[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

村民抗议政府侵地八千武警血腥镇压
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2011年11月15日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-14报导
     (博讯 boxun.com)

    广东省中山市地方官员被指倒卖土地,周六爆发大规模警民流血冲突后,逾千警察周一继续入村监视村民,并捡走曾发放消息的电脑,作为秋后算帐的罪证。(文宇晴报道)
    
    中山市东升镇益隆村村民吴先生对本台表示,周六当局派出8千多警察到场进行镇压,除打伤逾百人外,亦拘留逾百名村民。事件中有3人死亡。但官方否认。
    
    由于不满村干部私下把村民300多亩的集体用地以欺骗手段私下卖出图利,上周六早上六时许,2千多村民到距村约1公里远的小榄镇金蕊工业园抗议,同时不准多家外资厂房继续生产,当局初时派出千多警察进行镇压,双方发生激烈冲突。
    
    吴先生说,全副装备的警察到场后即开始驱赶和镇压,见人就打。他说,起初村民是和平示威抗议,只是阻止工厂生产,直至他们的土地问题解决为止。不过期间突然传出有老人被打重伤死亡的消息后,激起了民忿,于是开始进行打砸,甚至放火烧厂房。这时前来镇压的警察越来越多。
    
    吴先生说︰“当时没想过是烧厂房,动用8千警力,见人就打,连小孩子和老人都不放过。现在死了3人,有1个重伤昏迷,现在还没醒过来。一个失踪,都不知是生是死。当时死的老人差不多80岁了。”
    
    记者问︰“当时真的有人证实那位老伯是死了,还是传来传去的?”
    他回答︰“现在已在殡仪馆了。东升镇政府找过他的子女协商,要低调处理,给你看父亲一面已很给面子了。比日本人进村还要厉害。”
    
    镇压事件发生后,当局继续派出逾千警察在小榄镇金蕊工业园,以及益隆村进行巡逻。吴先生说,周一早上,警察进村后把数十台电脑没收,被抓捕拘留的村民仍有百多人未释放,现在村里人心惶惶,担心当局会秋后算帐。
    
    吴先生又说,村民300多亩的集体用地数年前以每亩1万元租给小榄镇政府25年,近月村民发现被租去土地上的厂房和员工宿舍的规模越来越大,了解得知有外商以每亩80万元的价钱跟小榄镇政府买下来50年的使用权限。村民向村委会和各个政府部门了解都没有明确回覆,认为当局欺骗了村民。
    
    村民为了自己合法权益,最近曾向当局表示,愿意以每亩150万的价钱卖断这些土地。吴先生说,当局一直没有回应,于是村民到工业区阻止生产,希望直到问题解决为止。
    
    他说︰“不让外商生产,听说有一家企业的法国老板向所属领事馆投诉,压到中山市,于是派出很多武警镇压。今天也很多警察进村捡走很多电话,说乱发消息。太恐怖了,一听警车声我们也要走,没办法了,都不知道何时折到自己,现在人心惶惶。”
    
    在小榄镇居住的刘先生说,整个金蕊工业园在事发后已被封锁,不过镇内的其他地区不受影响,市民如常生活和工作。他说︰“没事,发生在小榄工业区,已平息了。烧了几个厂房,现在整个工业区封了。”
    
    本台致电中山市政府,但电话没有人接听。致电东升镇政府了解,办公室接线的职员以不清楚为由,拒绝访问。
    
    她说︰“我们这边不清楚。”
    记者问︰“那边不是你们镇管辖的吗?”
    她回答︰“是,但我不是很清楚。”
    
    对于是次镇压,中山市公安局在微博上称没有人死亡,指事件被造谣者利用,一张广泛传播被打死的村民照片,其实是2009年安徽村民被村支书打死的照片。又指传出老伯被打死也不属实,当时他是心脏病发作倒在地上,一些村民老远看到可能以为他死了,希望民众不要误信谣言。公安局又表示,8月份以来,东升镇益隆村个别村民出于个人私利,挑动部分村民,借小榄、东升两镇之间实施多年的土地租约等历史遗留问题,故意制造事端。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
13198180038
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·机密视频:中国武警部队针对访民处理训练
·视频:天安门广场武警、警察和便衣 (图)
·武警两名90后新兵为救跳河轻生妇女双双遇难 (图)
·四川两名90后武警救跳江女牺牲 兵龄仅9个月 (图)
·石家庄启动特警武警武装夜间巡逻 (图)
·国庆天安门地区武警、警察、保安排成人墙戒严 (图)
·北京红袖标武警齐上阵,二百鞍山访民进北京 (图)
·广东连续爆发大规模抗议示威 武警镇压 (图)
·成都公安局被赠“不作为”锦旗 遭武警抢夺 (图)
·武警干部孙自卿谴责中共中央直接侵犯人权/视频 (图)
·新疆阿勒泰森林火灾发现新的火点 各地增调武警
·河北深州武警正荷枪实弹盘查搜捕越狱逃犯 (图)
·石家庄的武警兵母亲控诉儿被害/视频 (图)
·乌鲁木齐空前紧张 武警见人群就驱赶
·视频:上海访民集体到国家信访局 对到来的武警喊“热烈欢迎!” (图)
·无锡上千商户示威游行 武警暴力镇压1死多伤
·深圳大运会一级戒备 花6000万雇2万武警协防 (图)
·外媒被邀访血案地点禁访伤者 喀什武警分散布点严防骚乱 (图)
·新疆喀什解放军及武警进入一级戒备状态
· 受害家属在武警医院 遭受非人对待 【三】/张文艳
·死者家属被武警医院来回耍骗 【二】/张文艳
·天津武警附属医院庸医张建明胡医乱治害人命/张文艳
·请关注:天津武警附属医院一小时看病 致人死亡
·一小时看病致人死亡!天津武警附属医院收费长达五天/张文艳
·正月初一血案 武警现役军官杀害村民
·建军节感伤12-武警8661部队拒绝为军人洪涛的医疗事故做鉴定(图)
·建军节感伤11-武警伤残军人张全生被拒发残疾证(图)
·建军节感伤9-武警海南总队退役军人李善德的控告状(图)
·建军节感伤4-北京武警女军医转业遭陷害 维权遭迫害!(图)
·建军节感伤2-武警8642部队迫害退役军人应浩南及其母陈汝妹(图)
·建军节感伤1-王建英对山西武警的控告(图)
·英国奥委主席:中国武警精英简直就是恶棍
·上海帮动用武警,记千余市民进京揭黑嫌疑领袖的遭遇
·挂武警车牌的私家车故意压死打工妹警方说是“过失”
·SOS!女教室在“军民共建”活动中被强暴:如何惩处这样的武警败类?
·正义的武警战士揭露司法系统:黑暗、肮脏、卑鄙
·东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?
·武警医院盗卖活人器官、被害者有冤无处伸
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
·军转齐步走7:武警军转干部石坚/茶香阁
·军转齐步走4:武警北京总队军转干部单春/茶香阁
·执勤武警成为北京长安街上新景观(图)
·一退役不久的武警朋友描述的真实西藏
·不能对人民实行专政— 致全国公安干警、武警的一封公开信
·胡锦涛麻痹周永康,警告武警要坚持正确政治方向/昭明(图)
·昭明:胡锦涛麻痹周永康,警告武警要坚持正确政治方向(图)
·陇南群体性事件:武警烧车嫁祸人民
·北京武警军转干部单春急售北京的住处
·格丘山: 我对“武警化妆喇嘛照片”事情的感想(图)
·中国武警是一支什么样的队伍?——再论警察国家化/吕耿松
·关于一次武警狙杀行动的感想(图)
·中国武警:对外笑脸 对内狰狞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。