[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“借钱还税”行动持续接浪 官媒批判艾未未遭反驳
(博讯北京时间2011年11月09日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-08报导
    
    北京艺术家艾未未的“借钱还税”活动已筹到超过六百万元人民币,《环球时报》的指责,再遭网民会计师及律师提出论证反驳,随后这则评论被撤下。艾未未再次发表看法。
    
    图片:网民们响应「借钱还税」运动(网友提供)
    “借钱还税”行动持续接浪 官媒批判艾未未遭反驳


    
    北京艺术家艾未未被当局通知罚款1,522万元人民币之后,网民们响应“借钱还税”运动,到星期二已超过六百万元。其中,《往事并不如烟》的作者章诒和已捐款一万元。维权人士胡佳、“结石宝宝”之父赵连海等人也透过不同方式汇款给艾未未。
    
    艾未未日前在新浪微博发起“成为艾未未债主”运动,他公布了银行账户丶邮局账户和一个电子信箱,让支持他的民众可以利用银行、邮政、支付宝(网路付款的平台)、paypal(跨国的线上交易支付平台)方式汇钱给他。
    
     艾未未表示,他只能从中国大陆向民众借钱,若借款来自海外,会让当局指控他为反华势力的借口。
    
    艾未未星期二接受本台采访时表示:“我只是不希望用网友的钱来交税,我为什么要用网友的钱来交税?但是首先有没有这个税是我们要弄清楚的,就是我们要交一笔抵押我们才能继续向下追问,我知道再继续往下问也是没有回答的,因为公检法、外交、新华社等,全部都是为警察服务的,这时候也不可能拿到一个答案,税务成为警察的一个部门,这时候这种争执意义不大,但意义不大也得争执,这我们很清楚,你一块石头砸到我了,我至少会喊疼,或者说你打的真准,或者说你没打着,这是必须要说的。”
    
    北京地税局于本月1日向发课发出通知,下令他缴交罚款1,522万元,限期15天,逾期缴交,将被处以每天20多万元的罚款,和追究公司法人的刑事责任。
    
    星期一中国大陆官方媒体《环球时报》发表一篇题为《艾未未“借钱还税”搞的太戏剧性》的评论文章,认为艾未未涉嫌“非法集资”并表示,捐钱与非法集资至少在形式上有相似之处。文章又指,国内大概会有少数人愿向艾未未“捐款”,但这举动无法带来实质的改变:第一个改变不了的是,艾有偷逃税的事实;第二个变不了的是,内地社会对艾案的基本态度,政治上的对抗姿态,与社会主流政治意愿是背道而驰的。文章还质疑,《卫报》等西方媒体报道说,艾未未去年在柏林买了一套豪华公寓,他需要借钱补税吗?
    
    文章刊登不久后在网络间引起骂战,随后环球网将此篇评论撤下。本台记者星期二浏览其网站点击原文链接出现一个错误的页面提示,不过,新浪等门户转载环球网的内容依旧存在。
    
     对于环球时报指艾未未涉嫌非法集资, 发课公司的会计师杜延林告诉本台记者:“非法集资两个关键的,一个是盈利和挥霍为目的,以高额的返还为诱饵这种目的不存在,因为艾未未对这个很明确的,官方认为他欠税,为了维权,他必须走这个中国的法律程序,按照中国的法律,他首先必须缴纳税款和滞纳金才能够进行下一步的行政复议和刑事诉讼,这个目的很明确,跟非法集资不是一个概念的,扯不上。”
    
    而艾未未工作室早前表示,向网友们借钱是网友的自愿行为,款项也将不付利息全额归还。
    
    环球时报还将发课公司的税务案与过往中国大陆艺人刘晓庆的偷税案进行比较,认为艾未未搞艺术外加一点政治,总会有所收获。
    
     刘晓原律师在新浪微博表示:“大概忘了,不论是公安机关,还是税务机关,认定发课公司逃税,而不是艾未未个人逃税。他拿刘晓庆案件相比太好笑了。刘从没有介入过社会公共事件。再者,艾未未的被抓,一开始并不是为了税。”
    
    对于官方媒体的攻击,艾未未表示:“他们就把我抓起来,这有什么害怕的,只是多了一个罪犯,共和国是不缺罪犯的,没有理由他也可以抓我的,我上一次被抓有什么理由呢?出来时候总会有个理由的,那么这次警察再抓我出来后一定会有理由的,不用为我担心,他们是属于为他们主子操心操大了,有本事就来跟我面对面,要么就再来把我抓起来,老子什么都不怕的时候,他们能干吗呢?听过民不畏死奈何以死惧之吗?”
    
    不少网民们认为,艾未未在完成一个行为艺术,对于成为他的的债主也乐此不疲,有网友将捐钱艺术化,还有网民将百元大钞叠成纸飞机投进艾未未的住宅,作家王小山说:“到草场地当债主,发现居然交钱要排队,这世道,当黄世仁也这么难。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
32198102052


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未:曾表达想去台湾
·浙江低保户、著名维权人士林大刚争当艾未未债权人 (图)
·艾未未:不觉得中共是铁板一块
·我们为什么购买艾债成为艾未未债权人 (图)
·艾未未强调将自己缴税1500万 找机会退还网友捐助
·艾未未借款突破600万 阳光时务征集照片 (图)
·艾未未反击官媒“非法集资”指称:道义的审判已有结果 (图)
·艾未未借款创造奇迹 遭环球时报狂咬 (图)
·“成为艾未未债主”行动网友“借款”超过560万元
·官媒网站避谈网民为艾未未捐款
·近两万人共借5百万予艾未未交税
·艾未未:这不是童话而是神话 (图)
·中国网民踊跃响应艾未未借钱呼吁 (图)
·艾未未PAYPAL借款疑被查封 (图)
·冯正虎:荣幸做艾未未的债主 (图)
·孙林经济拮据 但为艾未未捐出了1500 (图)
·艾未未借款接近240万 欢呼债主时代来临(多图) (图)
·网民解囊帮艾未未还债 半天汇款66万 (图)
·税局向艾未未追税掀起群众运动 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·廖祖笙:极权统治的震慑标本艾未未
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。