[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教育部紧急通知各地开展校车安全检查
(博讯北京时间2011年11月18日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-17报导
     (博讯 boxun.com)

    甘肃正宁县一幼儿园的校车16号发生严重车祸,导致19人死亡,其中包括17名儿童、2名成人。教育部向全国教育系统发出紧急通知,要求开展中小学和幼儿园校车安全检查。
    
    甘肃正宁县一幼儿园校车16号与一辆运煤车相撞导致多人死伤的消息通过卫视加以报道后,引起广泛关注和震惊。该校车核准可载人数为9人,实载人数为64人。
    
    县教育局早就勒令该幼儿园就校车安全问题进行整改,幼儿园只当耳旁风。现在事故正在调查过程中,所暴露的问题是多方面的,必须担负民事责任的也显然不只是一两名司机。
    
    美中科技文化交流协会会长谢家叶博士表示,中国必须明确校车安全责任,着手建立严格的校车安全保障系统。
    
    “校车的管理应该说在世界所有的发达国家都有比较严格的管理。中国在要开始实行这个制度的时候,也要进行一些比较严格的审查和管理,首先,在全国建立起一个系统、建立起相关的一套法则或规则。 什么样的车子可以接送小孩,什么样的车子不可以用来接送小孩。一都有一定的统一规定,比如说它的校车,校车首先要通过交通部门、警察部门一定的检查。通过才可以用来接送孩子。没通过执照就要吊销。像美国这个地方把校车颜色统一漆成黄色的。黄色的警示性最高,你一看就可以看出来。另外它上面都有停车标识。”
    
    美国得克萨斯理工大学教育心理系主任蓝云教授对正宁县幼儿园车祸表示痛心。他说,为学童提供校车服务是一大进步,但是他反对把提供这一服务当作盈利手段。
    
    “听到这个消息当然很痛心。我觉得不是政府也好、学校也好愿意提供校车的服务,让孩子不会因为路程的遥远不能上学,这本身的用意是很好的。可是在一开始做的时候很可能制度不够完善所以产生了这样的事件。希望不要因为这个事件而把好的举措给停下来。这是第一点,第二个我在想,什么事一个好的举措,如果有利益牵涉在其中,很可能就会变样,不管是学校也好、政府也好能够把这部分的负担给承担起来。不要因为搞承包或者是经济核算就成为了一个盈利的手段。如果是那样的话那弊病一定会出来的。”
    
    蓝教授也表示,要进一步完善校车安全保障系统,天气恶劣的时候,路况过差的地方,要采取停课等应急措施。
    
    “小心为上,就是刚才你也提到天气不好的时候怎么样。我知道有一个学生是一个小学的学监,他说有一次下大雪的时候没有停课,结果有个孩子出车祸死了。天气不好我一定停课。我觉得学生的生命比什么都重要。在这些方面路况不好、天气不好,很可能学校要有一些比较果断的决定。”
    
    谢家叶博士表示,鼓励家长用私家车接送孩子不是一个普遍可行的办法,低龄儿童不宜步行上下学。
    
    “发达的国家一般都不会用家长,当然也会有,但是一般来说都是统一的接送,因为它这样就减少交通的拥挤。因为如果家长接送的话,你在学校门口聚集大量车辆,阻塞交通,所以容易造成危险。”
    
    记者:“在我们住的地方看到有些孩子从住的地方走到他们的小学。我发现有的时候这些孩子走,有的时候就等校车。”
    
    谢家叶博士:“那要大孩子才走,小孩子不能走。”
    
    《新观察》杂志报道说, 校车安全发生的问题,部分源于教育投入的吝啬;有些地区,孩子们连饭都吃不饱,别说漂亮安全的校车了。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
32198131919
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州交警查处1100余起校车违法行为
·江西景德镇两辆幼儿园校车严重超载被查 (图)
·甘肃校车事故每名遇难者将获赔43.6万元 (图)
·甘肃幼儿园校车事故遇难学童增至19人 (图)
·校车安全反思,悲痛须化为变革力量
·甘肃正宁县校车事故四名官员停职两名嫌犯刑拘
·网民愤怒:政府有钱修大楼 却任由校车超载 (图)
·甘肃校车事故维稳 网友谴责中共当局 (图)
·甘肃正宁副县长、教育局长等4官员因校车事故被停职 (图)
·避免惨剧,校车投入应纳入公共财政
·广西玉林核载8人校车搭22人 小孩如叠罗汉 (图)
·甘肃校车事故续:分管副县长等4名官员被停职
·甘肃通报校车事故原因:严重超载左道超速逆行
·甘肃庆阳曾勒令幼儿园整改校车超载
·西安交警截获超载校车 核载39人挤进57名小学生
·甘肃庆阳教育局:曾勒令整改校车超载情况无效
·甘肃正宁对校车事故死伤者家属开展安抚工作
·甘肃正宁一幼儿园校车被撞 19人死亡 (图)
·甘肃正宁幼儿园校车事故已致19人死亡 45人受伤
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。