[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

延边遇有史以来最严重的干旱 准备人工降雨
(博讯北京时间2011年11月12日 转载)
    
    来源: 延边新闻网
     (博讯 boxun.com)

    “今年以来,我州降水异常偏少,降水量创有气象记录以来最低值,出现了罕见的四季连旱,属特旱年份!”昨日,在州政府开展人工增雨雪工作新闻发布会上,州气象局新闻发言人金雪花通报我州的旱情。
    
    我州正在遭遇有史以来最严重的干旱。
    
    旱情 前10月降水量同比减少235毫米
    
    从通报的情况看,1月1日至10月31日,全州平均降水量318毫米,比历年同期553毫米少43%(235毫米),比1967年历史最低值355毫米少11%。与历年同期相比,各县市降水量也都有较大幅度的降低,其中,龙井市降低幅度最大,降水量为239毫米,比历年同期531毫米少55%。
    
    从各月降水量情况看,10个月中,除了5月份降水量有一定增加外,其余月份均呈减少的情况,其中3月份平均降水量为1毫米,比历年平均11.7毫米少91%,为减少幅度最大月份。
    
    危害 特等苹果梨减产高达50%
    
    严重的旱情产生了连锁反应,森林可燃物含水量下降,我州大中型水库蓄水、主要河流流量也都不同程度减少,甚至城市供水、明年春播都将受到影响。
    
    10月份,延吉帽儿山的森林可燃物平均含水率不足20%,去年同期为60%,林内枯枝落叶层厚度3厘米左右,去年同期不到1厘米,林中相对湿度为20%,去年同期为70%,重点林区森林防火压力巨大。
    
    而受影响最大的莫过于农业,今年,我州因旱导致玉米减产,单产为4590公斤/公顷,下降4.5%,大豆单产为1448公斤/公顷,下降14.6%。苹果梨特等果比往年减少50%以上,产量减少40%左右,松茸减产90%以上,黑木耳人工浇注生产成本增加了0.03元/袋,仅汪清一个县就多支出1200多万元。
    
    
     预测—— 今冬明春我州仍被干旱笼罩
    
     前10个月,我州一直笼罩在干旱的天气中,而更糟糕的是,旱情将继续蔓延下去。
    
     据预测,今年11月初到明年3月底,我州气温偏高、降水偏少,大风日数高于常年,平均降水量为35毫米左右,比历年同期45毫米左右少20%左右,接近于去年11月初到今年3月底37毫米的水平,仍属于干旱天气。
    
     应对—— 筹集600万元开展人工增雨雪
    
     在昨日的新闻发布会上,记者了解到,为了缓解旱情,州委、州政府决定从今年开始,在全州范围内开展常态化的人工增雨增雪工作。为了应对今冬明春的旱情,州政府筹集600万元开展人工增雨增雪工作。重点作业区域包括森林防火重点林区、大中型水库区域、主要河流流域、作物集中种植区。
    
     根据对天气的分析预测,明年3月底之前,全州大概有10次有利于作业的天气过程。届时,我州将通过人工增雨雪作业增加降水20%左右,增加水量达到4亿立方米,直接经济效益2亿多元。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
2831539
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·灾害死亡超200人将启动Ⅰ级响应 预案增加干旱
·四川屏山连续干旱致富荣河54年来首次断流 (图)
·干旱之苦 8岁女童搏命走悬崖取水/政府在哪里? (图)
·贵州干旱致重要航道全部停航 超百吨级船舶停运
·云南、贵州、四川、广西和重庆 干旱程度超“百年大旱”
·现场直击:贵州最干旱乡镇 95%以上农作物绝收 (图)
·山东枣庄因干旱现18个“天坑” (图)
·四川宜宾干旱进一步加重 橙色预警升级为红色 (图)
·云南昭通因干旱30条河道断流 33万人饮水困难 (图)
·重庆干旱51座水库干涸 权贵资本主义盲目自杀 (图)
·湖南受旱范围超1/3 干旱仍将持续和发展
·干旱致内蒙古赤峰42座水库干涸
·内蒙古近半土地干旱 新右旗发生特旱 (图)
·湖北丹江口市遭遇特大干旱 8万人饮水告急
·安徽因干旱约13万人发生临时性饮水困难
·“干旱也有人为因素”
·甘肃持续干旱致424万人受灾 旱情或呈加重趋势
·中央气象台解除长江中下游地区干旱黄色预警
·浙江嘉兴因干旱致11.3万亩农作物受灾
·气愤!看看我们向干旱地区的捐款都去了哪里(图)
·中医看西南干旱/徐占海
·干旱是制度性灾难/田忠国
·西南干旱:我们在重复着同一个历史悲剧?/杨学祥
·干旱警钟:事关生死存亡/时寒冰
·干旱北京下雨就积水路瘫/阚有波
·气象干旱和构造干旱/杨学祥
·中国干旱农业投资减少瞎折腾的恶果/陈维健
·干旱也是一种人祸--河北已没有一条河能流到大海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。