[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

版署:媒体严禁刊发未经核实网络信息
(博讯北京时间2011年11月11日 转载)
    来源: 京华时报
    
     据新华社电 新闻出版总署日前印发了《关于严防虚假新闻报道的若干规定》,要求新闻机构建立健全内部防范虚假新闻的管理制度、纠错和更正制度,完善虚假失实报道的责任追究制度。《规定》要求,新闻机构不得直接使用未经核实的网络信息和手机信息。 (博讯 boxun.com)

    
    《规定》共分为五条,分别从新闻记者采访的基本规范、新闻机构管理的基本职责、虚假报道的处理规则和法律责任追究等四个方面对防止虚假报道做出规定。
    
    《规定》要求,记者必须持国家新闻出版总署核发的新闻记者证采访;必须坚持实地采访,不得依据未经核实的社会传闻等非第一手材料编发新闻;开展批评性报道至少要有两个以上不同的新闻来源,并在认真核实后保存各方相关证据,确保新闻报道真实、客观、准确。针对目前媒体未经核实使用网络信息编写报道造成严重虚假新闻等问题,《规定》要求,“新闻机构要严格使用社会自由来稿和互联网信息制度,不得直接使用未经核实的网络信息和手机信息,不得直接采用未经核实的社会自由来稿”。
    
    《规定》还明确要求,新闻机构须建立健全虚假失实报道的纠错和更正制度,完善虚假失实报道的责任追究制度。
    
    新闻出版总署相关负责人指出,新闻出版行政部门将加强行政监督,严肃查处损害国家利益和公共利益的虚假失实报道,对违反《规定》的新闻机构及其新闻记者,新闻出版行政部门将视其情节轻重给予处理。
    
    >>解读
    
    刊登虚假新闻须及时更正
    
    问:《规定》对刊发虚假新闻的报刊提出了哪些要求?
    
    新闻出版总署相关负责人:新闻媒体对刊播的新闻报道负有完全责任,为此,新闻机构必须建立健全受理公众举报、投诉、核查、处置和反馈工作的程序机制。《规定》明确要求媒体正确对待虚假失实报道问题,认真听取新闻当事人对新闻报道内容的意见,受理社会公众对新闻报道内容的投诉,实事求是核查新闻采编环节和采访证据,妥善处理新闻报道引起的纠纷。
    
    对于已经查实的虚假新闻,《规定》明确要求新闻机构建立更正制度。要求凡经调查核实认定报道存在虚假或者失实的,新闻机构应当在本媒体上及时发表更正,消除影响;致使公民、法人或者其他社会组织的合法权益受到侵害的,应当依法承担民事责任,赔偿损失。
    
    记者严重违规吊销记者证
    
    问:《规定》对记者、相关负责人、媒体机构各自要承担哪些责任是否有明确划分?
    
    新闻出版总署相关负责人:本次出台的《规定》对记者、相关负责人和媒体机构分别做出明确的责任追究,如对违规的新闻机构,要求媒体必须向社会公开更正、道歉。如果出现情节特别严重的虚假新闻,则明确规定可以责令新闻机构负责人引咎辞职,甚至对媒体做出停业整顿或者吊销新闻许可证的行政处罚。对严重违规的新闻记者,责任追究重点放在限制或者禁止其从业上,如对故意编造虚假新闻造成严重后果的,不仅要吊销新闻记者证,还要列入不良记录,5年内或者终身不得从事新闻工作。 (博讯 boxun.com)
1198280953
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:新闻出版总署宣布正在关闭全国民营出版业
·中央纪委高层来者不善,新闻出版总署人心惶惶/周家平
·新闻出版总署副署长孙寿山腐败行为即将披露/周家平 (图)
·新闻出版总署:不允许建立所谓记者“黑名单”
·新闻出版总署:不允许建立所谓的记者“黑名单”
·网传国家新闻出版总署要求删除*秽色情网络小说的名单(附)
·新闻出版总署专项治理公务用车和庆典活动问题
·新闻出版总署查处99家传播淫秽色情内容的网站 (图)
·新闻出版总署组团正旅游英国伦敦及迪拜
·新闻出版总署:禁止汉语出版物随意夹带使用英文单词
·新闻出版总署:建立新闻从业人员资格准入制度,实行资格考试
·新闻出版总署通报批评六大媒体
·新闻出版总署查实紫金矿业向多家媒体记者塞钱
·新闻出版总署:紫金矿业事件记者均拒收封口费
·新闻出版总署:支持记者合法的舆论监督
·新闻出版总署公布第四批55家传播色情网站名单
·新闻出版总署严处被封口记者和报刊
·新闻出版总署将依法严厉查处外资介入网游出版运营
·文化部炮轰新闻出版总署 部门斗争公开化
·新闻出版总署要求媒体“转企”纯属瞎折腾/周家平
·新闻出版总署:坚决制止恶搞型山寨,要引导小沈阳
·斥新闻出版总署署长指鹿为马之行为
·昝爱宗:可怜的北大,霸道的新闻出版总署
·昝爱宗:2007年最无赖的衙门:国家新闻出版总署
·新闻出版总署为章诒和《伶人往事》做的免费广告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。