[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福布斯中国家族企业榜:上市家族企业最多夫妻店
(博讯北京时间2011年11月13日 转载)
    
    来源:大洋网-广州日报
     (博讯 boxun.com)

      《福布斯》首发“中国家族企业风云榜” 广东家族企业表现两极分化
      《福布斯》杂志刚刚公布了中国家族企业风云榜,分别列举了在中国A股市场上表现最好和表现最差的10家上市家族企业。表现最好的家族企业前三名是:江苏宿迁,主营基础化工的吴培服家族;广东深圳,主营环境与设施服务的刘水家族;广东深圳,生产半导体产品的林洺锋家族。表现最差的家族企业是:广东主营房地产开发的刘绍喜家族和同样在广东主营休闲用品的廖学金家族,以及江苏主营建筑、农业机械与重型卡车的陶安祥家族。
    
      上市家族企业总资产回报率高
    
      《福布斯》杂志为何会关注到中国的家族企业呢?该杂志工作人员的宋小姐表示,因为中国国内的家族企业起步比较晚,而且这些家族企业的体制变化也非常有意思。如今,家族企业面临传承问题,所以《福布斯》认为这是一个非常值得探讨和研究的话题。
    
      根据《福布斯》杂志的统计,在国内2272家上市企业中,1268 家为民营上市企业,这其中460 家为家族企业,占民营上市企业总数的32.68%。今年IPO的家族企业有62家,占今年IPO总数的44.6%。事实上,从2006年起,家族企业的上市就呈现井喷之势,一共有370家企业在最近的5年中进入资本市场。可以说,家族企业今年来的表现非常活跃。
    
      而且,从数据上看,上市家族企业的表现要优于非家族企业,它的总资产回报率达到了6.66%,这明显要优于国有上市企业1.75%和上市非家族企业2.82%的回报率。在净利润复合增长率方面,家族上市企业虽略逊于上市民营非家族企业,但还是远好于上市国有企业。这种情况与欧美上市家族企业的表现基本一致。
    
      那么这些家族成员在企业里扮演什么样的角色呢?根据《福布斯》杂志统计出的数据,虽然在这些企业的高管中,仅有14%为家族成员,非家族成员的比例高达86%,但是企业的决策权仍然牢牢地掌握在家族成员手里。因为80%的董事长都是家族成员。但是到了执行层面上,家族成员和职业经理人则是平分秋色。
    
      “女婿”在家族企业中崛起
    
      家族企业一个非常显著的特点就是亲情关系,这似乎已经成了他们的核心竞争力。据统计,在这些家族企业的领导人中,夫妻关系最多,可以说,中国的上市家族企业中,最多的就是“夫妻店”。除了夫妻关系之外,依次是兄弟关系、父子关系、母子关系,这也应了那句:打虎亲兄弟,上阵父子兵。
    
      与此同时,数量庞大的家族企业正经历着代际传承的考验。在460 家上市家族企业中,只有21 家公司完成了家族第二代接任董事长,仅占4.57%。成功的案例不是没有,比如方太集团的茅理翔成功地把事业传递给了自己的儿子茅忠群。但是,这仅仅是个案。
    
      这个现象的大背景是,家族第二代人的表现整体不如第一代人。老一辈人用非常复杂的目光注视着自己的儿女,这些开拓者们既希望能够“子承父业”,又担心儿女们无法担此重任,使得家族企业过早地没落。当后代经商能力差,或者确实对经商没兴趣,企业就必须考虑从外部聘请职业经理人参与企业的管理。
    
      另外一个非常有意思的现象是,女婿的力量正在崛起,这是膝下无子的企业家们不得不面对的选择,而且在儿子能力不强的情况下,女婿也是一个不错的选择。哈尔斯公司是典型的第一代家族控制人膝下无子的范例,作为公司实际控制人的现任公司董事长吕强和妻子金美儿将部分股权转让给长女吕丽珍及女婿吕振福、次女吕丽妃及女婿欧阳波,两个女婿分别持有哈尔斯4.5%股份并担任哈尔斯公司的董事。
    
      从行业分布上看,制造业是上市家族企业最为集中的领域。其中最多的行业分别是化工、耐用消费品、服装、机械和制药等。分布最多的地区是广东、浙江、江苏。 (博讯 boxun.com)
6168850813
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福布斯发布中国“创新城市榜”
·福布斯榜单称中国内地税负痛苦指数全球第二
·2011福布斯全球华人富豪榜发布 (图)
·福布斯发布华人富豪榜 李彦宏成大陆新首富 (图)
·福布斯称中国千万富豪6成涉足房地产
·福布斯富豪王福生被控逃税1.8亿 当庭否认罪名
·逃税近2亿 前“福布斯”富豪王福生受审
·福布斯发布2010中国富豪榜 宗庆后534亿列榜首
·福布斯发布内蒙古富豪榜 庆华集团掌门人居首
·江西煤炭集团改制国资流失 牵出1名福布斯富豪
·美国《福布斯》:中国很难成为超级大国
·福布斯认定王传福为中国首富(太子党们不参加评选?)
·名列福布斯富豪榜,江苏朱国平遭民众举报(图)
·意料之外情理之中——福布斯取消中国慈善榜的现实隐喻/王石川
·福布斯取消中国慈善榜的现实隐喻
·解读2006年度福布斯富豪榜
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。