[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孔庆东辱骂记者激起涟漪 网民投票律师助维权
(博讯北京时间2011年11月11日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-10报导
     (博讯 boxun.com)

    北京大学教授孔庆东在微博中辱骂记者的言语及态度连日来引起许多人士不满,有网民发起投票询问孔庆东是否激怒人,也有维权律师表示,愿意帮记者维权,起诉孔庆东。
    
    《南方人物周刊》一名曹姓记者本周一根据选题计划对孔子第73代直系传人、北大教授孔庆东进行一期《封面人物》的采访报道。当天下午,孔庆东在微博表示:“1分钟前,汉奸刊物《南方人物周刊》电话骚扰要采访我,态度很和气,语言很阴险。‘孔和尚’斩钉截铁答复了一个排比句:‘去你妈的!滚你妈的!操你妈的!’”不雅用语引来一片骂声。
    
     多家媒体对此事进行报道,《新快报》在本周四A27版面使用一整版对孔庆东爆粗口骂记者一事进行报道,南京《金陵晚报》也用整版报道。此外,中国大陆最大几家门户网站腾讯、凤凰、网易等都刊登了相关的新闻专题。
    
     资深媒体人贾葭星期四向本台透露:“我听内部人士跟我说,南都记者给他发采访提纲,提纲就问他说,他怎么看文革,文革是要打倒孔家的,你是同意还是不同意呢?如果孔庆东说同意打倒孔家的话,就等于是欺师灭祖了,如果不同意的话,就等于不同意毛泽东的文化路线,这样让他两头为难,孔庆东看了那个采访提纲他就怒了,接着就直接开骂。”
    
    不过,也有支持孔庆东的网民表示:坚决支持孔庆东教授!真正的教授就应该具备这样的素质:刚正不阿、直言不讳。果仁者啊,言不讳!不愧是孔老夫子的嫡系传人!真正弘扬了传统文化的精髓!
    
    孔庆东早前曾说过,“记者现在是我们国家一大公害;我觉得全国人民应该起诉南方报系,天天诬蔑我们的革命先烈,诬蔑我们的党和国家领导人,诬蔑全体中国人民。”
    
    有网民在新浪微博发起投票“孔庆东对记者粗口激怒你了么?”投票截止到星期四为止,人数接近700人,投票为两个单选项,分别是“又被代表了(含义)”和“孔老师要文明表述”其中“又被代表”占的97%,认为“要文明表述”的仅占3%。
    
    新浪微博网民金小可爱表示:“大学教授就这点素质?记者有权采访,你也可以拒绝采访,就算观念不同立场不同,也不至于这么排比句开骂啊?还到微博上来炫耀?”
    
    网民小吴向本台表示:“孔庆东这人就是无理取闹,人家记者就打电话去说能不能采访一下,他就骂人家,我估计他是想这样让自己更加出名,凤凰网上有投票,我昨晚就看见有几个左愤在左派论坛上号召网友去刷票支持孔庆东。”
    
     北大宣传部日前回应称已经找孔庆东了解情况,事件尚在调查中。孔庆东在本月8日一档新闻评论栏目中称,“如今很多媒体陷落了,并解释自己之所以骂南方人物周刊的记者,为的是引蛇出洞,引出更多无良媒体,让网友看清它们的真面目。”
    
    被骂记者接受《新快报》采访时候称:“问心无愧地说,自己从头到尾都很客气,只是约访。”
    
    有网民表示,被骂记者该做的,是通过法律等正常途径,让肆意妄为者付出应有代价。多位律师表示,愿意帮记者维权,起诉孔庆东。上海市新文汇律师事务所主任律师富敏荣在微博表示:“我愿意为媒体和记者维权!通过诉讼让这位北大教授知道中文表达的法律底线!”浙江之星律师事务所的袁裕来律师也表示:“支持《南方人物周刊》起诉孔庆东!”
    
    香港中文大学中国法制研究计划研究员王友金向本台表示:“这个教授粗话骂记者,他是违反法律的,是可以告他侮辱罪的。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
38198160030
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔庆东自称骂记者系“八路军骂汉奸” 北大找其调查 (图)
·北大教授孔庆东连爆粗口骂记者激怒网友 (图)
·孔庆东狠批姜昆:艺术上狗屁不是 应向郭德纲道歉 (图)
·孔庆东:于丹是两千年前孔子 论语是百姓心灵鸡汤
·孔庆东:朝鲜之行大结局 (图)
·孔庆东称美国人活得水深火热 被骂是北大耻辱
·孔庆东:钱云会案血债要用血来还!(图)
·新京报: 孔庆东的反常识和非理性(图)
·北大教授孔庆东语出惊人 力挺郭德纲为民族英雄
·乌有之乡研讨会:北京大学孔庆东教授建议玩朝鲜
·孔庆东想到庄国荣 /翟春阳
·我被北大教授孔庆东“雷住”了!
·北大中文系教授孔庆东《我眼中的韩国》
·从孔庆东的《听我唱段十三亲》看北大的堕落/李悔之
·给孔庆东上一课/西风独自凉
·“雷锋月”变成“两会月”?/孔庆东
·孔庆东:韩国人意识中被歪曲的中国抗美援朝之战
·新疆人民热爱毛主席 /孔庆东(图)
·中共已经是玩黄的了?/孔庆东
·孔庆东:不主张建立中华联邦共和国的都属于人民
·孔庆东:儒家文化与侠义精神
·评介孔庆东《北大政府管理学院党委书记信访被殴》/陶世龙
·孔庆东:当今最卑劣的谣言
·北大教授孔庆东歌颂文革的国庆奇文
·孔庆东:载歌载舞迎奥运
·我同孔庆东的正面交锋/王童
·我同孔庆东的正面交锋/王童
·亦忱:孔庆东自称掌握了“主体思想”,已经不象狗那样活着了?!
·国人不论左右,皆有出版自由/孔庆东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。