[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

税局收钱 艾未未暂免收监
(博讯北京时间2011年11月16日 转载)
    
    来源:明报    
     (博讯 boxun.com)

    维权艺术家艾未未的1500万元(人民币,下同)罚单今天到期,艾未未昨日终于把借网友800多万元交给北京地税局。地税局昨日承诺,艾未未缴交的800多万元,只会作为其所属发课公司申请行政覆议的「保证」,而不会当做「认罪交款」。这意味发课公司的「欠税」官司可进入行政覆议阶段,也解除了艾未未再被「移送公安」的威胁。
    艾未未昨日把845万元网友借款,转入地税局提供的代保管金户口。公司代理律师夏霖对法新社说,昨日上午,地税部门坚称必须把钱汇入该户口,才能申请行政覆议,而这是唯一的解决方法。夏霖称,税务部门承诺,这一笔钱只会作为行政覆议的保证金,而不会作为「认罪交款」。
    此前,税务局多次警告艾未未和发课公司,若逾期仍未交款,将「移交公安机关处理」。发课公司聘用的税务师杜延林解释道,艾未未交款后,他们已经可以就案件提出行政覆议,让上级税务机关重查帐目,理论上说,艾未未和公司人员再度被拘的威胁已经解除。
    但艾未未昨日对传媒透露,当局曾向他表明,随时都可再将他收监,而今次将他拘捕,就不会再让他出来。对于申请行政覆议的前景,艾未未指,公司的会计和管理人员出于压力,一直都拒绝做证,所以就算税局容许他上诉,胜算亦不大。他表示仍会坚持向当局上诉,并不是为自己的面子,而是要彰显法治。
    他昨日接受传媒访问时透露,虽然官方宣称拘留他是因税务问题,但他在被秘密关押81天期间,当局并未交代关押的理由。他被释放时,当局忽然指是漏税。艾未未说,被关押时警方讯问的都是有关颠覆国家以及他在twitter上的言论。有人对他说要把他「搞臭」,让人知道他逃税,生活上有问题而且诈骗。
    公司会计师杜延林说,他们的上诉属于「明知不可为而为之」。他说,案件本来就处于一个很不公正的环境下,「从一开始抓人,到后来的不返还帐本」。因此他们申请行政覆议,只求「维护法律尊严」,而不去想成功的可能性。
    北京地税部门给发课开出的1522万帐单,包括526万元欠税款,319万元滞纳金和约677万元罚款。根据内地税收法律,发课公司必须先交纳税款和滞纳金(共约845万元),才能进入行政覆议阶段。
    此前,艾未未等人曾尝试用其父艾青在北京东城区的故居作为抵押,但遭税务局拒绝。后来艾未未本月初在网上发起借款,至昨日为止,共收到3万笔共近900万元款项。
    本报致电艾未未母亲高瑛家中查询时,保母告知高瑛和艾未未姊姊高阁已「外出旅游散心」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1168880644
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·世界媒体看中国:艾未未案件波澜起伏
·艾未未交付800万以便上诉 (图)
·北京税务部门变卦 艾未未维权路上遇劫 (图)
·艾未未交逃税案保证金被拒
·艾未未借到869万 中共当局又耍流氓(多图) (图)
·艾未未律师指责北京设置新障碍
·新闻目击 一批访民到艾未未家当债主 (图)
·艾未未答谢支持者拿 iPad唱《草泥马》 (图)
·艾未未借款有望过1000万 还有6小时结束 (图)
·廖祖笙:你和艾未未一样缴纳的是赎金
·赴临沂44访民回京,下车真奔艾未未家5人 被抓、独家 (图)
·艾未未借款近760万 还有最后两天结束 (图)
·吴虹飞演唱因艾“瓜子”被禁 艾未未决定上诉反对罚款 (图)
·新闻目击 艾未未家访民争当债主 (图)
·访民登门到艾未未家“放债”
·冯正虎:为陈光诚、艾未未的事由传唤也是一种荣幸 (图)
·英媒:艾未未称给他捐钱是民主举动
·给艾未未捐助的钱疑有截留 (图)
·歌手支持艾未未音乐会被取消 (图)
·艾未未的债主:周伟霞/徐绍华 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·当艾未未的债主一场了不得的公民抗争运动/陈维健
·西方人谈艾未未
·三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
·三只小猪反攻大陆?----艾未未的小额捐款/林保华
·廖祖笙:“搞臭”艾未未的企图宣告破产
·廖祖笙:艾未未事件之纳税义务和权利享有
·廖祖笙:极权统治的震慑标本艾未未
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。