[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孔庆东自称骂记者系“八路军骂汉奸” 北大找其调查
(博讯北京时间2011年11月10日 转载)
    
    来源:扬子晚报
    
    孔庆东
    孔庆东自称骂记者系“八路军骂汉奸” 北大找其调查


    
    7日下午3时21分,北京大学中文系教授孔庆东在其新浪官方认证微博发文,“一分钟前,《××人物周刊》电话骚扰要采访我,态度很和气,语言很阴险。孔和尚斩钉截铁答复了一个排比句:去你妈的!滚你妈的!×你妈的!”该博文引起网友一片哗然。连日来,事件仍在发酵。对此,北大宣传部回应称,已经找孔庆东了解情况,尚在调查中。

网友 震惊,北大教授爆粗口
    
    孔庆东这条微博很快引发关注,网友对孔庆东狂飙脏话的做法表示了愤怒。“作为北大这样知名学府的教授,说出话来就这个素质,村痞一般,还不觉羞耻!”同时,有网友认为,学者和媒体有立场和观点上的不同,合不来很正常,也可以理解,但用如此3个排比,气势汹汹地在微博上公布自己的辱骂,还是太让人汗颜了,真是有辱斯文。
    
    除了网友,不少名人也对孔庆东的言辞很反感。香港卫视执行台长、前凤凰卫视资深时事评论员杨锦麟、诗人林岳芳、作家北村等纷纷通过微博对孔庆东的“出口成脏”表示了无语和不满。

孔庆东 连骂,不依不饶发博文
    
    而在网友铺天盖地的骂声中,孔庆东的好友、资深媒体人阿忆也坐不住了,发微博表示孔庆东在生活中并不是这样。“他是个和蔼可亲的人,尤其现在头发白了少了,更像个宠爱孩子的和善老头儿,其扶老携幼,堪比我周阿忆。”
    
    对于网友的声讨和好友的婉劝,孔庆东似乎不以为然,当日下午4时31分继续发微博“火上浇油”:“刷刷拉黑,真他妈的过瘾!”同时在8日,还连发数条微博,继续痛骂××报系为“汉奸”,“八路军骂鬼子汉奸,天经地义。今天是全国汉奸紧急出动,看孔爷多威风!”“汉奸们每天骂我多少污言秽语!”“昨天半夜至现在,粉丝增加数千,谢谢亲们!包括汉奸儿孙们。”

记者 约访,无缘无故遭辱骂
    
    8日下午,记者联系到××人物周刊编辑部,一位编辑表示,发生这种事情十分莫名其妙。据其介绍,这位致电孔庆东却被辱骂的当事人是××人物周刊北京站的一名曹姓记者,早在前一阵子就定下了采访孔庆东的选题。前几天也分别采访了孔庆东的几位好友,没想到致电孔庆东,却遭到了劈头盖脸一阵骂。同时,该记者也表示,报社暂时不会采取任何措施,更不会与孔庆东隔空对骂。而在采访中,被骂的曹记者更是表示,自己被骂的那一刻彻底懵掉了。该记者表示,问心无愧地说,自己从头到尾都很客气,只是约访。对此,阿忆也通过微博证实了曹记者确实很无辜。“那孩子(指孔庆东骂的记者)上周五饿了一天肚子,来798片场先找俺,要做你(指孔庆东)一期《封面人物》,他充满了对你的好奇和不解,但决无恶意,还从俺那儿了解一些你那艰辛而光辉的历程……”

北大 调查,已找孔了解情况
    
    8日下午,记者电话联系孔庆东,被对方挂断了电话。并通过短信回复,“请看我的节目吧。”孔庆东表示,自己所想说的全部在11月8日的《孔和尚有话说》中表达出来了。
    
    记者了解到,《孔和尚有话说》是第一视频《坐视天下》推出的新闻评论类栏目之一。其中又因2010年底孔庆东和××报系之间的论战掀起了轩然大波。在8日的《孔和尚有话说》中,更是以《北大教授孔庆东怒骂“汉奸媒体”》作为节目标题,吸引了众多网友的眼球。孔庆东在节目称,如今很多媒体陷落了,并解释自己之所以骂××人物周刊的记者,为的是引蛇出洞,引出更多无良媒体,让网友看清它们的真面目。
    
    同时,孔庆东在回复记者的短信中表示,认为自己的行为并不过火,并称自己为“八路军”,而××报系为“汉奸”:“你认为八路军不应该骂汉奸吗?骂汉奸是汉奸是辱骂吗?”
    
    而北大宣传部回应时称,已经找孔庆东了解情况,尚在调查中。
    
    (据《成都晚报》、《金陵晚报》)
    
    “这些记者排起队来枪毙了,我一个都不心疼!”
    
    ——去年年底,孔庆东称“记者现在是我们国家一大公害”。
    
    “姜昆是相声界下三滥的典型代表,政治上趋炎附势,艺术上狗屁不是,欺行霸市,说学逗唱一样不会,连给郭德纲擦鞋底都不配。”
    
    ——今年10月,孔庆东在做客电视剧节目的时候,对姜昆和郭德纲的骂战进行犀利的点评。
    
    “白岩松一向崇拜当官的,美国就是他的爷爷,崇洋媚外。”
    
    ——前几日,针对央视主持人白岩松炮轰文艺演出市场的“潜规则”,孔庆东遂有上述言论。

辣评
    
    @潮起潮落:你也算是一个文化名人,说出话来就这个素质,村痞一般,还不觉羞耻!丢人!
    
    @上海任我行:北大的思想自由,兼容并包,难道连如此粗口也包容?
    
    @朴抱一:这是一个很成功的采访啊。记者提问是代表读者的,这也是孔教授对读者的态度。××人物可以做2个整版,第一版是孔教授大照片,标题:北大孔庆东教授专访,第二版就是他的排比句,构成全文。这三句代表了孔教授的全部。
    
    @塑料人:孔教授啥时成了业余相声演员了?
    
    @金小可爱Julia:大学教授就这点素质?记者有权采访,你也可以拒绝采访,就算观念不同立场不同,也不至于这么排比句开骂啊?还到微博上来炫耀?!
    
    @那多:这就是人至贱,则无敌!

背景

双方交恶原因众多
    
    孔庆东自去年就与“××报系”公开交恶。有网友指出,孔庆东认为××报系的一些评论批评了自己,因此与××报系翻脸。而孔庆东则表示自己不认同××报系的一些记者和报道,才声讨××报系,比如他认为××报系崇洋媚外。
    
    其中两个事件更是特别加深了孔庆东与××报系之间的分歧。去年郭德纲及弟子与北京几个记者发生纠纷后打了记者,孔庆东表示力挺郭德纲,反对一些媒体的言论;其次重庆市公安局长王立军提出“双起论”之后,孔庆东认为××报系的言论批评了王立军而感到愤怒。孔庆东的言论也从“防火防盗防记者”升级到了“全国人民都应该起诉××报系”。

人物简介
    
    孔庆东,1964年9月22日生于黑龙江省哈尔滨市,祖籍山东,自称孔子第73代孙。1983年考入北京大学中文系,1996年获博士,主攻现代小说与武侠小说。现在北大中文系教授20世纪中国文学,人称“北大醉侠”。
    
    本文来源:扬子晚报 (博讯 boxun.com)
42198111946


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北大教授孔庆东连爆粗口骂记者激怒网友 (图)
·孔庆东狠批姜昆:艺术上狗屁不是 应向郭德纲道歉 (图)
·孔庆东:于丹是两千年前孔子 论语是百姓心灵鸡汤
·孔庆东:朝鲜之行大结局 (图)
·孔庆东称美国人活得水深火热 被骂是北大耻辱
·孔庆东:钱云会案血债要用血来还!(图)
·新京报: 孔庆东的反常识和非理性(图)
·北大教授孔庆东语出惊人 力挺郭德纲为民族英雄
·乌有之乡研讨会:北京大学孔庆东教授建议玩朝鲜
·孔庆东想到庄国荣 /翟春阳
·我被北大教授孔庆东“雷住”了!
·北大中文系教授孔庆东《我眼中的韩国》
·从孔庆东的《听我唱段十三亲》看北大的堕落/李悔之
·给孔庆东上一课/西风独自凉
·“雷锋月”变成“两会月”?/孔庆东
·孔庆东:韩国人意识中被歪曲的中国抗美援朝之战
·新疆人民热爱毛主席 /孔庆东(图)
·中共已经是玩黄的了?/孔庆东
·孔庆东:不主张建立中华联邦共和国的都属于人民
·孔庆东:儒家文化与侠义精神
·评介孔庆东《北大政府管理学院党委书记信访被殴》/陶世龙
·孔庆东:当今最卑劣的谣言
·北大教授孔庆东歌颂文革的国庆奇文
·孔庆东:载歌载舞迎奥运
·我同孔庆东的正面交锋/王童
·我同孔庆东的正面交锋/王童
·亦忱:孔庆东自称掌握了“主体思想”,已经不象狗那样活着了?!
·国人不论左右,皆有出版自由/孔庆东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。