[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十八大:太子党代表精英分子 团派代表民粹主义
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年11月18日 转载)
    代表“精英分子”的太子黨與代表“民粹主義”的團派,正展開一場激烈的政治競爭,已毫無爭議地成為當今中共領導集體的主體
    
     《外參》特約記者 董裴東 (博讯 boxun.com)

    
    2012年秋天召開的中共十八大,中共高層將經歷一個大規模的世代交替,其中幾位重量級競爭者已佔據有利的重要位置。美國布魯金斯研究所資深研究員李成(Cheng Li)在《中國領導箴言》季刊(China Leadership Monitor)發表長篇分析文章指出,尤其是中組部和中宣部,事實上已成為控制中國政治制度的最重要的部門。
    
    負責監督或協調中共五級官員(鎮、縣、市、省和中央)的中組部,已在2011年年初展開新一輪更換,這個過程涉及到成千上萬年輕的中共官員。同時,如何把中共的意識形態灌輸給民眾或各級中共官員,對中共宣傳官員尤其是中宣部來說,無疑是個重大挑戰。
    
     沒有新機制和合法化框架
    
    對於中共組織部門和宣傳部門來說,即將到來的十八大已構成一個嚴峻的挑戰。對20世紀共產主義世界有著開創性研究的傑出政治學家布熱津斯基(Zbigniew Brzezinski),揭示了在共產主義國家掌控官員命運的組織部門和進行思想灌輸的宣傳部門 ,都是極其重要的。一方面,它凝聚著一大批政治精英,另一方面塑造公眾的思考,這兩點都經常被看作共產主義制度的兩大支柱。歷史上的派拉蒙共產主義領導人--從俄國的列寧到斯大林,從中國的毛澤東到鄧小平--都從未毫不猶豫地承認,共產主義的統治最終都依賴于它對精英的選擇和對輿論宣傳的壟斷。 
    
    在中國,毛澤東有句名言:“政治路線確定之後,幹部就是決定的因素。”這句話一直是中共的一個主要方針。自中華人民共和國成立以來,歷屆中共黨代會召開前,最高領導層都要對組織和宣傳這兩個工作組進行精心挑選。第一,組織部門要對新的中央委員會和政治局提名人和潛在的代表,進行政治審核和評估;第二,宣傳部門要負責起草由總書記將在黨代會上發表的政治報告,該報告會設置思想主題和會議的政治議程。正是中共組織和宣傳這兩大部門的努力,才確保了中共領導層實現有序的更迭,同時也維護著中共對國家統治的合法性。
    
    這個在過去被如此嚴密控制和效仿的程序,可能很快就會復原。在中共十八大召開前夕,中共領導層所面臨的挑戰,尤其是中共的高層官員,顯然是壓倒性的。這個國家從來沒有目睹過這種異常開放的政治遊說,比如中央政治局委員、重慶市委書記薄熙來,所積極展開的自我宣傳運動,主要有兩大實質舉措:“唱紅”和“打黑”。
    
    李成在文章中指出,其實,薄熙來的兩大舉措並無新意。許多評論家認為,這些舉措的形式和內容都是“文革式的社會動員”。讓重慶成為中國的一個政治模式,可能是薄熙來的政治目標之一,可謂路人皆知,即便在街上散步的民眾似乎也都認識到薄熙來的政治野心:就是在未來的中共中央政治局常委會獲得一席之地。
    
    在過去幾個月中,目前的中共九大常委就有五人視察了重慶並為其背書。太子黨興風作浪已令民眾明顯不滿。與此同時,代表“精英分子”的太子黨與代表“民粹主義”的團派,正展開一場激烈的政治競爭,已毫無爭議地成為當今中共領導集體的主體,而中國的政治體系最突出的特點,就是在派系競爭和利益集團的政治制度方面,還沒有找到新的機制和合法化的框架。(《外参》18期) (博讯 boxun.com)
3530745
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国将崩盘?习近平、太子党会不会有这样一种冲动
·薄熙来马失前蹄 俞正声或作第三太子党进常委
·十八大权斗暗潮汹涌,太子党与团派开始过招/博讯
·太子党军方领导人日益增多,对习近平是好事
·习近平获党政军太子党支持后会如何面对美国?/林和立
·大连是太子党致富基地 PX厂后面的背景通天 (图)
·传中共培养太子党接班 元老级每家安排一个
·外参月刊披露中共培植新一代太子党计划 (图)
·中央军委晋升上将 太子党衰微 (图)
·胡锦涛、温家宝可能会用党内民主反击太子党/博讯独家
·世界媒体看中国:太子党与中国的前途 (图)
·世界媒体看中国:太子党与中国前途
·唱红歌是为太子党全面接班铺垫,胡、温、李三人不支持
·国家的革命贵族——中国太子党是如何兴起的
·艾未未呼唤良知太子党/凝缘
·英媒:太子党夜不能寐抄大棒 艾未未遭殃
·很全面的名单:中国国家领导人、太子党关系网 (图)
·百亿富豪排行榜 胡润不敢提太子党富豪
·团派兼“太子党” 刘延东下届还有戏吗?
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·中国太子党也有百家争鸣?/林保华
·中国太子党、高干子女、官二代的分类和属性
·为什么不能支持太子党?/平民帮
·中国革命是“狼”,共产党是“野牛”,太子党是野牛的“肛门”/王澄
·太子党不是好东西/王澄
·对陈永苗《先请太子党“博爱”我们----回答武坚先生》一文的答复
·先请太子党“博爱”我们——回答武坚先生/陈永苗 (图)
·强弩之末太子党 代表着一种政治信念
·现在的中共太子党还不完全是清末的八旗子弟/徐文立(图)
·太子党中间商利用物价上涨获取暴利
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
·太子党要学习习仲勋/辛子陵
·北大在京扩招照顾太子党/陈一舟
·有胡锦涛“皇帝”和“太子党”俞正声做保杀人可不偿命
·国共勾结与台湾太子党/林保华
·看中共太子党欺压旺旺蔡/林保华
·太子党横行中国官二代成刺眼风景线/施卫江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。