[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽一所中学推荐校长儿子上清华
(博讯北京时间2011年11月17日 转载)
    来源: 中安在线
    
    安徽一所中学推荐校长儿子上清华


    泾县中学已就推荐人选结果在校内公示
    
    作为一个国家级贫困县,泾县近年来的高考成绩并不十分理想,最近一次出现考上清华大学的学生还是在8年前。今年泾县中学获得了一个2012年清华大学自主选拔“新百年自强计划”推荐学生名额,经过选拔最终入选的学生正是校长的儿子,这在当地引起了不小的争议。接到学生家长的反映后,泾县教体局表示将对此事展开调查。
    
    家长校长儿子成推荐生
    
    因所在县是国家级贫困县,泾县中学今年获得了一个2012年清华大学自主选拔“新百年自强计划”推荐学生名额。若推荐的学生通过了清华大学的考核,将可享受高考降30分到60分录取的优惠。11月3日,泾县中学在校园网站上公布了此次选拔的具体实施办法,决定从该校学习成绩优秀的理科学生中选拔最终的推荐学生。
    
    经过审核、评定、面试等环节,泾县中学最终确定施×同学为最终推荐人选,并于11月15日在学校贴出公示,公示时间为3天。很快有学生家长发现,施×正是泾县中学校长施朝阳的儿子,于是向当地教育部门反映了自己的意见,认为其校长儿子的身份可能会在评选中占据优势。
    
    还有家长表示,在清华大学公布的计划中,没有限定是文科生或者是理科生,且要求推荐学生在基础教育阶段(小学、初中、高中)要在农村学习、生活。泾县中学不但仅限理科生参与选拔,而且对申请学生是否在农村学习、生活也没有具体要求。据悉,清华大学2011年通过自强计划招收的8名学生都来自国家级贫困县的农村家庭。
    
    学校评选过程公开公正
    
    “基础学业成绩排在全年级前3%的学生都可以报名,全校510名理科生中,有15人符合标准,但最后报名的只有5个人。”泾县中学副校长唐述华是此次该校2012年清华大学自主选拔“新百年自强计划”推荐评定委员会的主任,他告诉记者,报名申请完全凭学生自愿,可能是有的学生担心选不上又会耽误时间,最终没有报名。
    
    在泾县中学设定的评选标准中,基础学业成绩以学生在校三年几次主要考试的成绩按照一定比例计算,占总得分的70%;综合素质评定包括公民道德素养、交流与合作、学习态度与能力、实践与创新、运动与健康、审美表现六个方面,占总得分的20%;面试包括学生的5分钟陈述和10分钟答辩,分数占总得分的10%。“评选标准是根据清华、北大近年在我省一些优秀中学自主选拔的标准设定的。”唐述华说。“施×的基础学业成绩一向排在全年级第二名,比第一名少1分,另外两项的评选成绩都排在第一位。”唐述华说,施×平时的成绩和其他方面的表现都比较优秀。此次评选中,综合素质评定的评委是所有入选学生的班主任和学校评定委员会的三位负责人,面试的评委是当天随机抽取的不同年级的四名教师和评定委员会的三位负责人,“整个过程是公开公正的。”
    
    校长曾经想让儿子放弃
    
    因为儿子参加了此次评选,校长施朝阳在此次评选过程中全程回避,没有参与。
    
    “其实在评选开始之前,我就和妻子商量过,是不是让儿子主动放弃。”施朝阳昨天告诉记者,考虑到自己是校长的身份,若儿子获得了这个推荐名额,可能会引起争议。“但我们不能剥夺他的权利,不能因为他是校长的儿子就不让他参加。”施朝阳说,这样的评选不能对参选学生的身份进行设定。
    
    施朝阳告诉记者,从小学到高中,老师们对施×的评价一直都很好。他认为,儿子有参加这次评选的条件。施朝阳还说,他也看到了网上有对施×入选的质疑,但他和妻子都没敢告诉儿子,怕影响他备考。
    
    教体局将调查评选全过程
    
    据了解,泾县近年来的高考成绩并不十分理想,最近一次出现考上清华大学的学生还是在8年前。这次泾县获得一个2012年清华大学自主选拔“新百年自强计划”推荐学生名额以后,泾县教体局非常重视,指定泾县中学组织推荐一名学生参加选拔,立即启动组织评选工作。
    
    “从我们学校的实际看,理科生近些年高考的成绩好于文科生,所以学校决定在理科生里选拔这个惟一的推荐名额。”唐述华表示,学校制定的选拔标准中没有要求学生必须在农村学习、生活,也有自己的考虑。
    
    “按照近年来一些名牌大学自主招生的惯例,选拔推荐的标准都是由中学学校自行设定的。”泾县教体局招生办主任卫跃进对记者说。泾县属于国家级贫困县,在教育事业的统计中,泾县都被划在农村范围。
    
    据介绍,有家长向泾县教体局反映了对泾县中学此次评选推荐学生过程的质疑。
    
    在了解了家长的意见之后,该局计划到泾县中学对此次评选的全过程进行调查,调查结果也将及时对外公布。
    
    清华大学招生办一位杨姓工作人员接受记者采访时说,“新百年自强计划”主要是针对贫困地区学习成绩优秀的学生,若推荐学生不曾在农村学习、生活,可能会在与全国500多个贫困县推荐学生的竞争中处于劣势。若推荐学生通过了该校的面试,学校会派人到其学习、生活的地方进行实地考察。 (博讯 boxun.com)
16198281401


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北大清华女生卖卵 每次赚3万 (图)
·清华美女博士后办公益债台高筑 欠款近50万 (图)
·质检总局抽查产品 “立顿”“清华同方”上黑榜
·网传清华女生陷传销窝点 校方辟谣称查无此人
·北大清华专家上书温家宝 建言“就地高考”
·清华同方神舟电脑被曝不合格 辐射危害人体
·调查称八成贫困县五年无一人上清华
·清华女生撤诉,信息公开原地踏步
·李稻葵白重恩等九位非中共专家到京挂职 五位来自清华
·清华女生成二炮导弹射手 被誉为最后的王牌 (图)
·为什么怀疑翁帆清华读博是“走后门”?
·翁帆在清华大学读博 被杨振宁称为甜蜜天使 (图)
·杨振宁新书首发 妻子翁帆到清华大学读博 (图)
·清华“蹭课哥”终圆大学梦 (图)
·世界大学排名港校高于北大清华 与雇主眼光相反
·中山清华坊建筑工人堵门讨薪 政府已介入调查
·清华大学新生入学 第一课“还我土地”/视频 (图)
·网上叫卖北大清华毕业证 称关系直通高教司
·清华教授百度贴吧遭辱骂 诉百度侵权获赔10万元
·清华百年校庆中上万名校友联名要求彻查周森锋论文抄袭事件
·清华的华清物业幕后指使,我3个兄弟被扔牢里44天了
·课堂不是战场 清华学子相问何急
·清华学生民工调查
·一流大学(清华)的禽兽教授
·我对清华学子表现的看法
·清华大学藏污纳垢外地学生杯葛
·清华“炫校姐”事件说明了什么?
·仲维光:百年清华千秋功罪——两种文化下的清华园 (下)
·仲维光:百年清华千秋功罪——两种文化下的清华园(上)
·恶俗的清华校庆与脑残的北大老校友
·清华大学的独立精神自由思想丢弃殆尽/李怡
·清华培养了很多高官,却失去了最宝贵的精神
·中联办主任彭清华讲话背后意义/曾浚瑛
·一百天内清华能否变成世界一流?
·清华博士的维权凸显公民社会之困
·刘逸明:清华博士,别人家的房子被拆时你在哪里?
· 谁说父母皆祸害?残疾母亲捡垃圾培养一双女儿上清华!
·独家爆料:清华大学教授汪晖的多面人生揭密
·林毓生论汪晖事件:清华大学应负起政治与道德责任
·北大清华排名落后不冤 逐步沦为二流(图)(图)
·北大变成“悲大”,清华还有多远?/卫铭佳
·北大清华北京招生的玄机/赵国旗
·清华大学:政府维稳陷“越维越不稳”怪圈
·冷眼向姬:解析文王遗言及姬发姬旦乐诗清华简的另类读解/李劼
·清华教授论文抄袭事件折射的五大问题/凌冰海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。