[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海经租房讨房团示威 台州讨房周四讨人权
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2011年11月10日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-09报导
    
    上海经租房“讨房团”数十成员本周三举行示威,他们在市住房保障局门外拉起横幅,并高喊“还我私房”等口号,讨要“文革”时期被当局“充公”的房产。浙江台州的讨房团成员星期三告诉本台,他们将在第二天展开讨房及讨人权行动。
    
    图片:上海经租房业主请愿,公安上前干预。(业主提供)
    上海经租房讨房团示威 台州讨房周四讨人权


    
    上海经租房业主和继承人组成的“讨房团”数十人,星期三到上海市房地局所在的市政大厦外请愿及示威,他们高喊维权口号,要求归还他们的私有房产。参与者胡女士当天告诉本台:“今天我们去的人大概有五、六十个人,是在大沽路100号上海市政大厦住房保障局的所在地。我们拉的标语是‘强烈要求撤销国家经租,还我私房!还有就是‘经租房主国家功臣’。我们是九点多到了那里,十点钟开始我们就在大厦门口,我们拉着横幅还用了音箱、喇叭都在那里叫。每个人身上都披了一件红马甲,前面是‘上海讨房团’,反面是‘还我经租房’。”
    
    另一位参与者李先生对记者说,近十名年过七旬的老人参加了这次活动:“没有人接待我们”。
    记者:听说也有很多年龄挺大的?
    回答:对,对,都有八十几岁的人,最起码有的七、八十了,将近十个八十岁以上的人。
    
    胡女士说,官员没有露面,来的却是公安:“没有出来的,但是110警察来的。警察来一车,来了一辆依维柯大概有五、六个人吧。我们每次到那里去每次110警察都到场的,反正警察叫我们‘你们要喊就喊吧’,横幅拉一会就收起来。我们在那里大概弄到了十二点不到一点,我们就散了回来了。”
    
    记者致电上海市住房保障和房屋管理局咨询电话,但无人接听。
    
    胡女士说,该局局长对经租房问题的解释是:“刘海生局长说这个问题涉及到国家的政策,上海没有权力单独解决,但是下面的每个区什么地方,说现在上面新的政策文件还没有下来,拖着吧,拖着吧。”
    
    在五十多年前的政治运动中,各地大量的私有房产被房管局统一租赁,称为经租房。八十年代,各地经租房产权人以及他们的后代,不断要求政府纠正历史错误,归还房产。然而,多年前中国最高人民法院已经下令全国各级法院,所有经租房问题不予立案。
    
    胡女士说,1958年初,她家的房屋被政府要求“经租”,当时的解释是“国家比较困难”,结果房屋一去不回:“有好多老百姓进城还有随军家属都来这边,房子很紧张,当时是政府动员我们多余的房子进行出租。到58年中的时候他们就来了一个什么文件《国家统一经租》,我们本来自己出租的房子全部收归到房地局他给你们统一出租,房租就给你20%到40%。到了1966年的时候租金也不给我们了。”
    
    胡先生也遭遇同样的命运,他说,在全国来讲,上海的经租房户主最多:“六六年九月份以后就房租没了,文化大革命是5月份开始的。房租是六六年第四季度就没有了,就跟你们讲了你们这个事不许解决,你们这个房子要统一没收归国家所有。
    记者:上海现在还有多少?
    回答:上海人多,上海基本没有什么解决,几万户,全国上海最多了。
    
    中国的《宪法》有保护私有财产的条款,2007年全国人大通过的新《物权法》也规定,私有财产不可侵犯。胡女士质疑当局至今未拿出证据证明“被经租”的房屋是国家财产:“我们说你要收回国有也可以,但是你要有一个法律的程序,你首先要给我们的房子定性,我这个房子到底是谁的?我们是说我们的,他说是国家的你要拿出证据来,我们当时给你签订的是租给国家的,国家给我们代经租的,我们没有卖给你,也没有转让给你。”
    
    而据新华社2000年6月24日报道,1997年开始,广州的经租房逐步发还,到2000年6月全部完成。之后,福建及沿海地区跟进。
    
    目前,上海、浙江等地经租房问题依然没有解决,浙江台州椒江区业主、年过七旬的林大刚告诉记者,当地讨房团二十多人将于本周四区长接待日去上访、讨人权:“我们每个月十号是领导接待的日子,我们明天去上访。我们这个经租房被他们拿去五十多年了,还不还给我们。我们都年纪大了,在有生之年要回自己的房子,我们不是讨生存权,而且我们是要人权,要人权。”
    
    本文来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)
8198100137


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:长沙经租房主连番抗议上访 一次劳教23人 (图)
·武汉辛亥百年会场封闭,经租房访民求见领导 (图)
·上海保障房开工失地农请愿 经租房主示威讨还私房 (图)
·新闻目击,武汉经租房上访者到江汉区政府示威 (图)
·全国经租房业主联盟致国务院公开信 (图)
·长沙经租房:强拆、自焚、抗议/视频
·经租房主,申请特赦!
·武汉经租房孙明明、拆迁户张氏姐妹天安门打标语被抓 (图)
·五一节 武汉经租房、拆迁户进京上访 (图)
·山西经租房维权人士被北京安元鼎黑保安殴打
·安元鼎借尸还魂 大同经租房业主和拆迁户在京被打
·武汉经租房业主集体到住建部喊冤/视频 (图)
·武汉经租房业主进京上访 下车被驻京办拦截 (图)
·武汉市经租房业主在市房地局门口请愿/视频 (图)
·武汉经租房私房业主在江汉区政府门前请愿 (图)
·北京百人经租房业主代表6000户上访中纪委 (图)
·浙江经租房主:从前房成片 今朝成蜗居
·浙江省台州市椒江区经租房讨房团进行抗议行动(图)
·国家功臣,沦为赤贫,上海经租房主冒雪讨公道
·中华经租房主联谊会关于王林生安危的紧急呼吁
·中华经租房主联谊会(筹)致国务院的公开信
·中华经租房主联谊会 辛卯新春文告
·中华经租房主联谊会(筹)上海分会 文告
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·集会游行申请书/上海市经租房业主及继承人维权上访讨房团
·中华经租房主联谊会关于李爱燕女士维权事件的声明/周重
·经租房主讨房无果 历史遗留问题该如何找到答案
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户
·贵人金口须慎开/经租房主周重
·中共党史编纂工作存在重大纰漏:不提经租房/長毛僧
·中国经租房产权人告全体国人书
·国家善用政策乃解决经租房历史问题之必需
·与建设部斗法的经租房业主:开动脑筋 维权需要智慧
·从 三大纪律,八项注意,说物权法 经租房
·经租房、私房业主声明/全国被剥夺房屋产权权利的私房业主代表(图)
·浙江各地市经租房户告全省同胞书
·号角声声催人——读《探讨“彻底解决文革思维下经租房问题”的策论》有感
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。