[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英国媒体报道中国独立参选人受到打压
请看博讯热点:我要参选

(博讯北京时间2011年11月09日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-08报导
     (博讯 boxun.com)

    英国媒体在星期二的报道指出,想要帮助普通百姓说话参与基层选举的中国独立参选人,受到不合理的打压。研究政治的旅英人权人士也指出,目前实施的基层“中国式民主“实际只是公关策略,必须有全国性选举才能有实质的改变。
    
    北京县乡人大选举在星期二举行投票,不过根据中国网民推文指出,有近60名宣布独立参选的候选人,无一人成为正式候选人。英国《天空》新的驻中国记者何利威廉,星期二也从北京报道指出,他们在选举前终于突破看守,访问到其中一名宣布独立参选要为拆迁户说话,但是遭到逮捕两个星期的吴丽红,由于被拘押,吴丽红错过了竞选登记的时间,在释放后也被24小时看守。在英国媒体的访问中,吴丽红表示,参选只是想帮助普通百姓说话,地方百姓认为这是好主意但是当局不同意。
    
    在英国《天空》新闻的报道视频中,有许多房屋遭到拆迁的百姓,对当局打压愿意为百姓说话的人表示非常不满,并对拆迁补偿的不公道感到气愤不平。
    
    旅英人权人士、英国威斯敏斯特大学政治学博士候选人邵江星期二也指出,从中国独立候选人遭受的严厉打压处境来比较,目前的状况比80年代还要糟糕,他说,邵江表示,当局对内使用强力压制的手段,但是对外又显示有选举的姿态。他认为,这对中国民主化的改变是没有任何实质效果,公民代表选举的实质改变,任何基层选举也不过是个中国当局的公关策略。不过,尽管民主选举制度在中国受到压制,邵江认为这个选举是一个表达,他说,民众投票还是可以表达公民意识,如不投给那些正是列名的候选人,而是写上那些没有正式列名的独立候选人,让选票成为一个公民意识的表述。他认为重要的是,人们没有获得选举的空间,但是可以通过这种“公关“选举来扩展人们的表达空间。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2198112114
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·区人大选举前夕独立参选人被夺自由
·独立参选人张德锦成为正式人大代表候选人 (图)
·北京独立参选人柳红与选举组织者的争议
·江西独立参选人李思华向人大要书面答复遭拒
·北京独立参选人仅一人进入初选 (图)
·北京独立参选人遭警电击昏迷两天 陈西被拘七天警方拒答复 (图)
·北京独立参选人孙宝妹在选民小组会议上遭围攻
·中国百名独立参选人通过网络争取选票 (图)
·“维权网”声明:应切实保障独立参选人和公民的选举权与被选举权
·当局多重设障阻吓独立参选人 此举被指违法选举法 (图)
·四访民北京救济中心遭打伤 成都独立参选人京城遭扣押 (图)
·北京人大独立参选人活动再受破坏
·中国独立参选人首次当选 随即被监控 (图)
·北外教授独立参选 上百学生做义工 (图)
·王成律师到新余市问询独立参选人李思华被殴打
·北京独立参选人遭打压后提起行政复议及控告
·西独立参选人李思华上诉中国人大揭露选举舞弊
·北京独立参选人:我要当代表,请投我一票
·吉林独立参选人被剥夺人代参选资格 (图)
·牟传珩:“向不可能挑战”——孙文广教授独立参选联想
·独立参选意义深远/刘青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。