[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国土部官员:征地中确实存在耕地快速减少现象
(博讯北京时间2011年11月20日 转载)
    
    来源:法制日报 记者:郄建荣
     (博讯 boxun.com)

    国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春今天发表文章,对造成当前征地矛盾增多的主要原因进行了分析。他认为,是随着城镇化、工业化进程的加快,面对短时期完成征地任务的压力,地方政府在一定程度上忽略、漠视征地应有的法律程序;同时,在征地实施过程中,的确存在耕地快速减少、牺牲被征地农民利益的现象。
    
    甘藏春表示,改革我国征地制度,必须同步实现三个目标,一是要继续为城镇化、工业化进程提供土地资源。二是要有利于保护耕地,防止耕地减少过多、过快,因为征收农村土地,很大程度上占用的是耕地。三是要保护被征地农民权益,减少征地纠纷,维护社会稳定。
    
    “从整体制度设计上看,前30年我国征地制度总体也是这三个目标。但是,偏重的是第一个目标,是为快速的城镇化、工业化提供土地。”甘藏春说。
    
    面对日趋复杂的征地矛盾,甘藏春认为,征地制度改革完善的重点应该放在保护农民合法土地权益上,让被征地农民分享真正意义上的城市化成果。他透露说,这应当是这次土地管理法修改、完善征地制度的指导思想,也是立法的难点。
    
    如何界定公共利益,这也是我国当前征地制度改革争论最激烈的一个难点。“在立法上做出原则规定好办,但如何具体界定,是我们国家没有解决的问题,也是技术上难以解决的问题。”甘藏春说,2007年出台的物权法,在制定过程中对界定公共利益范围作了尝试,最后没有解决,把这个任务留给土地管理法。土地管理法的修改一启动,就面临如何界定公共利益的问题。
    
    甘藏春说,我国目前处在城镇化、工业化进程中,界定经营性、非经营性更属不易。“比如高速公路,是经营性还是非经营性?假如不认定是公共利益,不采取征地的方式,恐怕一条公路多少年都修不起来。”
    
    他透露,这次修改土地管理法面临的一个大问题就是,为了实施城市规划进行的成片开发,如建工业园区或城市新区,必然要有房地产项目,这些究竟算不算公共利益?如果不算,政府要一家一户谈判获得土地,必将影响现代化进程,行不行?这是当前困扰立法的难题。
    
    甘藏春认为,当前,应该把征地制度改革的重点,放在完善补偿安置制度上。
    
    “从1986年实施土地管理法,到1998修订土地管理法,征地补偿标准都是呈倍数增加,甚至现在很多地方的征地补偿标准,已经突破了现行土地管理法规定的征收前三年平均年产值30倍的规定,但征地纠纷依然不断。”甘藏春分析说,中国征地制度最大的弊端是,农地城镇化过程中,造成了农民城市化进程滞后,造成了大量伪城市化的农民。“我们现在进行人口统计,在城市居住半年以上就作为城市人口统计,但是他们没有享受市民待遇。”
    
    甘藏春称,目前,最大的问题是要下决心将被征地农民城市化作为补偿安置制度改革的一个重点。究竟提高多大幅度,需要有关部门进行测算。
    
    征地过程中还涉及对非法征地的惩处。甘藏春说,非法征地往往涉及多种责任,既有民事责任、行政责任,也有刑事责任。我国刑法虽有对非法征地罪的规定,但因为对该罪的确定有一个营私舞弊的前置条件,实践中基本上没有人因此被追究刑事责任。
    
    他认为,为便于认定和实际操作,对于非法征地给被征地人造成财产损失的,可以考虑按照侵犯财产罪来认定,追究相应刑事责任并要求赔偿损失,从而形成更直接有效的法律威慑。
    
    本文来源:法制日报 (博讯 boxun.com)
6198190148
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·逾百政府人员暴力征地打伤两村民 (图)
·广东中山因征地发生数千警民大战 (图)
·村民反对征地十多人被抓
·四川遂宁警方坐视不同意征地村民被围殴
·“征地补偿安置制度设计存问题”
·实现被征地农民市民化
·国土部:农民不是反对征地 而是权利得不到保障
·中国拆迁与征地观察(第五期)
·如今征地价格是否应随着物价的上涨而上涨?
·无征地许可证 南通强拆人员砸窗户恐吓村民 (图)
·中国拆迁与征地观察(第四期)
·广州从化暴力征地殴打村民 (视频、图) (图)
·广东陆丰因征地发生骚乱, 多人受伤 (图)
·广东茂湛高速公路鳌头出口因征地问题荒废11年
·广东陆丰乌坎村因征地问题爆发警民冲突 多人受伤
·陆丰征地冲突蔓延 中央派员南下处理
·广东陆丰因征地纠纷再爆警民冲突 (图)
·官员违法征地贪污土地补偿款 义乌村民申请游行示威
·陕西神木违规占用农民土地 国土局称属预征地 (图)
·被征地强拆受害者的呼救 (图)
·广西钦州市被征地强拆受害者的呼救
·官员违法征地拆迁后,用黑白两道打压农民的律师 (图)
·温总理:临安农户被征地变村干部私产/张金川 (图)
·暴力征地的专政恐怖/薛思远 (图)
·浙江湖州杨家埠镇果木园村征地不补偿村民被殴打 (图)
·上海闵行莘庄工业区被征地村民:要吃饭、要生存(图)
·上海莘庄工业区阻止被征地村民上访强迫写保证书(图)
·关于对广西南南铝加工有限公司违法征地、建设进行查处的强烈呼吁
·福建征地拆迁黑社会化 故意杀人案被公安当作抢劫案 (图)
·北京朝阳区洼里乡:2.08亿元的征地安置款被贪污
·揭开奥运会森林公园38.2亿元的征地补偿款使用之谜
·是谁拿走了北京3236.4亩土地的征地补偿款
·河北冯军向最高法院起诉大厂县政府要求征地补偿
·江西乐平市强行征地 两万多失地农民求救/周国祥
·大连瓦房店复州湾镇郭屯村村委会非法征地(图)
·河南固始县村民联名要求收回政府违法征地(图)
·福清失地农民的征地补偿款到哪儿去了?(图)
·被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
·恶霸”地主刘文彩是怎么征地、拆迁的
·征地拆迁“以党代法、以党代政、以党乱国”的“文革”历史回潮/朱福祥 (图)
·谢燕益:从钱云会案看征地拆迁的法律要害!
·辛子陵:征地卖地拆楼盖楼的GDP
·湖南永州乱征地致农民破产 神秘文件揭政府黑幕
·以生命博生存,征地问题面前生命价值几何?
·张千帆:征地本该是笔赔本买卖
·农民对征地拆房为何那么恐惧?——中国的传统穷人和现代穷人
·征地拆迁是抢劫——中国大陆土地问题实质
·征地拆迁是抢劫---土地问题实质/苦斗
·征地拆迁,美国人怎么做?
·杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
·不是问题是罪行--征地拆迁实质/苦斗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。