[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局严控网络信息舆论 众多个人及机构微博被封
(博讯北京时间2011年11月12日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-11报导
     (博讯 boxun.com)

    中国官方近期进一步严控信息和舆论,尤其互联网,连私人微博都成为封杀的目标,近期有大批粉丝跟贴的网上活跃人士的微博被封,新闻出版总署还发出指令,称网络消息未经核实不准当新闻发出。
    
    大陆独立意见人士昝爱宗的新浪微博周三被封,近期,他在微博上经常为艾未未的事情而呼吁,而跟他的粉丝有近五千人,他认为封锁微博可能与之有关。
    
    他周五对本台说:可能是看你影响慢慢大了就给你封掉,不让你影响大,艾未未这几天不是网友给他借钱,它不是要交1500多万的税罚款,我转了很多次支持艾未未,可能是这个事情导致他给关掉了。还有北京的胡佳的微博也被限制,之后他又开了一个。再开一个粉丝就找不着你了,新浪微博有个陈杰人,他是人民网江苏分社的总编辑,后来人民网给他解除了总编辑的职务,他的微博也被限制了,上面有个黑名单。
    
    本台记者打电话到新浪微博北京的客户服务部,询问是何原因个人微博会被关闭。对方表示:这个一般就是违规操作,比如一些敏感的信息或者内容,系统是随时随机检测的,如果他的账号出现异常,网络有异常或者是他IP地址有异常,也会有可能暂停他使用。封杀主要是针对一些违规操作,比如说短时间频繁发布或频繁评论操作,频繁转发这三种。
    
    大陆网络活跃人士刘逸明周五对本台表示,连德国之声的微博也在周四凌晨被封了两次,他们目前用的是第三个。
    
    刘逸明说,应该说这是预料之中的,大概在前一个月的时候,我就看电视还有报纸上面都在历数微博的弊端,比如说微搏上面谣言泛滥,谣言传播,发现有很多人的微博都被封锁了,而且很多网络,论坛和博客对于文章的审核都非常严厉。再就是德国之声,他的微搏昨天凌晨被封的,他后来重新注册了又被封,现在他们用的是第三个。跟贴的人多,这个事很关键的,因为他们微博转载的人非常多,可能触动了当局的神经。再就是跟六中全会有关系,六中全会谈文化改革,实际上就是口头上的文化改革,在中国的体制下文化改革是不可能的,他们的文化改革估计就是控制舆论,控制意识形态。
    
    北京的新闻出版总署日前印发了《关于严防虚假新闻报道的若干规定》,文中要求,新闻机构不得直接使用未经核实的网络信息、手机信息。
    
    刘逸明说,中国民间的人敢说话的越来越多,从现在的情况看,陈光诚,艾未未这些事情出来之后,网上跟官方对立的言论数不胜数,很多人该说什么还是会说什么,这两年的主流媒体报纸,电视,杂志跟进网上的消息跟进的很厉害,在网上火了,说明在现实当中也能火。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
48198180110
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·昝爱宗:中宣部疯了,新浪微博封了用户
·男子欲自杀未婚妻微博求救 华山顶上被救下
·李阳妻子微博再发家暴图片 斥责其不理离婚申请 (图)
·成都小学生因家长微博晒其信息遭绑架
·潜逃14年男子因儿子发微博被暴露
·英语四六级考试答案与时俱进 可团购微博做广告
·男子靠微博好友赞助108天游历31个省区
·“棒子国”记者与“微博女王”
·成都母亲微博晒儿子获奖照片 招来绑匪勒索10万元 (图)
·郭美美微博爆粗口 说变态的人太多了 (图)
·骆家辉对其成为大陆微博热议话题感到荣幸 (图)
·陈彤:微博推动了中国社会发展
·政府誓言“占领”微博阵地
·腾讯指官方要求监控微博
·银行员工骗购保障房审查均过关 微博举报引关注
·管控社会媒体,微博分量不“微”
·中共和网民在微博管控上展开拉锯战 (图)
·湖南“微博叫板”纪委官员谈仕途:我做好了最坏准备
·省纪委干部微博叫板县委书记:谁错谁辞职
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·真实诚信,微博的伦理底线
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。