[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郝龙斌正式邀请艾未未访问台北
(博讯北京时间2011年11月17日 转载)
    
    来源:【联合晚报/记者陈佩琦/台北报导】
    
    艾未未特展《缺席》目前正在北美馆展出。台北市长郝龙斌今天在议会答询表示,北市府已将正式邀请函送交艾未未,并且非常欢迎艾未未访问台北。
    
    民进党台北市议员吴思瑶今天在总质询询问北市府是否有邀请艾未未来台北,郝龙斌答询做以上表示。《艾未未•缺席》目前正在台北市立美术馆展出,包括艾未未的摄影、雕塑、陶瓷、大理石、脚踏车、古木器以及录影等共计21组作品。
    
    中国异议艺术家艾未未北美馆推出个展,本人却未能来台。对此,北美馆先前澄清,早在今年2月即发函邀请艾未未和他的太太路青,出入境手续也都办妥,在整个邀请过程,充分表达诚意。
    
    艾未未虽然「缺席」,但北美馆表示,未来展览期间,会持续与他联系,希望艾未未能来台北亲自体验、目睹各界对他艺术展览的感动与回应。据了解,北美馆从2009年7月就开始邀请他来台展出作品,前北美馆长谢小韫曾亲赴北京与他洽谈展览事宜,并亲邀他本人来台。
    
    艾未未被封为维权艺术家,原4月初预定为了筹画在台个展,经香港来台北洽谈细节。但出发之际,在北京遭到逮捕、拘禁,直到6月才获释,国际媒体认为他因关注维权运动而入罪。
    
    艾未未的作品,以雷霆万钧之势在欧美各大美术馆展出,而在10月号英国权威艺术杂志「Art Review」公布的「Power 100」国际当代艺术最具影响力100人名单中,艾未未更位居首位;台北市立美术馆历时二年的努力,《艾未未.缺席》终于呈现在国人面前,这是艾未未在华人地区首次策划的大型个展,开展两周来,广受各界瞩目。
    
    艾未未个展最新作品《永久自行车》,以1200辆上海永久牌自行车构成,装置于10公尺高的空间展场,层层叠叠的迷阵空间,观众穿梭于其中,不同视角产生不同震撼。从观念、物件装置、建筑设计到社会行动关怀,以多面向的艺术能量展现开放的思维格局。
    
    郝龙斌正式邀请艾未未访问台北
    
    台北市立美术馆策办《艾未未•缺席 (Ai Weiwei absent)》个展,展出艾未未不同时期的代表作品共21组,包括记录了当时社会文化景象,以及不同艺文领域艺术家的年轻影像,例如陈凯歌、谭盾、姜文、冯小刚、谢德庆等。
    
    翻摄艾未未将这次于华人地区首次策画的大型个展,展名定为《缺席》,他在策展过程中即以文字表示:「在展览当中,艺术家的在席是没有必要的,展览是依靠作品来完成的一次传达,缺席对展览本身是一个考验。」
    
    北美馆代理馆长翁志聪指出,事实上美术馆比任何人都更希望艾未未能够「出席」,艾未未虽「缺席」,但未来3个月的展览期间,仍会持续与他联系,希望艾未未能来台北,亲睹各界对《艾未未.缺席》的感动和回应。
    
    同时,翁志聪也强调,12月3日即将开展的颜水龙大师历年最大型作品展《走进公众•美化台湾─颜水龙展览》欢迎各界前来北美馆,同时体验不同艺术家所呈现的艺术风格与特质,并反思台湾当前及未来的艺术发展,谁是下一位颜水龙大师?或者台湾的艾未未?
    
    郝龙斌正式邀请艾未未访问台北

(博讯 boxun.com)
8198251201


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国官媒:艾未未们被淘汰是社会潮流
·艾未未无奈:感觉自己遭了抢劫 (图)
·艾未未:担保金转账后觉得自己遭了抢劫
·艾未未:担心公司同事安全所以让步
·“艾未未们”会被淘汰吗? (图)
·税局收钱 艾未未暂免收监
·世界媒体看中国:艾未未案件波澜起伏
·艾未未交付800万以便上诉 (图)
·北京税务部门变卦 艾未未维权路上遇劫 (图)
·艾未未交逃税案保证金被拒
·艾未未借到869万 中共当局又耍流氓(多图) (图)
·艾未未律师指责北京设置新障碍
·新闻目击 一批访民到艾未未家当债主 (图)
·艾未未答谢支持者拿 iPad唱《草泥马》 (图)
·艾未未借款有望过1000万 还有6小时结束 (图)
·廖祖笙:你和艾未未一样缴纳的是赎金
·赴临沂44访民回京,下车真奔艾未未家5人 被抓、独家 (图)
·艾未未借款近760万 还有最后两天结束 (图)
·吴虹飞演唱因艾“瓜子”被禁 艾未未决定上诉反对罚款 (图)
·艾未未的债主:周伟霞/徐绍华 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·当艾未未的债主一场了不得的公民抗争运动/陈维健
·西方人谈艾未未
·三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
·三只小猪反攻大陆?----艾未未的小额捐款/林保华
·廖祖笙:“搞臭”艾未未的企图宣告破产
·廖祖笙:艾未未事件之纳税义务和权利享有
·廖祖笙:极权统治的震慑标本艾未未
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。