[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

电信联通遭反垄断调查 缘起铁通断网事件
(博讯北京时间2011年11月14日 转载)
    
    来源:21世纪网 作者:刘方远 耿雁冰
     (博讯 boxun.com)

    中国电信和中国联通可能将收到自2008年《反垄断法》生效以来,针对央企的首张罚单。
    
    11月9日,国家发改委证实它正在就宽带接入领域的垄断问题对中国电信和中国联通展开调查。如果事实成立,两家企业将被处以“上一年度营业额的1%-10%的罚款”,这也意味着可能高达数十亿元的巨额处罚。
    
    由于涉及到公共服务性质,监管层之前对于石油、电信、交通等行业的垄断问题一直态度温和。这次发改委突然调查电信和联通涉嫌垄断,颇为出乎意料。
    
    据记者了解,作为电信企业的直接监管方,工信部的内部人士已经被要求对此事保持沉默,不作个人评价。另外,工信部体系内的专家也被要求不对此发表看法。
    
    对于此次反垄断调查起因,有业内人士指出,这是源自中国电信去年下半年的大规模清查“穿透流量接入”行动,当时导致大量的铁通用户因断网或者网速异常而投诉。
    
    另外,在三网融合的背景下,广电系也一直在呼吁要求宽带网络接入领域引入竞争。互联网实验室CEO高红冰认为,“如果反垄断调查成立,最大的意义不在于罚金本身,而是对事件的定性。”在他看来,后续可能还会有持续的措施。
    
    电信联通遭反垄断调查 缘起铁通断网事件
    
    铁通断网引爆调查

    
    依照工信部的规定,铁通、长城宽带、歌华有线等其他宽带接入商在与电信、联通的网络发生互联互通时,都需要向电信、联通付费。而定价权则基本掌握在后者手中。
    
    本报记者获得的一份材料显示,弱势运营商与中国电信之间的正式结算价格在100万/G/月以上,而第三方企业客户接入则低于30万/G/月。巨大的价差是其他网络运营商普遍采用“穿透接入”的主要原因。
    
    所谓穿透接入,简单说是其他运营商不以自己的名义与电信、联通交易,而是通过向第三方购买便宜的流量,然后用来发展自己的固网业务。这一做法被其他运营商普遍采用。
    
    去年8月,中国电信下发文件,要求各分公司对高带宽流量进行清理,除骨干核心正常互联互通点之外的任何网络节点,不得有其他运营商和互联单位等的穿透流量接入。
    
    这一举措导致铁通等运营商损失惨重,大量用户断网或者网速异常缓慢。据当时受影响最严重的广东铁通统计,在电信开始清查的不到一个月时间内,铁通宽带用户申诉达37477件,越级投诉39件,38443个用户没有缴费,有28210个用户面临退网。
    
    另据知情人士透露,电信清查事件之后,联通也随即对第三方接入的价格进行了调整。“以前联通的第三方接入价格是每G每月18万到22万,现在调整为28万,与电信同一水平。”
    
    这位人士说,正是这一事件引发的投诉让监管层注意到了电信、联通在宽带方面的垄断问题,并展开调查。
    
    互相告状讨价还价?
    
    在2008年电信重组之前,全国有近10家“国家互联网骨干网经营单位”,包括电信、网通、联通、移动、卫通以及教育网等机构。但网络铺设最广的还是电信与网通,并且大部分的国际出口都在这二者手中。
    
    电信重组之后形成了三家全业务的运营商,原电信、网通资源划入新电信与新联通。国家发改委宏观经济研究院体改所主任史炜认为,既然是全业务运营商,就应该自己通过市场竞争去发展,而不是指责别人垄断。
    
    “铁通说是给移动了,实际上是孤零零一个公司,多少国家资源给浪费了,铁通的宽带网非常发达,移动不去把铁通的网做好,自己不努力,而指责别人垄断。”史炜说,“这不是垄断的问题,是向国家讨价还价,相互告状,对市场一点好处也没有。”
    
    此事值得注意的另一背景是,今年2月,中国社科院信息化研究中心曾发出一份《第五次电信分拆方案研究》,建议将电信、联通的互联网数据中心业务分拆出来整体打包并入广电。
    
    这份报告被业界认为有广电利益博弈的背景,其动因是广电希望在宽带基础数据业务方面拥有与电信企业一样的资质。在广电人士看来,中国宽带产业的链条中,从骨干网、到国际出口局、以及数据中心等资源,基本都集中在电信和联通两家手中。
    
    本文来源:21世纪网 (博讯 boxun.com)
38198122308
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中电信联通反垄断充满封杀 宽带接入利益链调查
·人民日报来论:电信业反垄断调查不是“神仙战”
·围观反垄断首案:与消费者无关的神仙战 (图)
·反垄断调查剑指电信联通 认定还需大量证据支撑
·国家发改委对中国电信和中国联通展开反垄断调查
·反垄断法起草组成员:国企垄断行为总算有人管了
·中国电信与联通接受反垄断调查
·联通电信因反垄断调查股价跌逾2% (图)
·电信联通遭反垄断调查 源起去年大规模断网事件
·中国电信与联通遭反垄断调查 或被处数十亿罚款
·雀巢宣布收购徐福记60%股份 尚须通过反垄断调查
·欧盟对数家航空公司处以巨额反垄断罚款
· 中国启动对三大矿山反垄断调查
·调查电信巨头反垄断“动真格”
·何不对淘宝发起反垄断诉讼 /邹卫国
·反垄断是一个宪政问题/余晖
·《反垄断法》扳不倒中石化、中石油/颜孝茹
·虚伪的《反垄断法》/黄宇
·反垄断诉讼研讨会成功举办
·跨国公司在华行为是否该反垄断?/李红娟
·尹德洪:反垄断法——华而不实的江湖野药
·反垄断法:马云能告毛伟吗?/王磊
·别对反垄断法实施欢欣鼓舞吧/何必
·李国涛:垄断与反垄断,从经济到政治
·张五常:垄断三罪及反垄断误入歧途
·不解决三大关键问题 反垄断法出台将毫无意义/邓聿文
·《反垄断法》名曰反垄断,实则保护垄断/任我赢
·三峡大坝成旅游热点,各方蜂拥抢食,反垄断纷争(图)
·《反垄断法》最该反的是行政垄断
·反垄断的三重疑云
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。