
    
    左校长还说,虽然学校的校车从无到有,但校车的安全问题,他心里没底。
    
    自今年开始,学校按照教育局要求,由学校代收每名学生400元/学期的车费。但汽车公司方面认为400元费用,按照校车正常标准运送学生,不够校车开销。他给记者算了一笔账,请一个持有A照(即大客驾照)的司机至少需要3000元/月,汽油的消耗1月至少在1000元左右,再加上车辆的保养、维修和学生的保险,一年下来就是一笔惊人的数字。而对于他们这样一所农村小学,根本无力承担。学校数次协调要求汽车公司按标准运送学生无效后,“只得默许校车超载运行”。
    
    记者问如何保障学生安全,左校长表示,“我知道学生的安全问题非常重要,但是学校确实有困难。新洲区教育局开了有关校车安全的会,与校方签订了校车安全的责任状,我左右为难,压力很大。” (博讯 boxun.com)
33168890928


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘肃事故校车曾因超载被交警罚款后放行 (图)
·甘肃校车事故赔偿将在遗体安葬后立即支付 (图)
·甘肃出事故校车曾因超载被交警罚款后放行 (图)
·贵阳5辆“美式校车”只接老师上下班不接学生 (图)
·甘肃校车维稳人员从两人增加为四人 (图)
·洪深:“校车耻”激发网民群起逼宫中共引咎辞职 (图)
·甘肃校车事故赔43万 悼念活动遭警方干扰
·新疆校车安全隐患排查 符合国标数量几乎为零
·教育部紧急通知各地开展校车安全检查
·广州交警查处1100余起校车违法行为
·江西景德镇两辆幼儿园校车严重超载被查 (图)
·甘肃校车事故每名遇难者将获赔43.6万元 (图)
·甘肃幼儿园校车事故遇难学童增至19人 (图)
·校车安全反思,悲痛须化为变革力量
·甘肃正宁县校车事故四名官员停职两名嫌犯刑拘
·网民愤怒:政府有钱修大楼 却任由校车超载 (图)
·甘肃校车事故维稳 网友谴责中共当局 (图)
·甘肃正宁副县长、教育局长等4官员因校车事故被停职 (图)
·避免惨剧,校车投入应纳入公共财政
·特权车:曾把悍马撞废了的美国校车
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。