[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国富豪移民不移居 就像拿个境外户口
(博讯北京时间2011年11月20日 转载)
    
    来源:羊城晚报 
    
    
中国富豪移民不移居 就像拿个境外户口

        “一些富豪不是在移民,就是在通往移民的路上”、“投资移民美国的移民中,中国人占了3/4”……今年以来,多个有关中国私人财富的调查报告不约而同提到了“富豪移民”的现象。
      中国的“海外移民潮”,从过去的劳工移民,到留学移民、技术移民,现在又出现了“富豪移民”,由此引起各方热议:这会否造成中国大量财富和人才流失,进而影响中国经济?
      这种“富豪移民”影响将有多大?移走的,将会是什么?
      现象
      富豪移民,有人痛心有人痛骂
      有人指,富豪移民会造成“四大流失”,富豪们卷款而去的行为遭鄙视
      “富豪移民”,是近期媒体上的热门字眼。
      今年4月,招商银行与贝恩管理咨询公司联合发布的《2011年中国私人财富报告》显示,个人可投资资产在1000万人民币的高净值人群中,有60%受访者已经完成或正在考虑投资移民,在可投资资产过亿元的富豪中,有27%已完成移民,47%表示正在考虑。
      胡润联合中国银行私人银行日前发布的《2011中国私人财富管理白皮书》显示,中国高净值人群中拥有海外资产的已达1/3。在目前没有海外资产的高净值人群中,也有将近30%的人在未来三年有进行海外投资的计划。这些受访富豪中,14%目前已移民或在申请中,还有46%考虑移民。其中,子女教育是海外投资的最主要目的。
      各种相关信息接踵而来:美国移民局官方网站数据显示,2011年投资移民美国的移民中,中国人占了3/4,共有2969名中国公民申请了投资移民的EB-5签证,其中934人获批;去年近6.8万在中国出生的人成为了美国永久居民,仅次于墨西哥名列全球第二,去年中国大陆投资移民加拿大的人数,占当年全部投资移民的62.6%,达到2020人……
      一个经常被引用的数据是,去年建设银行副行长陈佐夫接受媒体采访时透露,仅2009年,大陆就有3000人投资移民到美国和加拿大,他们投资的总额超过了80亿元人民币,若再加上其他比较热门的地区,中国移民带出去的资金就超过了100亿元人民币。
      “赚中国的钱做外国的公民”,欧美国家经济低迷,出招吸引中国投资移民,“抢钱又抢人”。一时间富豪移民会否造成中国财富的大量分流、影响中国经济发展,成为公众关注的热点。
      国家信息中心预测部副研究员张茉楠分析,如此之大规模的海外移民潮值得高度关注,移民潮不仅造成了中国的财富流失、人才流失、税收流失、消费流失,更对中国“橄榄型社会”的建立造成深远的影响。
      北京大学社会学系教授夏学銮的观点更为“火爆”:近日他在人民网微访谈中指出,这些富豪移民,只考虑了个人因素,不管国家大局、国家政策,没有起到先富的作用。这些人的财富受惠于改革开放政策,也是广大员工努力奋斗创造的,所以不能把它卷挟而去,这对人民大众产生的影响是相当恶劣的。从道德层面来讲,现在我国正处于改革发展的战略机遇期,是世界上经济增长趋势最好的国家之一,在这样的大好形势下,富豪们卷款而去,相比一些知识分子、爱国华侨的举动,他们的行为显得十分渺小。
      一项网络调查甚至认为,对于携带巨额财富移民的中国富豪,有79%的网友主张“加以限制”,有网友说:“因为他们只享受了好政策,却没有承担责任。”
     专家分析
      用平常心看待富豪移民
      有专家认为,从世界华人话语权角度看,移民未必是坏事
      网上爆炒“富豪移民”,不少人忧心忡忡,知名人力资源专家、华南农大教授罗明忠接受羊城晚报采访时认为,对此还是应该平常心待之。
      “富豪移民引起广泛关注,说明这部分群体对中国的经济社会确有一定影响力。”罗明忠分析,美国等移入国为什么欢迎这些人?因为他们通过自身的努力,掌握了一定的物质、人力、社会资本,证明他们也是一种资源。世界各国都在吸引人才,再加上经济低迷,移民能带来一定的财富,创造一定的就业机会,这对移入国有好处。
      至于对中国这样的移出国有何影响?罗明忠认为,一方面,富豪移民的一个重要目标是子女移民。相对而言,发达国家的人与资源环境矛盾没那么突出,特别是升学压力小得多。这部分群体虽然只是追求个人和家庭的发展,但毕竟属于正面的、发展的。“从华人移民的历史看,开头是做苦力、打工,接着是留学、技术移民,现在是投资移民,更容易在移入国取得较高地位和较大的话语权。通过这样一两代人的移民,从世界华人的结构来看,也未必是坏事。”
      富豪移民另一个重要目标,则是出于分散财富风险的考虑,通过投资移民,把一部分资产放在美国、加拿大等发达国家。而数据显示,今年前十个月,中国实际使用外资达950.12亿美元,同比增长15.86%,中国仍然是世界上少数能长期吸引巨额海外资金流入的国家,与此相比,富豪移民带走的资金其实并不多。为此,罗明忠认为同样不必担心富豪移民会带走大量的资金。
      “现在资本、人才的国际流动越来越快,跨国投资将会变得越来越平常。”罗明忠说,关键还是要继续完善国内的市场经济环境,有更多的包容性增长理念,包括减少社会的“仇富”心理。“这种移民堵是堵不住的,影响也绝对不会像有些人担心的那么大。机制完善了、环境更好了,移出去的有一天也可能会回来的。”
      调查
      珠三角富豪移民数较稳定 “移民不移居”比较普遍
      移民原因一是为子女教育,二是为分散财富风险
      到底富豪移民当前的实际数量、发展趋势如何?会否带来国内大量资产和人才的流失?羊城晚报记者就此采访了广东多位业内知名人士。
      珠三角平稳内地移民数大增
      “去年以来,申请美国投资移民的人数确实有较大增长,我们公司相应业务增长了50%以上。”有多年从业经验的联鸿海外资讯服务公司董事长邹丽娟告诉羊城晚报记者。
      据介绍,去年以来,由于澳大利亚、新加坡、加拿大等投资移民政策都有较大的变化,因此很多人投资移民都首选美国。按照美国投资移民的EB-5项目要求,在美国边远、人口稀少的地区或者失业率比较高的地区的“区域中心”,投资50万美元,创办一个新企业或者投资一个陷入困境的企业,两年内创造10个就业岗位,不需要亲自管理,不用坐“移民监”,申请成功自己包括21岁以下的子女就可以拿到“绿卡”。“大约300万元人民币,只要选好项目,控制好风险,实际上门槛并不高。”
      邹丽娟说,珠三角客户的申请数量比较稳定,而来自内地客户的申请数量则大幅增长。“以前美国也不是很注重EB-5吸引投资移民,2008年金融危机之后,新批出100多个区域中心,现在已有173个区域中心。而国内这边,2004年-2005年是认识阶段,申请的人不多,2006年-2007年则属于慢热阶段,申请的人多起来,此后珠三角申请客户越来越多,从去年开始,来自四川、云南、江苏、浙江等地的客户越来越多,我们相关业务增长50%,主要就是来自内地的客户多了。”
      “有些人觉得国外的教育、就业、营商等环境要好一点,追求好一点的环境,这并不奇怪。很多国家都有这样的过程,比如以前韩国申请量就超过中国,而这几年中国超过了韩国。珠三角经济发展早,一些富豪也就先有这些意识,现在内地发展很快,业务也就上来了。”邹丽娟告诉记者,客户中大部分还是冲着子女教育来申请的,希望子女能享受到国际化的教育,积累人脉,将来好接班。“也有部分是希望给自己的资产上一重"保险"的,但从我们了解的情况看,90%都是"移民不移居",财富流失有限,很多客户最多把1/3的资产投到国外,大部分还是在国内,生意也还是在国内。”
      移民增速虽大总量其实不多
      虽然很多报道说投资移民美国的客户3/4都是中国人,但不少业内人士都表示,其实从总量看并不大。
      侨外集团广州公司副总经理丁浩宇介绍说,移民美国途径主要有投资移民、技术移民、家庭团聚等,作为“富豪”移民,主要是选择投资移民。而从美国主要的投资移民项目EB-5的申请看,今年以来全球的申请量是2900多人。加拿大移民一年全球的配额2000多个。两国相加,总的数量最多也就5000多个,即使名额全部都给了中国人,与报道中的几十万富豪的数量相比,只能算是“九牛一毛”。
      “当然,从增长比例看,确实是相当高的,这与美国投资移民的特点也有关系。”丁浩宇对羊城晚报记者说,美国的投资移民EB-5项目相关法案三年一审,如果审查通不过就有可能取消。因此,每到审查前就有很多人担心可能取消而“抢搭末班车”。从数量上看,该项目2006年和2007年只有七八百人,但到了2008年达到了1300人,2009年更骤增到4000多人,原因就是2009年重新审查。到2012年又要重新审查,按照正常办理批下来大约需时1年半左右时间倒推,预计明年3月前又会有不少人来“抢搭末班车”。
      至于投资移民会引起财富大量外流,丁浩宇认为不大可能,“如果全移到国外,人文、法律环境等于完全重新来一遍,风险太大。有人说还有些富豪通过投资移民转移见不得光的资产,事实上,美国、加拿大对投资移民的资产审查不是放宽而是收紧了。”丁浩宇介绍,虽然投资门槛相对低,但现在美国、加拿大对资产的清晰来历要求严格,非正常渠道的资金也是不接受的。特别是去年下半年以来,明显感觉资产审查越来越严了,甚至要求申请者对“第一桶金”也要说得明明白白。
      “移出去的八成还在国内做生意”
      改革开放先富起来的珠三角富豪移民自然比较多,相关情况怎样?
      在佛山南海,年约50岁的五金业老板钟先生,聊起这一话题感受多多。他对羊城晚报记者说:“我身边熟悉的人中,有上百人已经办理了移民的手续,但他们80%还是在国内生活。”
      钟先生从事五金业多年,又是本地人,租下不少土地搞厂房出租,属于“先富一族”,他在五六年前就办理了移居香港的手续,在香港买了楼,但仍留在本地做生意,“不可能全部搬出去,人家都做服务业,开劳动密集型工厂不可能,在香港开个贸易公司倒是可以,但我们也干不来。”
      钟先生说,近十多年来,他接触的很多朋友确实陆陆续续都在办移民。上世纪90年代首先移出去的很多都是做有色金属的,这些人主要出于开拓生意的考虑,很多都在海外有分公司。2000年之后,多数是为了下一代的教育考虑。而到了近一两年,则有不少是真正想投资的。
      “资金有可能会流出一些。”钟先生告诉记者,现在社会上很多资金没有地方去,股市没赚到钱,炒楼又限购,做工厂竞争这么激烈,人民币又升值,生意越来越难做。再加上通货膨胀,很多人就跑到美国、加拿大、新加坡等地方去买楼。“人家的楼市也没有我们这么多泡沫,价钱差不多是一两万元人民币一平方米,每年升值15%-20%左右”。
      说到人才外流,钟先生认为并不严重。很多朋友也像他一样,办了手续,但真正还是在国内。“据我了解出去的上百人中,有80%都还是留在这边,原因很简单,这些人多数到了准备交班的时候,既然主要还是在国内,还要把经验教给子女,所以自己没有走,子女将来也不大会走”。
      “很多朋友觉得移民就像拿个境外"户口",到国外往返方便一点,有什么问题在海外也有个落脚点。将来年纪大了,凭"户口"能拿到福利待遇也很不错。至于这种情况会不会越来越多,那就要看政策了,如果政策稳定,经济发展又好,想留下都来不及,哪里还会想走!”钟先生表示。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
29168850515
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·今年2969名中国人申请投资移民美国
·中国移民八成不要外国国籍 海外教育是最大诱惑 (图)
·投资移民 中国资金涌入美国各项建设 (图)
·中国千万富豪过半想移民 社会仇富是原因之一
·洪深:中共将以“清查财富来源”阻止富豪移民 (图)
·美媒称富豪移民或致中国经济崩溃 网友主张设限
·富豪移民或致中国经济崩溃 网友主张设限
·为什么中国近半数千万富豪正考虑移民?
·美国拟对中国放宽移民政策 专家称旨在抢钱抢人
·北大教授:一些富豪卷挟财产移民系不管国家大局
·1/3中国高净值人群有海外资产 半数拟移民 (图)
·报告称中国近半数千万富豪考虑移民
·浙江义乌企业主被指“假破产”移民跑路
·一位已全家移民美国的国企老总自白/李承友
·绥江电站移民维权被判刑 十余家属为讨公道决上诉
·去年持非移民签证赴美中国客逾百万 增幅超4成
·老人大半生为水利工程数次移民 称服从国家利益 (图)
·渭南库区移民妇女因上访被公安人员强行抽血
·中国留学生仅三成学成归国 富豪移民海外
·反美等于爱国?移民宣誓入籍等于啥东西?
·富人移民潮与中国社会的无耻
·三门峡库区移民代表致渭南市政府的申辩书
·三门峡库区移民代表就地方政府没收《大迁徙》增刊说几句话
·陕西省三门峡库区移民致各级政府的公开信
·陕西三门峡库区存在20年之久的假移民问题(图)
·安徽青阳县九华山后山“牛桥水库”移民的求助信
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·关于哈拉沁水库建设工程移民安置有关问题的紧急报告
·不给出路 野蛮拆房 如此移民 百姓遭殃 /来自湖北的几篇诉状 (二)
·苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
·湖北赤璧:13000移民40年奇冤揭秘
·加拿大的隐性种族歧视贻害华人移民
·移民美国后,我父母沦为穷人(新)
·八百高阳三峡移民给总理的求救信
·现场目击:长江叁峡移民安置调查报告(图)
·红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
·“中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·夏学銮:一些富豪卷挟财产移民 影响相当恶劣
·解龙将军:中国人即将取代墨西哥人、最大幅度移民美国
·蝗虫、蝴蝶与移民/杨明
·闲话中国移民:中国孕妇推动美国再次修宪/谷粱
·内地富豪选择移民的理由:寻求更安全环境/北方可可
·入藏移民与政府政策是否无关?/唯色
·永远的新移民/凌锋
·《中国不高兴》作者等反美者们华丽转身 移民美国
·移民美国或朝鲜的区别?
·杨支柱:即将到来的第四波移民潮
·陕西渭南警方以“非法经营”抓捕写作三门峡移民问题的作家/巴黎动态(图)
·张田勘:地质灾害频发 生态移民刻不容缓
·“先富移民”破坏了改革共识/陈永苗
·刘逸明:为什么这么多中国人想移民?
·投资60万移民美国靠不靠谱/孙颖
·让人深思:爱国大款移民海外的几大理由
·先富带后富被移民潮淹没/崔士忠
·外媒:时代不同了,现在该移民中国?
·关于“废除1980年的国籍法,制订移民归化法”草案的建议书/丁华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。