[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

联通电信涉嫌垄断遭调查 将被罚数亿元
(博讯北京时间2011年11月10日 转载)
    
    来源: 中国广播网
    
    联通电信涉嫌垄断遭调查 将被罚数亿元


    中国电信中国联通涉嫌垄断,或遭重罚。(资料图片)
    
    据中国之声《新闻纵横》报道,不久前,国家信息化专家委员会发布的一份报告,令亿万网民大跌眼镜。截至到2010年,我国宽带上网平均速率位列全球71位,不及美国英国日本等三十几个经济合作组织国家平均水平的十分之一。但是,平均一兆每秒的接入费用却是发达国家平均水平的3-4倍。换句通俗的话说,中国宽带服务就是质次价高。
    
    但为什么这样服务,网络运营商电信公司和联通公司却还能从网民手中赚走大把的真金白银呢?国家发改委价格监督检查与反垄断局副局长李青在接受中央人民广播电台记者采访时证实,现有的证据表明,中国电信和中国联通涉嫌利用市场支配地位,垄断经营。作为大型国有企业两大电信运营商缘何深陷垄断经营泥潭?
    
    违背经济学原理的“价格歧视”
    
    中国电信和中国联通在互联网接入市场上一共占有三分之二以上的市场份额,具有绝对的市场支配地位的。作为国有企业他们本应该守法经营,然而李青透露事实上他们利用了自己的优势进行“价格歧视”:
    
    李青:我们调查的主要内容是中国电信和中国联通在宽带接入和网监结算领域,他们是否利用自己的市场支配地位进行了价格歧视等反垄断法所禁止的行为。给小企业,交易条件更弱的企业价格优惠一些,给交易条件好,规模大的企业价格更贵,这违背了一般的市场经济认识和原则,他就是对跟自己有竞争关系的企业高价,目的就是打压竞争对手。
    
    两大电信运营商给不同公司开出的价格差距甚大,特别是在北京、上海等地,价格差距达到了十多倍,最少也相差40%。著名的通信业专家项立刚解释说,在宽带接入服务中,不仅有中国电信、中国联通这样的巨无霸,也有其他一些运营商,需要从他们那里租用基础网络:
    
    项立刚:比如说歌华,他的网络肯定是不够完善的,那么他很多出口带宽都要从电信运营商的手里租出来。运营商怎么办,他就把价格弄得很贵,让你租不起,或者你能租得起,但是只能租很少的带宽,这样你的网络质量是不好的。
    
    两网之间无法真正“互联互通”
    
    除了价格歧视,两大电信运营商之间也相互设置障碍,两张网之间没有能够实现互联互通。数据显示,中国电信和中国联通直连宽带为261.5G,仅占两公司拥有国际出口宽带不到四分之一,从互联的质量看,两公司互联时延和丢包率都不符合原信息产业部规定。
    
    中国电信和中国联通未实现充分互联互通,深受其害的就是互联网服务提供商,为了保证自己的用户能够使用畅通网路,他们必须同时接上两张网:
    
    李青:我们调查的过程中,都是百分百要接两家企业,如果它只接一家的话,因为两张网本身没有互联互通,就使得它的客户在用网的时候很不顺利。
    
    项立刚以新浪为例,如果他们只选择联通的网络,那么对于那些使用电信的用户上新浪网将是非常缓慢的。为了能让客户有更好的用户体验,这些网络服务提供商就不得不选择同时接入两个网,这就意味着他们的成本也大幅度增加:
    
    项立刚:在北方是中国联通,在南方是中国电信,他们主要控制着网络。你在北京使用的是中国联通的网络,但是你要访问中国电信的网络,比如服务器放在广州的网络,速度会很慢。比如你是新浪,如果你不在联通上弄一个服务器,不在电信上弄一个服务器,就无法保证用户的访问质量,这样成本大大增加。
    
    罚款额数以亿计
    
    电信联通遭遇反垄断调查的消息一经传出,两大电信运营商的股票应声大跌,虽然经过一番剧烈搏斗之后,中国联通与中国电信H股都探底回升,但在A股中,中国联通依旧下跌2.84%。除了资本市场的巨幅波动外,一旦两大电信运营商利用市场支配地位垄断经营的事实成立,他们将面临巨额的处罚。李青透露,罚款的数额应该以亿计算:
    
    
    李青:如果提出解释,或者他们有其他能减免的情节,将对两家企业处以上一年度营业额的1%至10%的罚款。对中国电信来说,互联网收入一年大约为500亿,中国联通一年大约不到300亿。1%至10%这个数你也能算出来了。
    
    据有关部门的初步估算,如果此举能够推动市场上形成有效竞争,未来5年可以促使上网价格下降27-38%,至少为消费者节约上网费用100-150亿元。
    
    项立刚:即使不处罚,在这种舆论的压力下,他们也会把价格降下来,他的竞争对手将有更好的发展机会,为消费者提供更好的服务,对用户来说是件好事。
    
    就在记者准备截稿时,中国电信相关负责人文字回复表示,“公司一贯严格按照相关法律法规经营宽带业务,并会全力配合相关监管机构的调查。” (博讯 boxun.com)
29168830815


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·电信联通遭反垄断调查 源起去年大规模断网事件
·中国电信与联通遭反垄断调查 或被处数十亿罚款
·中国联通明日起调整“苹果套餐”
·运营商竞争再升级 武汉联通五所校园光缆同日被剪
·联通谈判小组返京 引入iPhone 5只是时间问题
·移动联通明确回应:手机话费买100送100是骗局 (图)
·中移动与中联通就引进iPhone诉诸国资委
·联通:手机销号还挺难(不销号还扣钱) (图)
·黑龙江桦南县残疾人赵明邦揭露联通骗取地震灾区儿童捐款 (图)
·通信业又现恶性竞争 电信将联通电缆粗暴剪断 (图)
·奇艺网称遭北京联通劫持强行加入弹窗广告
·联通用户上网4天计为139小时 客服称跨时段收费所致
·广东揭阳现“倒拱桥”没桥墩联通万人村庄 (图)
·上海贝尔无线路由器助力联通开拓3G应用
·联通以骗取善款,赵明邦揭穿遭打击迫害(图)
·联通致歉“最贵微博”称未尽到告知义务
·联通:多数顾客理解"iPhone4换卡锁机新政"
·工信部要求联通尊重用户权益 完善iPhone协议
·联通应对"机卡分离"新政推高iPhone4价格
·联通举报者的牢狱之灾
·中共的企业没希望(以新联通为例)
·求助,帮帮我全家.联通公司逼的我姐喝药自杀
·浙江联通要求不是团员上班必须戴团徽
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。