[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京开通政务微博发布群
(博讯北京时间2011年11月19日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-19报导
     (博讯 boxun.com)

    北京市政府宣布,该市二十个市政府部门的政务微博将加入“北京微博发布厅”,以加强和民众的沟通。有评论认为,政务微博的成效取决于微博内容及民众对政府的信任度。
    
    北京市政府新闻办公室主任王惠表示,北京市政府设立“微博发布厅”是要整合信息资源,将北京几十个政务微博组成同一个平台,把部门独唱变成合唱。官方新华社的报道说,北京市政府新闻办的王惠介绍说,北京微博发布厅除了发布北京市政府的政策法规和各部门最新工作进展以外,也将及时回应热点和社会关切的问题。北京市政府群发的这个微博将采取定期发布和即时发布两种方式。
    
    中国网络作者刘先生对此评论说,中国目前有两亿多微博用户,已进入微博时代,微博对社会舆论的作用和影响日益明显,北京市政府的做法显示中国政府希望能够在微博中发挥影响力。不过他认为,决定政府影响力大小的关键是民众对政府的信任度。
    
    “微博可以说是现在政府唯一头疼的,控制不了的舆论平台。政府现在也动脑经、想办法占领这块阵地,所以就把政府的一些事务搞微博群来发布。但实际上关键的问题还是在于老百姓相不相信政府?如果老百姓根本 不相信你政府,我估计你的微博群可能都没有人去看。”
    
    上海交通大学公共关系研究中心和舆情研究实验室近日联合发布的《2011年中国政务微博报告》透露,今年以来,大量的政府机构、官员开微博和政务微博成为政府发布信息、了解民意、汇集民智和官民沟通互动的新型渠道和重要平台。截至2011年11月5号,中国的新浪政务微博总数已达18694个,其中有政府机构微博10023个,公务人员微博8671个。
    
    美国乔治梅森大学教授章天亮博士分析说,政府微博在有些方面作用很大,但多个政务部门的群发微博,未必能产生更好效果。
    
    “比如北京市一个抗震救灾委员、抢险的、自然灾害发布的、或者是天气情况发布的。在这种情况下可能有很多人关注,这是有可能的。但是就政府来讲,第一个是时效性;第二个是准确性;第三个的话是可信性。”
    
    章博士也认为,在中国互联网上,百分之九十的民众对政府不信任,并不是因为中国政府没有采用微博等现代工具,也不是中国政府缺乏发布信息的渠道,而是政府信息发布的内容和民众的需要有冲突。
    
    “老百姓无法来发挥,真的把这个东西当作新闻一样,然后到处去转发,认为这个东西是非常可信的,这也是一个问号。所以它开通这样一个东西,只不过是具备了现代科技的手段形式,但是它没有现代社会大家公认的或者是大家可以相信的内容。”
    
    中国的刘先生分析说,互联网发展趋势主要基于公开、互动和资讯分享三个基础,中国的政府的微博在这方面表现不佳,恐怕难以成为民众的主要信息源。
    
    “现在表面上看好像是公开了,但是有没有互动,网民能不能提供他们的想法意见,能不能做到这一点,这个表示质疑。分享的话现在是单方面地只是把信息露给大家,来自网民的信息,还有来自社会上的信息能不能做到分享? 这个也是质疑。”
    
    刘先生认为,在中国,政府官员的个人微博通常比政府部门的微博更受欢迎,政府部门如果不能跟上时代变化,不能适应民众需求,其微博的功效和传统媒体不会有什么区别。
    
    “把它放到微博上来发布跟在电视上、电台上发布其实没什么区别。只不过就是改头换面,换一个平台而已。
    
    资料显示,目前中国最大的新浪微博注册用户已超过2.5亿,平均每天发布的微博约8600万条。而北京市政府官员的微博总数位居中国政务微博第一,有很多地方政府计划开通省级政务微博群。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
10198102052
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·百度员工猝死 最后微博喊累 (图)
·方滨兴再现微博遭批评 无法留言体现网络审查 (图)
·《阳光时务》传遭封杀 多位出版者微博被删 (图)
·22岁男子微博炫富晒豪车曝红 自称石油大亨 (图)
·当局严控网络信息舆论 众多个人及机构微博被封
·昝爱宗:中宣部疯了,新浪微博封了用户
·男子欲自杀未婚妻微博求救 华山顶上被救下
·李阳妻子微博再发家暴图片 斥责其不理离婚申请 (图)
·成都小学生因家长微博晒其信息遭绑架
·潜逃14年男子因儿子发微博被暴露
·英语四六级考试答案与时俱进 可团购微博做广告
·男子靠微博好友赞助108天游历31个省区
·“棒子国”记者与“微博女王”
·成都母亲微博晒儿子获奖照片 招来绑匪勒索10万元 (图)
·郭美美微博爆粗口 说变态的人太多了 (图)
·骆家辉对其成为大陆微博热议话题感到荣幸 (图)
·陈彤:微博推动了中国社会发展
·政府誓言“占领”微博阵地
·腾讯指官方要求监控微博
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·真实诚信,微博的伦理底线
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。