[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社评:南海又是山雨欲来?
请看博讯热点:南沙、西沙归属

(博讯北京时间2011年11月17日 转载)
    
    希拉里则在参加东亚峰会和美国——东盟领导人会议前夕前往菲律宾,时间可能是巧合,但还是让人浮想联翩。
    社评:南海又是山雨欲来?


    
    中评社北京11月17日电(评论员 郑泽民) 新一届东盟首脑会议和东亚峰会召开,南海又是山雨欲来,似乎要重演去年美国国务卿希拉里在东盟地区论坛上就南海问题向中国发难一幕。
    
    一些迹象似乎也表明可能会出现那一幕。远的不说,就以近一个月以来有关方面在南海问题上的动作来看,它们希望看到那一幕。
    
    区域内国家自然仍然是越南、菲律宾当头。越南举行了所谓加强“东海”安全与发展合作的第三届国际研讨会。据报道,越南官员在研讨会上称南海局势紧张,可能会升级为全面冲突。夸大南海局势的严重性,为的是提升各方的关注度。
    
    菲律宾则声称要提议在南海建立“和平、自由、友谊与合作区”。
    
    区域外国家以日本上窜下跳最为积极。日本外相则称有必要构建多边框架解决南海纷争,要在峰会上提出这一主张。
    
    媒体还报道日本东盟首脑会议共同宣言草案和东亚峰会共同宣言草案,称内容涉及南海问题。
    
    美国国务卿希拉里则在参加东亚峰会和美国——东盟领导人会议前夕前往菲律宾参加纪念《美菲共同防御条约》签订60周年的活动,时间可能是巧合,但还是让人浮想联翩。
    
    以上迹象无非是区域内外国家趁美俄正式加入东亚峰会,“10+6”变成“10+8”之际,各怀心事,勾连配合,大造舆论,提前预热南海问题,使中国成为众矢之的,或希望在南海问题上迫使中国让步,或达到牵制中国的目的。尽管如此,有关方面是否能达到它们的预期目的呢?未必。
    
    就它们鼓噪的内容来说,早已没了新意,无论是炒作南海局势紧张,多边框架解决南海问题,还是拔高“南海行为准则”等等,在此之前的多个国际场合都已经出现过。有关方面继续翻炒,并不会带来轰动效应。
    
    中国与东盟已经签署《南海各方行为宣言》指针案文,中越也达成《关于指导解决中华人民共和国和越南社会主义共和国海上问题基本原则协议》,说明中国与有关方面在处理和解决南海问题方面正取得进展,当下有关方面处理南海争端的首要任务是履行已经达成的协议和共识,各方应该为协议、共识的履行创造良好的舆论环境,而不是置协议、共识于不顾,重新炒作、争论。
    
    此次东亚峰会“10+6”变成“10+8”,未必就对中国不利。由于今年美俄首次正式加入东亚峰会,东南亚有关南海争端的国家、部分媒体舆论或许认为这增加了制衡中国的力量,可能改变东亚峰会以往关注能源、气候变化等议题的局面,转而讨论政治、安全层面的议题,以此可讨论南海问题并得到美俄的声援。
    
    事实未必如此,且不说目前中俄政治、经济关系发展良好,难以想像俄罗斯会在南海问题上像美日那样支持东南亚有关国家,也不会加入美国围攻中国的阵营。美国自然希望借南海问题牵制中国,但南海问题应该不是美国在此次峰会上的重点,中美就两国在东亚峰会上要达成的目标早就进行了探讨,美国要加强东亚峰会的作用,促进亚太地区的进一步合作,应对全球经济复苏、气候变化、健康问题和贫穷以及亚洲安全与稳定等共同挑战。早几天美国国务卿希拉里在“美国的太平洋世纪”的演讲中提到从美国参加APEC会议到出席东亚峰会,经济问题处于首要核心地位。明显地,在美国眼里,加强中美合作以及营造合作的气氛排在其他问题的前面,解决经济问题也排在其他问题前面,美国应不会让南海问题来干扰、破坏中美之间的合作与合作气氛以及美国希望达致的经济目标。
    
    中国也应该做好了应对各种复杂、突发性事态的准备。区域内外有关国家对华外交的两面性是人所共知的,它们一方面和中国谈合作,签协议,一方面对中国使绊子。不寄希望于有关国家的“合作”言论与姿态,察其言,观其行,精心分析,及早准备,是打破区域内外有关方面借峰会热炒南海问题对华施压的应对措施,使南海问题每逢地区多边会议之际就抽搐发作的轮回局面消于无形。
    
    本文来源:中评社 (博讯 boxun.com)
4198122211


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国国家南海博物馆确定选址海南岛东南部
·佛山南海早产儿“被死亡”续:四名医务人员停职 (图)
·佛山南海看守所1名在押人员上吊死亡
·广东佛山南海区看守所一名在押人员上吊死亡
·举火把欲冲向中南海的丛淑荣大姐被梅河口市公安局錣局长关押在长春监狱医院
·就南海问题达成共识 中越联合声明实质放弃主权
·中越同意不扩大南海争端 将商谈共同开发问题 (图)
·崔天凯:有人炒作南海问题 “司马昭之心,路人皆知”
·外交部回应菲律宾“划分南海”主张
·林贞廉上访中南海 儿子王振炎遭警告 (图)
·洪深:网民抗议中南海以“四个9.13”混淆罪责
·朱镕基出书不简单,中南海紧张为哪般/博讯独家
·轰动京城大规模访民冲进中南海(续)
·中菲重申通过和平对话处理南海争议
·破解南海维权:中国开发"一抹黑" 越南埋头干 (图)
·菲律宾总统今访华 将会谈南海问题 (图)
·海南海口一处保障房未报建先动工续:手续已办好 (图)
·京媒:菲律宾蚕食中国南海60年
·南海一农民状告国土厅违法批地 回应未越权审批 (图)
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·广东省佛山市南海区平洲三山失地农民的严正声明
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·南海三山农民就佛山市政府新闻发言人的驳斥
·下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
·中国正丢失南海--南海之痛何时了?
·南海诸岛“丢失”谁之过
·日本的南海立场 /(日本)近藤大介
·中南海真的不知道吗?——“利比亚特色社会主义”不是挡箭牌/牟传珩
·外国人看南海问题:中国人根本就不爱国
·我为什么主张放弃“社会主义”—— 一个21世纪中国“思想犯”写给中南海的申诉书/牟传珩
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·牟传珩:中央纪委发文背后的玄机——中南海的三个发声频道
·如果南海开战,中共必败无疑 /陈破空 (图)
·南海不可能发生战争之20个原因
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·牟传珩: “唱红”背景下“公诉团”飞蛾扑火 ——中南海立场纹裂烽烟再起
·国内食品安全失控——中南海执政能力见底/牟传珩
·本·拉登伏诛,中南海不安 /陈破空
·墓地贵,死不起可将骨灰撒进中南海?
·亡党恐惧笼罩中南海/林和立
·中南海舆论管控新动向——北京进入权力密室交易期/牟传珩
·2011年中国南海必将风起云涌[
·长春:围堵警服男 气压中南海(图)
·一个重症“肌无力”的政府,拿什么来“直通中南海”?/笑天
·刘逸明:“直通中南海”留言板注定是一场政治秀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。