[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《南方都市报》赞赵紫阳促习近平改革
(博讯北京时间2011年11月18日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:朱健国
    
    前中共总书记赵紫阳因反对镇压“八九学运”学生而成为“国家囚徒”
    《南方都市报》赞赵紫阳促习近平改革


    
    近日,《南方都市报》副刊发表纪念前中共广东省委书记任仲夷文章,临终有言"广东能有今天……耀邦、紫阳功不可没"。中国评论人朱健国就此撰文,认为此文意在党内新老改革派呼吁为赵紫阳平反、推动未来中国最高领导人进行改革。
    
    2011年11月15日,《南方都市报》副刊"大家"令人震撼:以整版篇幅并配以回顾照片悼念前中共改革派领导人、广东省委书记任仲夷,其中振聋发聩之句,为任仲夷临终前的政治遗嘱:"广东有今天……耀邦、紫阳也功不可没。"--言外之意,赵紫阳不平反,天理难容!中共若连党内功臣都不能宽容,中国岂能和谐?
    
    这是赵紫阳1989年5月19日被迫含冤辞职二十二年、2005年1月17日病逝六年来,中国媒体首次公开出现为赵紫阳评功鸣冤的文字。虽然短短 一句话,虽然南都报只是一个省级媒体,但却如同夜空中惊现一颗公开号召为赵紫阳平反的信号弹,从广东发出,飞向北京,震动全国--在十八大召开前夕,中共 党内改革派又从广东集结,开始公开呼吁为赵紫阳翻案昭雪。
    
    题为《永远的怀念写在任仲夷画册<岁月痕迹>出版前夕》的悼念文 章,撰稿者为任仲夷的最后一任秘书潘东生,他跟随任仲夷七年之久。笔者十年前数次采访任仲夷,都是由潘东生安排。印象中,他严谨而不多发一言。
    
    多年过后,此次竟然借纪念任老而大胆为"囚徒总书记"赵紫阳评功鸣冤?他难道不知,纵然任老不在世了,但此时披露任仲夷如此犯禁逆言,既可能对任老家人不利,也会影响自己的仕途?显然,他身后有着强大的支持者,让谨慎的他能够在十八大前的微妙时刻推出重磅炸弹。
    
    这从文章中引用前广东省委副书记吴南生写给任仲夷的挽联,可见一斑。其"神州痛失骄子,岭表永怀至人"的挽联,也是对曾为广东省委书记的赵紫阳的哀挽。由此可以推断,任仲夷秘书潘东生藉悼念 任仲夷而吁为赵紫阳正名,绝非只是私人意见,而是代表着党内新老改革派的集体呐喊。
    
    更值得注意的是,这篇文章的题图照片,是"任仲夷与习仲勋亲切握手愉快交接班"--1980年11月15日,任仲夷南下广东上任广东省委书记,习仲勋作为前任,热烈欢迎任仲夷,英雄相惜,欢快交接改革接力棒。照片上,习仲勋开怀大笑,趋前双手紧握任仲夷右手--对任仲夷开拓广东新局面无限信任;任仲夷则对习仲勋恭敬含笑--对习仲勋在广东的"改革破冰"战绩衷心敬佩。
    
    潘东生的纪念文章为何要以"任仲夷与习仲勋亲切握手愉快交接班"照片为主题照?表面理由有二:其一,任仲夷逝世于2005年11月15日,正好是他来广东上任的同日--来到广东是11月15日,死在广东也是11月15日,冥冥之中,是谁 在这般奇特地安排?其中的深意莫非是,既然你任仲夷死于来广东之日,那么你的死表明你必将以另一种形式在广东新生?这一"任、习交接班"照片,让人想起, 任仲夷主导和影响广东改革开放整整25年!任仲夷之魂还将继续推动广东坚持改革,即使后任想倒退,任仲夷也绝不会答应!今日任仲夷画册《岁月痕迹》出版, 就是要像"朱镕基四卷"出版一样,就是要重振改革,反对"胡泄"(胡锦涛让改革泄气倒退)!
    
    其二,今日皇储习近平乃习仲勋之子,有"任、习交接班"照片,可以有助汪洋密切与习近平的关系,顺应汪洋如今既要紧跟胡锦涛,亦要与皇储更紧密的战略需要,如此则可掩护潘文中大胆赞扬赵紫阳的敏感之言--让一些害怕或反对公开吁请还赵紫阳清白的人有投鼠忌器之难。
    
    但是,也有另一种可能,潘文更深意向是:肩负"以悼念赵紫阳促习近平坚持改革"之重任--任仲夷与习仲勋亲切握手愉快交接班的照片,展示了任仲夷发扬习仲勋在广东的改革精神,以深化改革坚持改革、将广东推向了中国改革之窗的高峰,让广东成功完成了"二次北伐".凭吊如此动人历史遗迹,习近平哪怕不具政治远谋,但只要还稍有人性孝道,当思十八大主政登基后,努力继承父亲遗志,如任仲夷"无私无畏,一身正气,坚持真理不退缩"一样,将胡锦涛制造的"改革倒退潮"彻底扭转,重新启动以政治体制改革为核心的改革开放。这才能不负父亲习仲勋在饱受极左文革苦难时,仍然对儿子的悉心养育!
    
    借任仲夷画册《岁月痕迹》出版,让广东人怀念"改革广东"的黄金时代,以此推出任仲夷的"政治遗嘱":"紫阳也功不可没"--中国再出发应从呼 吁"赵紫阳必须平反"开始!由宣传任仲夷的"政治遗嘱",亮出"任仲夷与习仲勋亲切握手愉快交接班的照片",由此逼习近平上承父志下顺民意,再启改革。如此迂回委婉,苦口婆心,天衣无缝的"说项"谋略,真是"可怜天下改革心",习近平若对此无动于衷,那就真是"中南海的气数 尽了"。
    
    (朱健国,本名朱建国,杂文家、学者。1952年5月生于湖北洪湖,现居深圳;曾为《南方人才市场报》副总编,中华读书报(光明日报报业集团)深圳记者站站长、主 任记者,《大公报、大周刊》主笔兼新闻部主任。主要作品:《不与水合作》、《早叫的公鸡》、《钢铁是怎样没炼成的》、《谁逼官贪》、《东方健民潮》等)
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
16198130109


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新京报:买贵为花完预算,预算改革需加速
·回良玉开退役士兵安置改革工作会议
·专家支招公车改革:不能让坐公车者制订车改方案
·英媒:中国文化改革难以实现
·杨伟东向胡锦涛等发采访邀请 评论称可测试文化体制改革真伪 (图)
·调查称信息化困局拖累海南燃油税费改革
·关于中央深化文化体制改革等重大问题决定的说明
·增值税改革启动,财权分配仍需关注
·社科院专家:垄断行业不能用发展来代替改革
·中共中央关于深化文化体制改革重大决定诞生背景
·曹思源:党内领导制度要改革 (图)
·国务院:明年上海试点增值税改革
·中共中央关于深化文化体制改革的决定
·四川崇州发展改革局原局长受贿获刑 被开除党籍
·周德才:关于改革国家土地制度 切实保护土地资源的建议 (图)
·胡锦涛主持座谈会 征求深化文化体制改革意见
·中共“文化体制改革”就是新“文革”
·十七届六中全会聚焦文化改革目的何在 (图)
·“深化文化体制改革”要文明开放 十七届六中全会异见人士自由遭限
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·经济改革巨人与政治改革矮子张之洞 /史东
·信贷规模调控管理模式需要改革
·必须立刻叫停温州制造更大金融泡沫的金融改革行为
·冼岩:六中全会决议“文化体制改革”之真义
·周志兴:改革窒息还是窒息改革
·温州金融改革缺什么?/叶檀
·薄熙来上位只能走政治改革之路/右志并
·中国民主改革探讨/章东生
·薄熙来上位能否推动政治改革/右志并
·税收改革应从金融业开始 /李晓丹
·陈子明:改革已死,宪政当立 (图)
·解龙将军:温家宝终于回归胡赵改革
·不“拼命”改革怎能遏制“拼命”择校
·“八确立”、“五不搞”的要害是反对政治体制改革/杜光
·敦促政府履责更应推动二元户籍制改革
·关于振兴中华民族的若干重大改革建议/赵跃 (图)
·郎咸平:国企改革不是国有资产瓜分
·祝华新:到了用网络倒逼改革的时候了
·到了用网络倒逼改革的时候了/祝华新
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。