[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传吃烧烤和凉菜会染艾滋病 专家称纯属谣言
(博讯北京时间2011年11月17日 转载)
    来源: 大河网
    
     “在外吃饭,尤其是烧烤、凉菜等可传播艾滋病!”这两日,这样的信息在手机和网络中疯传。有人深信不疑、心惊胆战,有人虽不信但心里却难免有顾虑。那么,这消息靠谱吗?如果食用了滴有艾滋病人血的食物,会得艾滋病吗?记者进行了调查。 (博讯 boxun.com)

    
    流传
    
    吃烧烤、凉菜会患上艾滋病
    
    昨日,郑州市民何先生手机上收到了一条短信,内容是:“最近不要在外面吃东西,尤其是烧烤和凉拌菜,一伙感染艾滋病的人,拥进全国各个城市,用自己的毒血滴到食物里。此事今天早晨已被公安部、卫生部证实,河南省已有多人被传染,看到后马上发给你关心的人,让他们小心注意!”
    
    何先生发现,除了他,身边的同事、朋友中也有不少人收到同样的短信。
    
    记者通过网络搜索发现,同样的信息在微博中也已传播开来。网友“庄严1987”在微博中写道:“昨天晚上我收到一条‘有艾滋病人将血滴到烧烤、凉拌菜里传播艾滋’的短信,真假不说,我没有转发,但是截止到现在,我已经收到朋友、家人同样的短信24条了……”
    
    网络中,一些网友对此信息感到愤怒和恐慌,也有部分网友认为不可相信,但心里还是有些“疙瘩”,发帖求真相。
    
    专家
    
    艾滋病不通过消化道传播
    
    “这纯属谣言!因为艾滋病病毒根本不可能通过消化道传播。请大家勿听信谣言,扰乱正常生活秩序。”昨日,省卫生厅相关负责人明确表示。同时,网友“大嘴蚍蜉”在微博中也说,在连续接到同学短信后,他跟公安厅核实了一下,说没有得到这样的消息。
    
    “发布这种信息的人太可恶了。”郑州市第六人民医院感染病大科主任、主任医师赵清霞听说后十分气愤,她说,这不仅对居民造成了恐慌,更是对艾滋病患者的歧视。
    
    赵清霞表示,传播这种谣言的人,缺乏艾滋病基本常识。艾滋病病毒的传播途径有三种:性传播、血液传播和母婴传播,从来不会通过消化道传播。而且,艾滋病病毒是一种非常脆弱的病毒,对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,常温下存活时间很短,滴进凉拌菜中也已凝固,不可能再传播。其在56℃的火上烤30分钟就会灭活,更别说不停地烧烤了。
    
    “即便口中有溃疡,误食了被艾滋病病毒污染的食物,也不可能被感染。”赵清霞说,说艾滋病通过消化道传播,纯属无稽之谈。她提醒大家,在收到此类短信时,一定要保持清醒,可向有关部门咨询,切勿听信谣言。
    
    律师
    
    传播谣言或涉嫌刑事犯罪
    
    在这个手机、网络等传播渠道多种多样的时代,信息传播愈来愈便利,传播范围也越来越广泛。那么,在接到类似的短信时,你会怎么办?如果随意传播,应不应该承担相应的法律责任?
    
    “我就没有转发短信给其他人。”何先生说,他收到了短信,虽然知道发短信的朋友是好意,但这也忒没有判断力了。网友“幻灼阳”也说,谣言止于智者,从加碘盐预防非典到加碘盐预防辐射,从艾滋病西瓜到艾滋病烧烤,其实这种造谣手段并没有多大进步,关键是要保持清醒的头脑。
    
    对此,河南国基律师事务所主任李晴川表示,如果信息的始作俑者发布虚假信息,且涉及范围广,情节严重,那就涉嫌“编造虚假恐怖信息罪”,需要承担相应的法律责任;如果明知道这条信息是假的,还继续向外传播,尤其是通过网络传播的范围广泛,那就涉嫌“故意传播虚假恐怖信息罪”,也需承担一定的刑事责任。
    
    他提醒大家,没经过证实的消息最好不要随意传播,即使是通过手机进行朋友间小范围的传播也不可取。 (博讯 boxun.com)
22198201024
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卫生部:“滴血”传播艾滋病系谣言
·大陆艾滋病患者求诊难
·中国艾滋病问题:艾滋病人吸毒问题
·广东艾滋病人闹市贩毒被抓后当场获释 警方称监狱不收
·专家呼吁中国允许匿名艾滋病毒检测
·卫生部长称艾滋病防治将获更多财政支持
·广东艾滋病患者“就医难” 医院拒给病人做手术
·河南艾滋病人求诊被拒延医死亡
·艾滋病人烧伤求医被拒
·携带艾滋病病毒女子深度烧伤 求医屡遭冷处理
·内窥镜手术也不该忽视艾滋病防治
·贵州一艾滋病感染者控告当地政府就业歧视
·北京爱知行关于要求停止中国全球基金艾滋病项目的声明
·中国提出婚前自愿艾滋病检测/万延海
·中国“稳控”艾滋病病人田喜/万延海
·女子治疗艾滋病期间提供性服务获刑1年
·洪深:人民网揭露大陆官员成为传播艾滋病主体
·研究称艾滋病感染初期服药病毒传播风险降低96%
·马悦凌称能治渐冻人艾滋病 专家称其口出狂言
·一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
·野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
·文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
·抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
·1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
·后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
·副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
·赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
·艾滋病特效药会在中国率先问世/严少雄
·把农村和街镇纳入防治艾滋病的一个重要新领域
·应加大中医药治疗艾滋病的经费投入/武圣奇
·艾滋病女人卖淫到底该怨谁?/刘君
·刘逸明:中国官员染上艾滋病的背后
·潘一丁:麦道夫现象和艾滋病
·中国人需要怎样去遏制艾滋病
·缅怀一些人----为中国青年艾滋病网络三周年而作/ 常坤
·妙觉慈智: 至诚恳请主席和总理菩萨慈悲特赦无辜服刑的商丘艾滋病人的一封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。