[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

警方发现“地沟油”已流入深圳政府机关食堂
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2011年11月16日 转载)
    
    来源: 中广网
     (博讯 boxun.com)

    全国“打四黑除四害”行动以来,我市(深圳)共破获各类案件1187起,但在打击“地沟油”犯罪方面,还任重道远。我市公安机关在工作中发现,“地沟油”甚至已流入我市某些政府机关的饭堂。这是记者从昨日(广东)全省“深入推进‘打四黑除四害’专项行动电视电话会议”深圳分会场获悉的。
    
    据介绍,“打四黑除四害”是指从今年8月起,针对群众反映强烈的社会治安问题,公安部集中开展的专项行动,包括严厉打击整治制售假劣食品药品的“黑作坊”、制售假劣生产生活资料的“黑工厂”、收赃销赃的“黑市场”和涉黄涉赌涉毒的“黑窝点”。根据广东省和深圳市情况,在打击“四黑四害”基础上,我市还增加了打击“地沟油”职能。
    
    记者在会上了解到,行动开展以来,我市公安局牵头成立了以市委常委、市公安局局长李铭为组长,市直九个职能部门分管领导为副组长的市“打四黑除四害”专项行动领导小组,共破获各类案件1187起。刑事案件205起,抓获违法犯罪分子共计1339人、刑事拘留212人;打掉食品药品犯罪团伙5个,端掉“黑窝点”11个、“黑作坊”7个、“黑工厂”6个、“黑市场”3个。
    
    其中福田“9·15”特大制贩“地沟油”案件,缴获半成品“地沟油”20吨;坪山“9·26”侵犯著作权案,查获光盘生产线12条;光明“11·2”特大制售伪劣产品案,查获假劣“山西陈醋”等30余吨;福田、南山和龙岗的打击非法生产销售使用窃听窃照专用器材专项行动,端掉生产“窃听窃照”器材的“黑窝点”3个、销售店铺24家、仓库3个,刑拘34人,战果显著。
    
    昨日的会上,在充分肯定成绩的同时,与会代表也充分认识到,在新的食品安全形势下,我市“打四黑除四害”专项行动取得的成绩只是“万里长征一小步”,尤其是打击“地沟油”犯罪的效果还不理想。公安部指出,全国公安机关已查处的涉案企业生产能力总和,不足专家测算“地沟油”投入食品油市场总量的十分之一,这充分说明“地沟油”犯罪还有很大的打击空间。
    
    据与会负责人介绍,我市餐饮行业较为发达,各种菜系,各种餐馆琳琅满目,随处可见。加之我市正规餐厨垃圾回收企业,目前仅存一家,且处于整改状态。这就表明我市绝大部分“地沟油”都流向了私人回收市场,在利益的驱使下,这些“地沟油”的最终用途可想而知。公安机关在工作中发现,“地沟油”甚至已流入某些政府机关的饭堂。
    
    接下来,我市将切实落实工作制度和部门责任,全方位抓好食品安全各环节的监督、检查措施,特别要抓好源头管理;同时监察部门、检察院进一步加大监察、问责及处理力度,对在食品安全工作方面监管不严、打击不力,甚至不作为、渎职的单位和个人,进行严肃追究。特别是对“地沟油”等有毒有害食品犯罪,被其他地区侦破或发现或在侦查过程中发现监管问题的,将严格实施倒查,追究各环节的责任。
    
    会议要求,各有关部门在“四黑四害”案件打击过程中,需要各单位配合的,本单位一定要在人、财、物及技术等方面给予充分支持。如出现某单位出人不出力,工作效率不高,配合不默契,沟通不顺畅等问题,各部门领导可直接向专项行动领导小组负责人汇报,市委、市政府将严肃处理。
    
    本文来源:中广网 (博讯 boxun.com)
1198142217
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“地沟油”流入政府机关食堂
·山东举行“千家万店拒用地沟油”活动
·广西打掉地沟油窝点 查获16500斤地沟油 (图)
·新京报:治理地沟油,检测方法不是关键
·卫生部征集地沟油检测方法 (图)
·河南30家生物柴油企业因地沟油价高等停产 (图)
·探访地沟油如何流回餐桌:从猪吃到人吃 (图)
·中国首次全环节破地沟油制售案件 揭黑色利益链
·云南保山查处一地沟油炼制点 3年炼油近200桶 (图)
·回收造地沟油?深圳餐厨垃圾99%去向不明
·人神共愤:国内学校学生食堂是地沟油的重灾区
·实拍某高校食堂打捞“地沟油”
·兰州警方查获成品“地沟油”2600斤
·李克强突然高调 借打地沟油秀政绩
·河南遇害记者生前调查地沟油 网友呼吁查出真相 (图)
·“特供”造就地沟油
·河南洛阳遇害记者单位否认祸起"地沟油"报道
·河南洛阳电视台记者李翔遇害 生前正追查地沟油 (图)
·地沟油生生把孩子逼成了发明家 (图)
·“地沟油”里除了卫生巾还有什么?
·鸭子油危害堪比地沟油,今天你吃了吗?
·澡水与地沟油/卢宝春
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·一言难尽“地沟油”/杜子
·日本解决地沟油怪招对中国有启示
·日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。