[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨培芳:反垄断调查不会对宽带市场格局产生大的影响
(博讯北京时间2011年11月15日 转载)
    
    中国青年网11月14日讯(记者刘敏慧) 近期媒体关于发改委针对中国电信、中国联通在宽带接入的反垄断调查报道可谓铺天盖地,网民在这密集的报道中热血沸腾,也增添了几许期盼:也许网费很快降价了,也许上网很快提速了,也许接入商选择会更多了,也许从中国联通、中国电信“垄断门”开始,会有更多的垄断行业被打破。
     (博讯 boxun.com)

    中国青年网记者近日就这一事件采访了工业和信息化部电信研究院原总工程师、中国信息经济学会理事长杨培芳。
    
    记者:现在媒体关于针对中国联通、中国电信的反垄断调查报道都是支持的态度,网民也非常期盼这是一个契机,期待从反垄断开始,更多的垄断行业被打破,您觉得是这样吗?这次反垄断调查会对宽带市场现有格局产生变化吗?
    
    杨培芳:也许这是一个改革的契机,但可能是一个漫长的过程,这个调查也基本不会对宽带市场的现有格局产生大的影响。
    
    记者:发改委针对两家央企的调查源于行业举报,甚至有人直接指出这就是一次彻头彻尾的行业内讧,而国家发改委只是被卷入者。对此说法,您怎么看?还是这种改革真的迫在眉睫?
    
    杨培芳:由于市场利益的分配不均,多少会有这方面的因素。其次,中国电信和中国联通在宽带接入方面,政策资源的确丰富,工信部管制不足,竞争对手当然有想法,希望通过改变定价机制,改革现有市场格局。
    
    发改委反垄断调查具有积极效应
    
    纵观国家发改委针对中国联通、中国电信在宽带接入的反垄断调查事件,综合各媒体报道,我们不得不正视的现实是发改委此次针对中国电信和中国联通发起的调查,是针对ISP(互联网服务提供商)接入市场而不是公众市场,ISP接入市场不涉及普通用户,与公众市场完全不同。而据了解,中国电信或中国联通每年从ISP接入业务中获得的收入只有不足2亿元,因此,即便是“证据确凿事实成立”,所处罚款也只以此为基数,而绝非数亿到数十亿元的天文数字。
    
    不过,虽然这次反垄断调查事件不一定能获得我们乐见的结果,但是在我国《反垄断法》正式出台之后沉默已久的背景下,在反垄断事业难有实质性突破的环境中,针对电信运营商的质疑,这一事件的积极效应不可否认。观察各国国家宽带建设,中国政府部门的监管、国家资源的投入相对薄弱。国外的宽带发展都已列入国家级的发展计划中,而中国更多是靠几家运营商的努力,当利益分配不均时,运营商们更多的是考虑如何瓜分或维护自身的利益。经济转型的问题一直是热点,但是在很多行业却没有产生预期效应,回归到“垄断门”事件,国家政策的强势推进,政府部门的主导和监管,行业部门的自律,这才是中国宽带事业健康发展的根本。
    
    来源: 中国青年网 (博讯 boxun.com)
2198102219
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·反垄断要拍苍蝇更要打老虎
·史炜:网速慢与价格贵和行业垄断不存在必然联系
·宽带反垄断调查扩大 广电加入战局上演“三国杀”
·央视网驳人民邮电报:发改委调查宽带垄断没有错 (图)
·首开重罚,反垄断敲山震虎更要动真格
·光明网:沉默的电信垄断 高调的硬嘴鸭子
·山东两家私营药企涉嫌垄断遭发改委处罚
·两药企涉嫌垄断遭发改委重罚 为首起垄断重罚案
·电信联通遭反垄断调查 缘起铁通断网事件
·中电信联通反垄断充满封杀 宽带接入利益链调查
·山东两家私营药企因涉垄断遭发改委处罚
·人民日报来论:电信业反垄断调查不是“神仙战”
·围观反垄断首案:与消费者无关的神仙战 (图)
·垄断实质无可辩解,戮力破除势在必行
·反垄断调查剑指电信联通 认定还需大量证据支撑
·人民邮电报头版驳斥央视对电信联通涉价格垄断报道 (图)
·人民日报:破除垄断才能改良“经济体质”
·国家发改委对中国电信和中国联通展开反垄断调查
·反垄断法起草组成员:国企垄断行为总算有人管了
·谁管垄断行业/马骧
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·电信业到底垄不垄断? /于华鹏
·舒圣祥:宽带垄断降价比罚款更重要
·打破通讯垄断的坚冰 /冀勇庆
·调查电信巨头反垄断“动真格”
·中山原市长李启红案的要害是权力垄断市场
·何不对淘宝发起反垄断诉讼 /邹卫国
·土地有偿使用先瞄准垄断国企
·给驾考垄断许个崩溃期限
·油价跟涨不跟跌 评论:不能让企业垄断
·为垄断辩护没有道理
·垄断庇护下的高福利破坏社会公平/新华两会时评
·建议对垄断性国有企业坐地自肥进行违宪违法审查/胡星斗
·《政治垄断竞争与宪法革命》前言后语/余元洲
·行政性垄断是高收费乱收费的根源
·“全民所有”旗号下“官权所有”的垄断/颜昌海
·金融垄断是严重的政治问题/金恒
·童大焕:看看央企是怎样垄断有功的?
·吴敬琏疾呼:中国贫富差距 腐败垄断害的
·不懂议政的老板 官商垄断的政协/洪巧俊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。