[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雕塑家称河南宋基会“宋庆龄”雕塑是山寨作品
(博讯北京时间2011年11月13日 转载)
    
    来源:金羊网—羊城晚报
    
    雕塑家称河南宋基会“宋庆龄”雕塑是山寨作品


     引起争议的“宋庆龄”雕塑
    
      “宋庆龄”雕塑是山寨作品
    
      ———雕塑家许鸿飞专访
    
      艺术家必须监制整个创作过程
    
      羊城晚报:最近,广州美术学院教授与河南省宋庆龄基金会关于“宋庆龄”雕塑的设计与建造发生了纠纷,您对这个事件怎么看?
    
      许鸿飞:像这样的情况,如果委托方拿了艺术家的作品构思、小样,而没有按照行规层层放大,没有艺术家亲自的监制,有时就会失去艺术家创作的精神。因为在具体的创作过程中有小稿,还有中稿、大稿,在这个创作的过程中艺术家会根据自己的思路、自己的经验,对作品不断地改进,不停地调整。在把小稿放大的过程中,他会慢慢去调整,使想要表达的能得到完整的表达。尤其是雕塑,它是立体的空间艺术,它的每个角度都一定要完全表现。
    
      羊城晚报:有媒体称此事件是艺术家的尴尬,不知道该不该承认这件作品是自己的作品?
    
      许鸿飞:是有些尴尬。正常来讲,一般很少出现这种情况。在整个创作过程中,艺术家自始至终跟到结束才好承认这件作品是他的。如果在整个创作过程中,他没有一直跟踪到完成作品,他的设计、构思和制作都无法得到完全的表现,那么这件作品很难说体现了艺术家的思想和价值。
    
      羊城晚报:艺术家创作者本人应不应该承认这件作品?
    
      许鸿飞:这件雕塑违背了作者最初的设计和构思,现在出来的成品已变了样。就好像我的创意被别人拿去用了,那他们做出来的东西我是可以不承认的,因为他们只不过借用了我的点子。
    
      羊城晚报:这算不算是“山寨作品”?
    
      许鸿飞:就是山寨嘛,除非这个艺术家肯签名,肯承认这件雕塑是他的。
    
      换了思路作品就变成另一个东西
    
      羊城晚报:艺术家在创作的过程中,有时会有官方的参与,或者资本、市场的介入,等等,一件艺术雕塑作品在创作过程中,怎样在几种不同的力量之间找到平衡?
    
      许鸿飞:如果公权力或者是市场力量介入得太多,一个艺术作品很有可能就会失去艺术家赋予它的原来的意义。如果委托方或是施工方换用了不同的思路、不同的方式去完成一个作品,它就变味了,变成另一个东西了。但如果艺术家认同委托方的修改方案又是另一回事了。作为艺术家,你必须坚持自己的艺术观点,你必须有自己的艺术主张。如果委托方提出有益的建议,我会接受;如果委托方说得不在理或非专业,我可以去说服委托方。实在不能就做出一些平衡的处理。毕竟艺术家也要养家糊口,为订单做出妥协也是没办法的事。
    
      羊城晚报:像这种公共空间的大型雕塑作品的创作施工,存不存在“二次创作”的问题?
    
      许鸿飞:也可以这么讲,但这个创作一定要作者参与。首先作者画了构图,如果得到委托方的认可,然后再画小稿,小稿得到认可之后就会有中稿,中稿得到认可之后又会放大出大稿,这是几种不同的创作过程。因为大小不同,作品的效果有所变化。在二次或多次的创作过程中,作品不断得到深化、加强,最终到达一个高度。
    
      羊城晚报:您觉得这次纠纷是怎么造成的?
    
      许鸿飞:委托方对艺术文化的理解和艺术家之间肯定是有距离的。理解力和认知的不同肯定会出现分歧。一件好的艺术品应该到理解它、懂它的人那里去。很荣幸,我的一些作品得到客户或收藏家的认同。广州富力中心门口就有几件我的作品,他们懂我的作品,给予作品应有的尊重;琶洲会展公园买了我的《吻》,说明这些领导有自己的艺术欣赏能力,他们看到作品的价值;东莞也有这个意识,他们计划投资一笔钱来买艺术家的作品放于城市的多个空间,包括我的《春天的故事》。有什么样的读者就有什么样的作家。他们相互的提升才是真正的美德。
    
      一味跟市场走会最终迷失自我
    
      羊城晚报:艺术家在市场上如何坚持个人艺术风格?
    
      许鸿飞:艺术家如果只是一味跟着市场走,最终会迷失自我,会沦为一个工匠。唯有坚持独立的艺术主张和内心的自由,艺术家才能形成自己的个人气息。市场是一把双刃剑,它有益于艺术家,也会伤害到艺术家,所以要谨慎。市场充满多种可能,它可以造就你,也可以毁灭你。但更多的艺术家在与市场的磨合中找到自己的共性和个性。如果没有自己的原创,没有自己的价值,在市场上也是难以立足的。就拿爱马仕、卡地亚、LV来讲,它们都有自己的原创价值。这种品牌价值是经过不同时期的审美和市场辨别一起综合出来的,不是突然间就能打造出来的。打造品牌需要一个过程,就是艺术家在传承前辈的艺术时,他们有了新的发现,就这样在漫长的时间里不断丰富它们,从而获得与时代审美相吻合的风格。
    
      羊城晚报:市场和艺术家之间的关系应该是怎么样的?
    
      许鸿飞:优秀的艺术家的作品一般都是慢慢被公众接受的,公众的认可是艺术家的作品在市场上获得影响力的一个前提。比如,你的作品一开始1万元有人接受,后来2万元也有人愿意出价了,是因为你的作品存在的价值不断被发现和演绎,再后来3万元也有人买,到后来几十万元、上百万元也有人付出,它证明了艺术潜在的市场价值。一般来说,唯有不可替代的作品才有这样不断上升的空间。但市场也有泡沫,一个清醒的艺术家不能迷信于市场的神话,在市场运作带来自信心和价值认可的同时,还是要回到艺术是表达人的思想和世界的源头去。市场和艺术家是相互间的选择,他们是平等的。唯有如此,市场发现才会作用于艺术家身上。但我相信,好的艺术家不在这个时代被发现,就会在下一个时代被发现,这个时候它跟市场无关,只与时间有关了。
    
      羊城晚报:那这种工程式的作品在艺术家的整个艺术生涯中的价值大吗?
    
      许鸿飞:不大。比如之前我也做了很多那种工程,现在我就不一定会做了,它会影响到我的独立的艺术创作。但当艺术家的价值还没有人认可,作品还没有人接受的时候,他只能先做那种工程。因为艺术家解决生存问题之后,才能够按自己的追求来创作。现在我宁愿多做几件自己原创的作品,价值都要远高于做一项工程。我自己的原创作品我就有话事权,不是别人让我怎么做我就怎么做,我做出来的雕塑,喜欢的话就可以买,你不喜欢就可以不买,我不会强求别人接受我的作品,但不管怎样我都可以自由创作自己的雕塑。
    
      汤力、柴银赣
    
      旁观
    
      河南宋基会巨像下的阴影与黑洞
    
      “宋庆龄”易名为“黄河女儿”的风波只是表明了河南宋基会的品格与智商之低的一个方面,由此而引起创作者的质疑和愤怒固然是理所当然的,而舆论围观对“黄河女儿”发出的嬉笑怒骂更是当下中国民间舆情的又一次规模不大的宣泄。所有这些都不是这场风波中的最核心的漩涡。
    
      该雕像项目的建筑手续不完善,至今未通过审批,但是却已经堂而皇之地崛起在大地上,这是披在该项目雕像身上的第一张不合法的外衣;该项目投资4亿元的巨额资金来源不清、引发质疑,这是第二张披在巨像身上的不透明的外衣;围绕在巨像周围的17万平方米的商品房地产项目被调查、假停工,被质疑明修巨像、暗搞地产,这是一片拖在巨像身后长长的阴影。但是,这些恐怕仍然不是最关键的问题。
    
      最关键的是,一个地方性的以慈善公益为名的准官方基金会具有资产近30亿元的名列全国第一的巨大吸金能力,但是其公益性支出却低得不成比例,这两者之间的巨大反差和被重重遮盖的真相形成了一个巨大的黑洞。中国公益慈善事业又一重大丑剧的帷幕已经被拉开,人们即将看到的是一个打着公益慈善旗号的商业帝国如何上演着一幕幕“善款放贷”、“善款投资”、“公益项目缩水”等商业活剧,在这些剧目背后的是一条长长的利益链条和一张庞大的关系网络。
    
      现在,河南宋基会如何回应舆论的质疑已经不太重要了;有点替它感到难受的是,这个横空出世的“黄河女儿”之名是继续强行登记在户口簿上呢,还是重新承认“宋庆龄”之名而把早前对媒体说“黄河女儿”的那位员工说是临时工并予以开除呢?最重要的回应应该来自河南宋基会的监管部门———据它自己介绍,其上级主管单位是河南省统战部,是在“在省委省政府的亲切关怀下,在省委统战部的直接领导下,在省民政厅的具体帮助下,在中国宋庆龄基金会的指导下”成立的。而后者早在两个月前的“资金放贷”丑闻中就宣称中国宋庆龄基金会同河南宋基会既无行政关系也无合作与往来,恐怕还继续有人要撇清关系了。
    
      至于国家民政部先后于2004年、2010年两次授予它全国先进组织的光荣称号,收不收回都无所谓了,只要准备好关于当年评选时如何公正、透明的材料就行了。
    
      其实,河南宋基会巨像投下的阴影和黑洞远远不是局限在郑州的一个区,也不是局限在河南省,而是一篇无远弗届的阴影和黑洞的一个象征而已。光是看着该项目自我介绍的这段文字中的关键词:“××中心及配套项目,是由×××自筹资金,委托××代为建设的大型公益活动场所……计划以‘两个基地,一个中心’来打造……具有一定辐射力的综合型青少年儿童活动中心,即爱国主义教育基地、青少年儿童素质培训基地和国际青少年儿童交流中心”———这些句子和概念难道不是遍地都是吗?当一个贫困山区的失学儿童、一个为了筹款救母而非法打工的少年走过这些耸立在工地上的巨大宣传牌的时候,难道你还不感到什么叫悲哀、什么叫无耻吗?!
    
      最后,不得不说的是,即便没有这场风波、没有这些闹剧,即便程序是合法的、合作是愉快的,这股不断崛起在中华大地上的巨像型建筑之风是否应该引起反思了?巨额的公共财政投入、大片的征地、自然山河风景的改观、题材内容的正义性等,所有都与全体纳税人的利益息息相关,但是什么时候、以何种形式征求过纳税人的意见?
    
      古人说“更能消几番风雨……最可惜一片江山”,口口声声把中华文化挂在嘴边来策划各类巨像的主政者们、企业家们,掂量一下古人那满腔的悲凉吧! (博讯 boxun.com)
29168831736


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体愤怒:宋庆龄逝去30年仍被侮辱 (图)
·斥资建造“疑似宋庆龄”巨型雕像 河南宋基会再遭敛财质疑
·河南“宋庆龄雕像”仍在施工 (图)
·8层楼高的宋庆龄雕像落户郑州 (图)
·中国宋庆龄基金会五年募集善款6.25亿元
·胡启立再次当选宋庆龄基金会主席
·河南宋庆龄基金会巨额投资房地产
·河南宋庆龄基金会承认用善款放贷投资
·宋庆龄基金会称与地方宋基会不存在上下隶属关系
·河南宋庆龄基金会回应放贷质疑:报道不符事实
·宋庆龄基金会:南方周末“断章取义”下周开发布会 (图)
·河南宋庆龄基金会捐赠收入全国第一 被指挪用善款放贷
·河南宋庆龄基金会被指挪用善款放贷
·中国宋庆龄基金会五届六次常务理事会在京召开
·中共革命囚笼里的孙中山夫人宋庆龄/殷惠敏
·敢向毛说‘不’的伟大女性——记宋庆龄(大风浪里三君子之三)/张成觉
·悲剧人物宋庆龄 /方石 
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
博客最新文章:
  • 谢选骏胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
  • 台湾小小妮林鄭月娥下台
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑳¤閭︽槸涓涓瀬涓洪槾闄╃殑鏉浜虹姱
  • 严家祺香港6·16大游行的预示
  • 天路灵语活水周报(第234期)
  • 谢选骏马克思主义就是无耻的高调
  • 台湾小小妮林鄭月娥致歉稱謙卑受評:停止修定送中條例
  • 蔡楚蔡楚:太浩湖一周游(一)
  • 独往独来全军:川普团队出牌招招厉害,最厉害的招数还没出
  • 谢选骏满清政府的继承人还欠我们一颗人头
  • 台湾小小妮路透社:北京極度懷疑林鄭月娥能力、、.
  • 吴倩天主圣父:我与天堂上的圣统将在「阿米吉多顿」的战役中作
  • 谢选骏什么叫作奴隶道德
  • 悠悠南山下俄羅斯學者:河內多次對赤柬誤判
  • 王先强著作《香港雜事》13.林鄭媽媽
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百七十七至五百八十二毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏香港是中国君主立宪的基地
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。