[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未无奈:感觉自己遭了抢劫
(博讯北京时间2011年11月17日 转载)
    
    来源:美国之音  
    
    
艾未未无奈:感觉自己遭了抢劫

    中国知名的异议艺术家艾未未说,在将八百多万元人民币的担保金转入北京税务部门指定的账号后,他觉得自己遭到了抢劫。这笔保证金使有关方面可以对他的欠税案子进行行政复议。艾未未今年初被政府关押了两个多月,被释放出来不久当局就对他开出一笔巨额税务罚款。
    艾未未向记者们展示了他支付给北京地税局的多达八百多万元人民币的担保金存款收据。中国税务机构要求他星期三之前支付这笔款项,以便避免将他的案子变成刑事案。两个多星期前,北京地税局通知艾未未的发课公司补缴1522万多元。艾未未说,“现在他们等于正式接受了我们的担保,同时,也等于承认我们可以进入下一步的行政复议。他们也认真表示说,在下一步行政复议中,我们会认真对待。”
    有记者问:“他们有没有给你个时间表?”
    艾未未回到说:“法律规定,他们必须在六十天之内,给我们答复。”
    艾未未本星期初已经准备了八百多万块现金进行纳税担保,但是,税务机关改变了自己先前的说法,表示不接受,要求只能打到他们的账号里去。目前艾未未已经将纳税担保金通过银行转帐方式存入税务部门指定的代保管金账号。
    今年初,艾未未忽然失踪了两个多月,后来证实是遭到了政府的关押。星期三,他北京的工作室外对记者说,“半年前我好像是一个人质,现在我付了赎金,觉得自己被抢了。”
    艾未未的律师夏琳说,他们已经完成了交付保证金的第一步,接下来他们将要求对这个案子提起行政复议。夏琳说:“他应该做的担保,作完后,按照中国法律的规定,这个行为完成两个月之内,可以提起行政复议。发课公司也是决定缴纳这个担保金,也就是准备走下一步行政复议这个路。如果说对行政复议还不服,中国法律规定,还可以去向法院提起行政诉讼,用司法的方式来解决问题。”
    尽管艾未未并不是涉及这一案子的“发课公司”的正式主管,但是北京市地税局给他的通知中说,他是公司的“控制人”。
    艾未未是国际知名的艺术家,曾经参与了2008年北京鸟巢体育场的设计。在四川汶川大地震造成很多校舍倒塌,很多小孩死于非命后,艾未未开始公开站出来批评政府。
    政府指责艾未未逃税,但艾未未说,他被告知现在整他就是因为他呼吁言论自由。
    当本月初人们听说艾未未要交出如此庞大一笔钱的时候,全国各地的人纷纷寄钱给他,目前他收到的钱已经足以使他取得行政复议的前提和资格。艾未未说,他把大家的钱作为借款,将来他会一一还清。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2168860700
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未:担保金转账后觉得自己遭了抢劫
·艾未未:担心公司同事安全所以让步
·“艾未未们”会被淘汰吗? (图)
·税局收钱 艾未未暂免收监
·世界媒体看中国:艾未未案件波澜起伏
·艾未未交付800万以便上诉 (图)
·北京税务部门变卦 艾未未维权路上遇劫 (图)
·艾未未交逃税案保证金被拒
·艾未未借到869万 中共当局又耍流氓(多图) (图)
·艾未未律师指责北京设置新障碍
·新闻目击 一批访民到艾未未家当债主 (图)
·艾未未答谢支持者拿 iPad唱《草泥马》 (图)
·艾未未借款有望过1000万 还有6小时结束 (图)
·廖祖笙:你和艾未未一样缴纳的是赎金
·赴临沂44访民回京,下车真奔艾未未家5人 被抓、独家 (图)
·艾未未借款近760万 还有最后两天结束 (图)
·吴虹飞演唱因艾“瓜子”被禁 艾未未决定上诉反对罚款 (图)
·新闻目击 艾未未家访民争当债主 (图)
·访民登门到艾未未家“放债”
·艾未未的债主:周伟霞/徐绍华 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·当艾未未的债主一场了不得的公民抗争运动/陈维健
·西方人谈艾未未
·三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
·三只小猪反攻大陆?----艾未未的小额捐款/林保华
·廖祖笙:“搞臭”艾未未的企图宣告破产
·廖祖笙:艾未未事件之纳税义务和权利享有
·廖祖笙:极权统治的震慑标本艾未未
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。